ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА
Иногда они возвращаются. Те самые, которые уже радовали нас когда-то, но затем пропали из поля видимости на неопределенный срок. Возвращаются и режиссеры, и актеры, и даже вымышленные кино-персонажи. В данной номинации мы отмечаем тех, чье возвращение оказалось не только самым ожидаемым, но и самым успешным.
3 МЕСТО:
Мало кто уже помнит, но вышедшая еще в прошлом столетии лента «Американский пирог» произвела на свет целый жанр т.н. «тупых подростковых (некоторые иногда добавляют «американских») комедий». Рецепт таких фильмов прост – берем подростков (школьников, студентов), добавляем насущную и важную для молодого организма тему – «как бы затащить в постель вон ту шикарную девицу» (иногда можно по-разному варьировать), сдабриваем все это дело долей похабного юмора, и все – вот и весь секрет. Подобные картины снимаются с мизерным бюджетом, а в итоге собирают отличную кассу. Всем весело, все довольны. За исключением моралистов и противником сортирного юмора, естественно. История незадачливых школьников, а впоследствии и студентов, зрителям полюбилась настолько, что породила кучу тотально убогих сиквелов и когда докатились до позорища с названиями «Американский пирог: Переполох в общаге» и «Книга любви» стало ясно – надо что-то менять. Долго думать, впрочем, не стали. Но спасибо тому, кто догадался взять на должности сценаристов и режиссеров не абы кого, а ярых поклонников оригинального фильма, ибо дуэт Джона Харвица и Хейдена Шлоссберга не подвел, и подарил нам просто одну из лучших комедий ушедшего года. С каждой новой частью взрослели как герои картины, так и зрители. Сначала – школа, потом – универ, затем – свадьба. А теперь вот – встреча одноклассников. Ничего необычного. И посыл у фильма такой же простой – встретиться со старыми друзьями всегда приятно, даже если у тебя сейчас совсем другая жизнь. Так что, хоть и адски смешно, но налет ностальгии все равно остается.

Говоря начистоту – этого небритого мужика в шлеме мало кто ждал. С одной стороны были поклонники убогого цирка с Сильвестром Сталлоне, у которых были причины ждать новую экранизацию – возвращение в полюбившуюся вселенную и все такое. С другой – были ненавистники того же самого цирка, и у них тоже были причины ждать – новый фильм мог избавиться от всей мишуры предшественника и выйти злобным и жестким, в духе оригинальных комиксов. Но все равно, ни первые, ни вторые фильма-то особо не ждали, отмахиваясь фразами вроде «Ну когда выйдет, может и можно будет глянуть», а уж когда появился абсолютно провальный трейлер – то и подавно перестали ждать. Ну и как все знают – итоговый результат получился настолько крышесносным, что можно смело заявлять – возвращение очень даже состоялось! Отдохнувший и похорошевший Дредд представляет собой, по факту, идеал современного взрослого экшена. Никаких соплей, никаких лишних разговоров, никаких компромиссов, никакой любовной линии, мать вашу! Такой судья нам определенно нужен!

На вопрос «Кто же еще мог занимать первую строчку в данной номинации?» ответ ровно один – «Никто», ибо великая (а также блестящая, гениальная, шедевральная, великолепная, колоссальная, офигенная и просто во всех отношениях замечательная) трилогия Питера Джексона «Властелин колец», уже давно для многих стала не просто культом поколения, а прямо таки неким вторым пришествием. Слава и известность фильма (а в своей сути, «Властелин колец» – это один огромный фильм) вполне способна потягаться со славой и известностью оригинального произведения Толкиена, и именно поэтому не ждать возвращения корол… в смысле Хоббита зрители просто не могли. Да, у фильма была непростая судьба. Да, еще до релиза на экраны то тут, то там были слышны недовольства, дескать – это ни разу не «Властелин», ибо последний – взрослый и мрачный, а «Хоббит» – какая-то детская сказка, да еще и без символизмов. Потом когда релиз состоялся, поднялась вторая волна воя, мол, 48 кадров в секунду – это ужас, смотреть невозможно и вообще Джексона следовало бы сжечь. Но великое возвращения в Средиземье, все же, произошло, и не отдать первое место невысокому парню с волосатыми ногами было бы просто кощунством.
Юрий Хамнаев
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2011:
1. Ghostface (Крик 4)
2. 2D Винни Пух (Медвежонок Винни и его друзья)
3. Итан Хант (Миссия невыполнима: Протокол Фантом)
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2010:
1. Игрушки (История игрушек: Большой побег)
2. Бен Аффлек (Город воров)
3. Герои боевиков (Неудержимые)
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2009:
1. Джеймс Кэмерон (Аватар)
2. Сэм Рэйми (Затащи меня в Ад)
3. Наталья Негода (Бубен, барабан)
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<