Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ 2012: Злодеи года
Автор: И. Талалаев, А. МинасовДата: 25.01.2013 14:53
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (2)
ЗЛОДЕИ ГОДА

Герои – это хорошо, но слишком уж они приятные, им сопереживаешь, но в то же время и завидуешь. А злодеям либо хочется дать по морде, либо восхищаешься ими. Либо презираешь и боишься. И тоже хочешь дать по морде. Мимо таких кадров просто нельзя пройти мимо, так что рассмотрим самых демонических носителей злобных идей ушедшего года.



2 МЕСТО:
КЕВИН ХАЧАДУРИАН (ЧТО-ТО НЕ ТАК С КЕВИНОМ)


3 МЕСТО:
БОРИС ЖИВОТНОЕ (ЛЮДИ В ЧЕРНОМ 3)


4 МЕСТО:
ЧАРЛИ РЕЙКС (САМЫЙ ПЬЯНЫЙ ОКРУГ В МИРЕ)


5 МЕСТО:
РАУЛЬ СИЛЬВА (007: КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ»)


6 МЕСТО:
ЭНДРЮ ДЕТТНЕР (ХРОНИКА)


7 МЕСТО:
ДОННИ (ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ)


8 МЕСТО:
БЕШЕНЫЙ ПЕС (РЕЙД)


9 МЕСТО:
ЖАН ВИЛЕН (НЕУДЕРЖИМЫЕ 2)


10 МЕСТО:
РОСТОВЩИК-МЕФИСТОФЕЛЬ (ФАУСТ)



10 МЕСТО: А ЕЩЕ ОН ПРИДУМАЛ ИПОТЕКУ
РОСТОВЩИК-МЕФИСТОФЕЛЬ

«Фауст» Сокурова очаровал кинокритиков, но, как обычно, оставил за бортом понимания основную массу кинозрителей. Слишком уж неудобное получилось кино – с прекрасной операторской работой и бесконечными диалогами на немецком, но с необходимостью постоянно отвлекаться на чтение субтитров. Сюжет, как это принято в арт-хаусе, топчется на месте, зато атмосфера превосходна. И главным ее катализатором выступил Мефистофель в безукоризненном исполнении Антона Адасинского. Изворотливый, хитрый, гадкий, нарочито неуклюжий, ловкий манипулятор с некоторыми забавными анатомическими аномалиями просто украл у Фауста фильм. Впрочем, в десятку лучших злодеев Мефистофель вошел бы уже просто потому, что его дьявольский план увенчался полным успехом.

Особые приметы: Предельно мерзкий вид, физическое уродство, скрываемое под одеждой.
Лучшая фраза: «У меня есть план».

9 МЕСТО: ОЛДСКУЛЬНЫЙ ГАД
ЖАН ВИЛЕН

Ничего поразительного, кроме затертого до дыр и не всегда соблюдаемого кодекса чести, Жан-Клод Вилен Дамм зрителю не предложил. Но сумел некоторое время помутузить старого Сталлоне, продемонстрировал весьма эффектное фаталити на одном из членов команды «Неудержимых» и затерроризировал несколько болгарских деревень. В остальном – скучный тип с армией наемников и гнусными планами по продаже ядерного оружия. Ах да, еще мы просто соскучились по ролям Ван Дамма, в которых он выглядит скорее круто, нежели глупо.

Особые приметы: Подозрительный вид – кожаная куртка, перчатки, черные очки.
Лучшая фраза: «Убей меня как мужчину».

8 МЕСТО: НЕ ЛАЕТ, НЕ КУСАЕТ, А В ДОМ НЕ ПУСКАЕТ
БЕШЕНЫЙ ПЕС

Очень терпеливый и очень нетерпимый человек. Сложно, в общем-то, в каких-то особых критериях, помимо количества нанесенных ударов, оценивать злодея условного азиатского экшена, где есть перестрелки, драки и немного сюжета с предательством, а по числу этих ударов Бешенный Пес определенно в лидерах. Жестокий бандит, самый опасный боевик индонезийской ОПГ, оккупировавшей многоэтажку в неблагополучном районе; по максимальному градусу полученного ущерба, после которого можно подняться и продолжить бой с Бешенным Псом может сравниться разве что антагонист из «Феникса в ярости», но там была женщина, а женщины, как известно, по природе выносливей.

Особые приметы: Длинные волосы, бешеный взгляд.
Лучшая фраза: «Убивать из пистолета – все равно что жить на всем готовом. А вот руками – это другое дело».

7 МЕСТО: ИНФАНТИЛЬНЫЙ ФАНАТ
ДОННИ

Излишне заботливый отец-одиночка, доведший своей нежностью единственного сына до крайней степени ожирения. Любит смотреть клипы и отвратительно танцевать. С детства обожает живого плюшевого медведя Тедди и готов на все, чтобы раздобыть его в подарок своего наглому отпрыску. Несмотря на предельно интеллигентный вид Джованни Рибизи, который не перебивает даже ковбойский прикид и усики – это жестокий маньяк, готовый преследовать свою жертву. Не остановится даже перед похищением. Вызывает стойкое отвращение с первого же своего появление на экране.

Особые приметы: Клетчатая рубашка, маленький жиробас сбоку.
Лучшая фраза: «Я пообещал себе, что если у меня будет сын, то я никогда, никогда, никогда не скажу ему "нет"».

6 МЕСТО: ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУСЬ
ЭНДРЮ ДЕТТНЕР

Антипод сына Донни с седьмой позиции, схожий с ним лишь скверностью характера. Старшеклассник с большими проблемами как в семье, так и в школе. Мать болеет, отец материт, друзей нет – полный набор для развития комплекса неполноценности. И вырос бы из застенчивого паренька еще один задрот, коих миллионами плодят школы всего мира, если бы не таинственная находка, которая наделила Эндрю и двух его спутников способностью к телекинезу. Благодаря своей замкнутости Деттнер смог быстрее развить свой дар, а жестокая жизнь как будто сама толкнула его на Темную Сторону.

Особые приметы: Не расстается со своей видеокамерой, летает, убивает.
Лучшая фраза: «Это был несчастный случай».

5 МЕСТО: ЖЕРТВА ЦИАНИДА
РАУЛЬ СИЛЬВА

После известного фильма братьев Коэн стало ясно, что из ныне здравствующих актеров сыграть злодея лучше, чем Бардем, сможет кто-то едва ли. И исполнение нового врага нестареющего Бонда, бывшего агента MI6 Рауля Сильвы вышло согласно ожиданиям – он фееричен, одновременно смешон, опасен и дружелюбен. И, возможно, он бы удостоился первого места в нашем топе, если бы суждения касались лишь преподнесения персонажа, однако сценаристы несколько противоречиво решили повторить в своем злодее Джокера из «Темного рыцаря», и, кажется, немного просчитались.

Особые приметы: Старается их избегать, но все равно – высокий рост, длинные светлые волосы и мягкий голос.
Лучшая фраза: «У всех это бывает впервые».

4 МЕСТО: НЕ ВСЕ ФБР-ОВЦЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
ЧАРЛИ РЕЙКС

До «Самого пьяного округа» было довольно сложно предположить, что для получения наиболее отвратительного персонажа достаточно просто немного пригримировать Гая Пирса. Его герой, специальный агент из Чикаго, который сопровождает в провинцию нового прокурора штата, не совсем такой благородный, каким ему предписывает быть законодательство. Он взяточник, надменный сноб, считающий деревенских жителей низшей кастой, убийца, не уважает женщин и обладает ужасной стрижкой. Трудно поверить, будто в фильме с Гарри Олдменом может быть кто-то, кого захочется придушить раньше, и, тем не менее, вот он, Чарли Рейкс.

Особые приметы: Надменный вид и омерзительная прическа.
Лучшая фраза: «Знаете, что автомат Томпсона делает с бессмертными?»

3 МЕСТО: BACK TO THE FUTURE
БОРИС ЖИВОТНОЕ

Уголовник-рецидивист с потрясающими по мнению землян внешними данными, для инопланетной расы боглодитов – типичный представитель. Был арестован в 1969 году агентом Кеем, но через 40 лет сумел сбежать из лунной тюрьмы и вернулся в прошлое, чтобы в кооперативе с молодым собой убить Кея и открыть дорогу армии боглодитов на Землю. Джемейн Клемент с некоторой помощью гримеров сумел воплотить образ самого харизматичного пришельца франшизы, по-настоящему опасного, злобного и страшного типа, на которого просто интересно смотреть. Борис обладает буйным нравом и стреляет шипами из ладоней. Не выносит, когда называют его прозвище. На том и погорит.

Особые приметы: Страшные зубы, подозрительные очки, ладони «кошмар гадалки», отсутствие одной руки (у старого Бориса).
Лучшая фраза: «Просто Борис!»

