Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Игра Эндера (Ender's Game), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 02.11.2013 16:15
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (3)

ИГРА ЭНДЕРА (ENDER'S GAME)
2013, США, 114 мин.
Жанр: фантастика
Режиссер: Гэвин Худ
В ролях: Эйса Баттерфилд, Харрисон Форд, Бен Кингсли, Виола Дэвис, Хейли Стайнфелд



2135 год, человечество, пережив атаку инопланетных захватчиков, кардинально изменило свое отношение к воинской подготовке земного населения: в армию забирают детей, так как их разум, естественно, более гибкий и предприимчивый. Среди новобранцев, прошедших тщательный отбор, сходу сильно выделился Эндер Виггин - по мнению постаревшего Индианы Джонса, способного раз и навсегда отвести угрозу вторжения от планеты. Но ребенок, даром что еще неопытный салага, сразу начинает критиковать решительно настроенных старших по званию - и как водится, совсем не зря.

XXI век, наверное, меньше, чем остальные жанры, изнасиловал как раз научную фантастику - за целой плеядой катастрофических неудач, можно разглядеть, к примеру, все-таки больше ориентированные на подростковую аудиторию новые эпизоды Лукасовских "Звездных войн", более взрослый Абрамсовский "Стартрек", Уидоновскую "Серенети". "Игра Эндера", основанная по широко известному в узких кругах роману, навевала тоску еще в период еле заметного маркетинга: наверное, оттого бровь не раз поползет вверх, от осознания того, что по сути получилось чуть больше, чем выше ожидаемого.

Эйса Баттерфилд, блиставший еще в "Хранителе времени", на своих хрупких плечах вытягивает образ расчетливого, но человечного лидера - будь на его месте разросшийся не по годам детина, жди беды. Форд, даром что уставший от всего старик, старательно хмурится и горланит на непослушного юнца, в конце концов меняет тактику, взывая к помощи Бена Кингсли - в роли живой легенды - и уже тогда зрителя ждет слегка предсказуемый, но грамотно поданный твист.

И с точки зрения выгодной стратегии, Гэвин Худ, на удивление не лажает: психологизм для пустоголового блокбастера чуть более достоверный, чем обычно, визуальный ряд красивее, экшн в последние полчаса вжимает в кресло, месседж прямолинейный, но не без приятной многогранности, не напускной, как часто бывает в таком случае. Изучая врага, ты начинаешь его любить - это так просто, но если угроза превращается в нечто неизведанное, непонятное, есть ли смысл пробивать стену лбом? Прагматичная стратегия американских военных ни раз уже высмеивалась в тех же рамках традиционного Голливуда: более того, вся "Игра Эндера" смахивает на Верховенского "Звездного десанта" без его радикальности и язвительной сатиры в подтексте. И если задуматься, при всей выверености в мизансценах, "жукеры" все-таки звучит больно уж по детсадовски, даже по современным ориентирам, второпланники за редким исключением, недораскрыты как на подбор, а самому действию, при обилие спецэффектной начинки, банально не достает аутентичности, моментов чистого вдохновения. Зато амбиций, при таких результатах, через край; вот и в финале не жирная точка, а прозрачное многоточие.

Александр Гофман
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 02.11.2013 16:19
Quote

...оттого бровь не раз поползет вверх, от осознания того, что по сути, получилось чуть больше, чем выше ожидаемого

Я два года ждал один из лучших фантастических фильмов пятилетки - получу ли "чуть выше ожидаемого"?..
2. Александр Гофман 02.11.2013 21:39
Ну, я то не ждал, и ролик был убогим, и режиссер раньше не блистал - так что в целом "неплохо", получишь, Игорь.
3. Игорь Талалаев 02.11.2013 22:05
Жаль, жаль... Но я вообще фантастику люблю, тем более по хорошим книгам, может, и впечатлюсь...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 41 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio