Календарь неумолимо напоминает о последней фазе зимы, магазины, пересчитав прибыль, с грустью зачехляют елки и снижают цены на остатки стеклянных игрушек, а голливудская киноакадемия безжалостно искромсав длинные листы претендентов на обладание заветной золотой статуэткой, готовит заветные конвертики.
В этот раз за «Оскар» в категории «Полнометражная анимация» боролась 21 картина. Здесь была классическая и все больше уходящая в прошлое рисованная анимация. Пухленькое 3D, ставшее таким привычным, зазывно приглашало нас в страну фантазий. Смешные и грустные, популярные и фестивальные, дразнящие с каждой афиши и совсем незнакомые. К финалу дошли лишь пять лучших представителей. Впрочем, не факт, что это безапелляционно лучшие работы. Смотрим внимательнее на первоначальный состав.
Итак, для того чтобы попасть в анимационный лонг-лист нужно не так уж и много. Всего лишь один показ в Лос-Анджелесе и вот ты уже в списках претендентов. С одной стороны в этом есть определенные плюсы. Так в свое время «Идиоты и ангелы» смогли попасть в «длинный список» при единственном прокате в кинотеатре. С другой стороны, отсутствие номинального ценза, позволяет собрать в одну кучу ленты, существенно разнящиеся по качеству. Способствует ли это здоровой конкуренции? Скорее нет, чем да. Слишком уж велика вероятность в общем мутном потоке пропустить маленьких золотых рыбок. Так, в прошлом году до финала не добрались «Алоис Небель» и «Морщинки», картины, если и не поражающие воображение, то явно стоящие выше «Кунг-фу панды» или «Кота в сапогах». В этот раз все намного проще. Все пять финалистов – типичные представители класса 3D. У рисованной анимации не было не единого шанса. Впрочем, это вовсе не означает, что все ленты, оставленные «за бортом» шорт-листа, были так безнадежно плохи. Поверьте, среди них было немало интересных и необычных лент. Что ж, неплохой повод внимательнее присмотреться к заявленным работам, и добавить парочку в поисковый список.
Первой такой жемчужинкой хотелось бы назвать французскую ленту
«Кот раввина». Мультфильм, получивший приз зрительских симпатий на международном фестивале в Анненси, до российского проката пока не дошел (и возможно уже и не дойдет). История, выполненная в интересной нарочито примитивной технике, выглядит достаточно забавной. В одной еврейской семье кот съедает говорящего попугая, после чего сам начинает говорить. В принципе, говорящему коту в жизни несколько проще, но ситуация усугубляется тем, что наш герой влюблен в дочь хозяина. И папа будет явно против подобного союза. Делать нечего, кот отправляется в пустыню на поиск племени диких евреев, способных провести над ним обряд бар-мицивы. Чего только не сделаешь ради любви.
Другая французская лента
«Картина», снятая Жан-Франсуа Лагунье, эксплуатирует заезженный в принципе сюжет – что происходит с вещами, когда вас не бывает рядом. Разумеется, из книжек выскочат сказочные персонажи, пластиковые солдатики устроят войну, а сюжеты картин закружатся в причудливом вальсе. Вот на эту тему и фантазировал Лагунье. В его мире существует странное противостояние между набросками и дорисованными картинами. Маленькой Лоле предстоит проделать долгий и опасный путь, чтобы найти художника, который смог бы добавить эскизам красок. Несмотря на достаточно простую сюжетную линию, мультфильм увлекает в первую очередь графическим исполнением. Здесь простенькие, совсем еще условные наброски соседствуют с роскошными полотнами, наполненными красками и цветом. Все это выливается в какую-то совсем уж сказочную феерию с обязательным карнавалом. Согласитесь, подобные полотна вряд ли увидишь каждый день.
От историй сказочных к событиям реальным. Анимационная лента
«Зарафа» описывает вполне исторический эпизод. Чтобы добиться расположения французского короля Карла десятого, египетский паша Мухаммед Али решает преподнести ему роскошный подарок - жирафиху. Такие сведения внесены почти во все исторические справочники. А вот что досталось ленте от фантазии – это дружба животного и маленького осиротевшего мальчика Маки. Его путь лежит через пустыню, караваны работорговцев, пиратские банды. Но никакие преграды не могут встать на пути настоящей дружбы. Несмотря на то, что фильм ориентирован в первую очередь на детскую аудиторию, исторические параллели могут заинтересовать и взрослого. А любовно отрисованный вручную каждый кадр, наверняка не оставит никого равнодушным. Подобные картины в наш компьютеризированный век уже большая редкость.
А закончить хотелось бы лентой совсем уж биографической. Или совсем не биографической. Это как посмотреть. Дело в том, что
«Автобиография лжеца: Правдивая история Грэма Чепмена» (ох, личный спецприз за самое длинное название мультфильма) рассказывает о жизни одного из участников комик-труппы Монти Пайтон. Разумеется, Терри Джонс, Джон Клиз, Майкл Пейлин и Терри Гиллиам – подарили ленте свои голоса и тот своеобразный, чуточку сумасшедший юмор, что всегда отличал этот коллектив. Разные этапы жизни, разные по технике анимационные скетчи. Что из рассказанного правда, а что вымысел – решайте сами. Критики встретили мультфильм достаточно неоднозначно, но по-другому и быть не могло. Это ведь «что-то совсем иное». Обещают, что все это веселье появится в конце мая на широких экранах (правда, есть подозрение, что специализированных кинотеатров). Ждем?