2 МЕСТО: ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК
КЕВИН ХАЧАДУРИАН

Гадкий до невозможности мальчишка, действующий на нервы исключительно матери. Желание удавить ребенка еще в колыбели встречается у нас не так уж и часто, но Кевин образцово справился с заданием и вызвал самые сильные эмоции уже в первые же минуты фильма. Бесконечно нытье, нежелание разговаривать, грубость, лицемерие и жестокость – пацан быстро бежал по наклонной, пока не устроил представителям СМИ типичный повод для сенсации – массовое убийство одноклассников и учителей в своей школе. Отца и сестру он тоже убил, маленький гаденыш. Хотите проверить свои нервы, понаблюдайте за этим злодеем. Можно, мы больше ничего не напишем про эту мразь, а просто будем молча ненавидеть?

Особые приметы: Регулярно упражняется в стрельбе из лука, интроверт.
Лучшая фраза: «Привыкнуть – не значит полюбить. Ко мне ты привыкла».

1 МЕСТО: ИСТИННЫЙ ДЕМОКРАТ
БЭЙН

Перед Бэйном стояла невыполнимая, непосильная, невозможная задача. Нет, не победить Бэтмена, а не уступить Джокеру в исполнении покойного ныне Хита Леджера. Первый закон любого сиквела гласит, что он должен быть круче оригинала, но что делать, когда сравниться со злодеем в «Темном рыцаре» мог только бертоновский Человек-пингвин и только потому, что вообще не похож на злодея? Не станем идеализировать, Бэйн очевидно с задачей не справился, он уступает Джокеру, но не уступает никому из конкурентов в рамках ушедшего года. Оригинальный, в стильной армейской одежде, с любопытным голосом, это не какой-то монстр из пробирки, Бэйн – революционер, как сегодня модно, ведущий толпу на митинги, практически полноценная часть общества с собственной драматичной историей и в исполнении прекрасного актера Тома Харди.

Особые приметы: Весьма примечательная маска на пол-лица, атлетическое телосложение.
Лучшая фраза: «Когда Готэм превратится в руины, я позволю тебе умереть».

Игорь Талалаев, Антон Минасов


ЗЛОДЕИ ГОДА 2011:
1. Профессор Мориарти (Шерлок Холмс: Игра теней)
2. Никита Михалков (Утомленные солнцем 2: Цитадель)
3. Ghostface (Крик 4)
4. Боссы (Несносные боссы)
5. Себастьян Шоу (Люди Икс: Первый класс)
6. Бобер (Бобер)
7. Удей Хусейн (Двойник дьявола)
8. Боно (Убить Боно)
9. Маньяк (Я видел дьявола)
10. Джанин Коди (По волчьим законам)


ЗЛОДЕИ ГОДА 2010:
1. Джордж Харви (Милые кости)
2. Школьники (Класс)
3. 3D (Битва титанов, Алиса в стране чудес и др.)
4. Демократическое общество (Погребенный заживо)
5. Жена Вячеслава Гавриловича (О чем говорят мужчины)
6. Мэри (Сокровище)
7. Лотсо (История игрушек: Большой побег)
8. Красная королева (Алиса в стране чудес)
9. Стивен Артур Янгер / Юсуф Атта Мухаммед (Немыслимое)
10. Холод (Замерзшие)

ЗЛОДЕИ ГОДА 2009:
1. Полковник Ганс Ланда (Бесславные ублюдки)
2. Похмелье (Мальчишник в Вегасе)
3. Озимандиас (Хранители)
4. Она (Антихрист)
5. Полковник Куортич (Аватар)
6. Лорд Блэквуд (Шерлок Холмс)
7. Придирчивая старушка в супермаркете (Рестлер)
8. Конец света (2012)
9. Арлингтон Стюард (Посылка)
10. София Гануш (Затащи меня в ад)
Нравится
 
Комментарии:
1. Юрий Хамнаев 25.02.2013 15:14
Бэйн очевидно с задачей не справился, он уступает Джокеру


Да бросьте. Скажу страшное, но Бэйн круче Джокера! Он лысый, накаченный, и ему действительно удалось поломать Бэтмена.
2. Игорь Талалаев 25.02.2013 18:31
В физическом плане он точно интереснее Джокера смотрится. Он вообще чуть ли не единственный противник Бэтмена за всю историю сериала, за чьим открытым противоборством с героем интересно наблюдать.

Вот только противоборство у них заняло всего 10 минут в общей сложности. А на Джокера было интересно смотреть весь фильм)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 46 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio