Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Ноябрь 2013
Автор: 3 шт.Дата: 08.12.2013 10:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)
Коллективный авторский блог по цветовой гамме на этот раз составлен преимущественно из черно-белых картин, а уж по своему настроению - так и вовсе на все 100%. Почему-то в ноябре мы отдали предпочтение драматическим лентам с участием немцев. Не верите? 2 пальмовые ветви Канн, 2 "Золотых глобуса" и 7 "Оскаров" не дадуст нам соврать.


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.


Андрей Ишонин:

Никита Хрущев не был знатоком искусства, он олицетворял собой массу не элитарных зрителей. В 1957 году он раскритиковал советский фильм, который по сей день остается единственной российской (советской) картиной, удостоенной «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Несмотря на все непонимания, Хрущев был прав в одном своем утверждении, касающемся ленты Михаила Калатозова «Летят журавли». Главная героиня картины по ходу фильма совершает безнравственный поступок, за совершение которого она упала в глазах зрителя. Критики же оправдывали ее, указывая на сложную обстановку, другие факторы. Но каким бы ни был истолкователь, факт остается фактом: главная героиня совершила действо. И каждый критик это понимал. Хрущев, не смыслящий в искусстве, опередил философско-мыслительную работу критиков, не задумываясь сказав: «Да шлюха она обычная, вот и все». Рассматриваемая картина Калатозова - прекрасный фильм, вокруг которого до сих пор ведется много разговоров, а главное - мнения критиков схожи с мнением массового зрителя, хотя и не во всем.


Константин Большаков:

На обороте карты в графе «Грех» значилось «уныние». Строка «выбранный фильм» ссылалась на работу Александра Пейна «О Шмидте». «Кинопоиск» услужливо делился знаниями о количестве золотых глобусов, собранных лентой. Да, главной драмой того года были признаны «Часы», но Джек Николсон получил заслуженную статуэтку за блестяще исполненную роль пенсионера, которому судьба предложила взять все и поменять в один из не очень прекрасных дней. «О Шмидте» работа достаточно странная, напоминающая необработанный самоцвет. При желании в ней можно разглядеть огромный потенциал, а можно и ворох недочетов. Но в одном ленте не откажешь – это действительно крепкая драма с горьковатым привкусом иронии и тоской по уходящим (или уже ушедшим) годам. Похожими сладостями в свое время кормил Джармуш («Сломанные цветы»), но у Джима получилась вариация на тему невыносимой легкости бытия, в то время как Пейн разглядывает в будничной серости семейные ценности.


Игорь Талалаев:

Любите ли вы евреев так, как люблю их я? Пожалуй, такой вопрос мог бы задать весьма неравнодушный к этому народу комендант концентрационного лагеря Плашув, офицер СС Амон Гет, являющийся главным злодеем и магнитом зрительского внимания главного фильма в карьере Стивена Спилберга, "Список Шиндлера". Есть, конечно, и сам Оскар Шиндлер в замечательном исполнении Лиама Нисона, но в сравнении с совершенно демоническим Райфом Файнсом, он меркнет и выдает мощнейшее соло лишь в самом конце, когда подсчитывает сколько заключенных еще мог бы спасти. Спилберг в этот момент ловко заставляет зрителя чуть ли не рыдать от благородства немецкого джентльмена, но главное - как он заставлял даже не-евреев по-настоящему бояться СС-овца, хладнокровно и даже с некоторой ленцой расстреливающего людей с балкона. Расстрелы вообще удались Стивену лучше всего: пробитые черепа здесь фонтанируют столь энергично, что завидует даже Тарантино. Любителям фильмов о войне, живодерах или чудесных спасениях - смотреть обязательно, катарсис обеспечен. Главное помнить, что антисемит - это не человек, который не любит евреев, а человек, которого не любят евреи.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio