Рейтинг@Mail.ru
Малоизвестный долгострой, от которого в свое время отказались Рон Ховард, Стивен Спилберг и Гор Вербински, подхватил Бен Стиллер. Комик выполнил режиссерские функции, сыграл главную роль и все же выпустил картину в широкий прокат, но чего ждать от его новой работы?


НЕВЕРОЯТНАЯ ЖИЗНЬ УОЛТЕРА МИТТИ (THE SECRET LIFE OF WALTER MITTY)
Премьера:
1 января
Жанр: фэнтези, драма, комедия
Производство: США
Режиссер: Бен Стиллер
В ролях: Бен Стиллер, Кристен Уиг, Шон Пенн, Кэтрин Хан, Адам Скотт

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Ни для кого не секрет, что реальность не только кусается, но сама по себе является довольно неприятным существом. У большинства людей реальность начинается в 6 утра, покусает за самые интимные места в течении дня и к вечеру немного успокаивается. Что самое неприятное, от нее никуда не убежать, не спрятаться. Единственное место, которое, подобно бункеру, не пропускает к себе реальность, это собственное воображение. Впрочем, у каждого этот бункер самых разных размеров, начиная от 33 кв. метров и заканчивая Вселенной. Владельцем одного из самых объемных бункеров воображения является Уолтер Митти, о котором и пойдет речь в данной статье. Если во время поездки в маршрутке вы невольно представляли себе, как транспорт терпит крушение и вы в качестве безымянного героя вытаскиваете пострадавших из горящего авто, то в вас есть немного Уолтера Митти.

А ведь начиналось все довольно незатейливо. В 1939 году писатель Джеймс Турбер, который сам по себе был большим фантазером, что прослеживается в его творчестве, написан небольшой (чуть больше 4 Word-страниц) рассказ "Тайная жизнь Уолтера Митти", действие которого происходит в маленьком городке Уотербьюри. Застенчивый мужчина Уолтер, чья профессия так и не оглашается, ожидая жену из парикмахерской, проезжая по городу представляет себя участником героических событий. Услышав шум двигателя, он видит себя капитаном корабля, попавшего в шторм. Проезжая мимо больницы, он видит себя самым искусным хирургом во всей Америке, а затем подсудимым в убийстве. И заканчивается рассказ представлением собственной казни. Данный рассказ стал не только самым известным произведением автора, но и наложил определенный отпечаток в истории журналистики и кинематографа. В английском языке даже появилось слово "Mittyesque" (Типичный Митти), которое означало человека, тратящего больше времени на мечты, нежели на реальную жизнь.

Идея для 1939 года была довольно оригинальна, и, естественно, кинематографисты не могли пройти мимо нее. В январе 1945 года Кен Энглунд и Эверетт Фриман пишут свой вариант сценария, однако продюсеру Сэмюелю Голдвину скрипт показался слишком далеким от оригинала, и он отправляют Энглунда проконсультироваться с самим писателем. Впрочем, совместная работа с Турбером ни к чему хорошему не привела. Сценаристы все равно все сделали по-своему, но, по крайней мере, смогли добиться хорошего расположения у продюсеров. Впоследствии в 1947 году фильм все-таки вышел на экраны, где главную роль исполнил Дэнни Кэй, однако Турберу фильм не понравился и дальше он будет неоднократно (и безрезультатно) посылать гневные письма, как съемочной группе, так и в газетные издательства. После этого Уолтер Митти был надолго забыт, не считая нескольких радио-спектаклей, выходивших в конце 40-х годов.

В 1994 году сын продюсера оригинальной картины Сэмюел Голдвин мл. предложил сделать ремейк фильма отца и с этого момента начинается наш долгострой. Сначала идеей настолько загорелись, что в проект даже втянули восходящую звезду Джима Керри. New Line Cinema купила права на экранизацию, надеясь сделать очередную прибыльную комедию, как это уже было с фильмами "Маска" и "Тупой и еще тупее". В 1997 году появляется первый вариант сценария за авторством Бабалу Мэндела и Лауэлла Ганца. К посту режиссера примеряют Рона Ховарда. В этот момент процесс пре-продакшена останавливается, продюсеры никак не могут определиться какой сценарий им нужен и нанимают сначала Чака Рассела, а затем Питера Толана для его переписывания. Вместо Ховарда место режиссера пророчат уже самому Стивену Спилбергу, однако, судьба распорядилась иначе. Права на экранизацию истекли и вернулись к Голдуину, который обратился в студию Twentieth Century Fox. Шел 2007 год. К главной роли присматривается сначала Майк Майерс, затем Саша Барон Коэн, но лишь в апреле 2010 года наконец-то появляется финальный сценарист Стив Конрад, а режиссерское кресло закрепляется за Гором Вербински, с которым Конрад вместе работал над фильмом "Синоптик". В апреле 2011 года главная роль окончательно закрепляется за Беном Стиллером, однако проект покидает Вербински (впереди у него замаячил "Одинокий рейджер"), и Стиллер, которому все равно было нечего делать после съемок "Как украсть небоскреб" берет на себя функции режиссера. Лишь в январе 2012 года фильм обрастает актерским составом и наконец начинаются съемки. И учтите, абзац, что вы прочитали - это еще краткая версия тех событий.

В апреле 2013 года на фестивале ComicCon были продемонстрированы 20 минут из фильма, а сама премьера состоялась 5 октября на New York Film Festival. Пресса восприняла фильм неоднозначно. Американские СМИ лентой не заинтересовались, рецензий вышло мало, да и большинство из опубликованных носили больше отрицательный оттенок. По мнению критиков, очередной режиссерский проект Стиллера следует считать неудачным. Впрочем, заранее делать какие-либо выводы о фильме не хочется. По крайней мере, автор рассказа Джеймс Турбер к Бену Стиллеру никаких претензий уже не предъявит, в связи со смертью в 1961 году.

Наиболее сложной задачей для сценариста было адаптация фильма 1947 года под современные реалии. Все-таки ориентиры общества спустя столько времени ощутимо поменялись. Как и раньше из рассказа взята только основная идея, как это было, например, в фильме "Меняющие реальность" по рассказу Филиппа Дика. В центре по-прежнему Уолтер Митти, застенчивый снаружи, но с богатым миром внутри. Все окружение Митти старательно пытается сделать и без того ужасную жизнь еще хуже, поэтому сначала он уходит в собственные фантазии, а затем в глобальное путешествие, охватывающее такие локации, как Гренландия, Исландия, горы Ношак (средняя Азия) и даже Афганистан. Соответственно, наибольший интерес в фильме и представляют данные приключения. В трейлере пока все выгладит эффектно и даже зрелищно. Целью режиссера изначально было сделать из фильма драму с весомой долей экшена и приключенческой составляющей. Поэтому, те, кто придет в кинотеатры ради комедии, получат ее в очень малой дозе.

Хотя фильм и является ремейком, он кардинально отличается от своего предшественника 47 года рождения. Вряд ли среди наших читателей многие видели оригинальную ленту или читали рассказ Турбера, но даже прожженным киноведам можно рассматривать картину Стиллера как самостоятельное произведение, поскольку она изменена до неузнаваемости. Хотя фильм и рассчитан на широкую аудиторию, пока сложно сказать, что таковую он найдет. Однако, посмотреть новый фильм Бена Стиллера, который уже не раз радовал нас своими работами и к которому еще есть кредит доверия, определенно стоит. При адаптации российские дистрибьюторы поменяли в названии слово "Тайная" на "Невероятная", что должно вызвать больше интереса у зрителя: все-таки тайная жизнь человека не настолько интересна, насколько невероятная. Посколько в режиссерском и актерском таланте Стиллера сомневаться не приходится, успех фильма зависит исключительно от качества сценария. Будет ли его интересно смотреть? Судить об этом можно будет в первый день 2014 года.

Олег Варнавский
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 48 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio