Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Ноябрь 2014
Автор: 4 шт.Дата: 01.12.2014 17:42
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Нет другой подборки, где бы фэнтезийное ретро соседствовало с реалистичным, а полнометражная анимация — с многосерийным игровым шоу. Проверьте сами в нашей регулярной рубрике.


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Константин Большаков:

«Рио 2096: Любовь и ярость» — «Облачный атлас» анимации. Да, масштабы взаимосвязей чуточку поменьше, а временные периоды слишком хаотичны. Морально-этический посыл повторен слово в слово. Живи, как знаешь, за могильной плитой твои достижения будут стерты. Впрочем, «Рио» подкупает не сюжетом. Набор из четырех однотипных новелл склеен строго в линейно-хронологическом порядке, словно набор фотографий в семейном альбоме. Встреча мужчины и женщины, постельная сцена, борьба с режимом или завоевателями, конец и переход в следующую эпоху. Посмотрев первый эпизод, вы с легкостью расскажете концовку. И единственная вещь, что заставит досидеть до финальных титров — это великолепный рисунок. Он очень скрупулезно стилизован под каждую эпоху. Утопающее в зелени зарождение цивилизаций, желто-песочные периоды рабства, серовато-блеклое относительное настоящее с молодежными протестами и неоново-черное будущее. Форма берет верх над содержанием, и вот ты уже ловишь себя на мысли, что перестал следить за сюжетом, наслаждаясь насыщенной мелкими штришками и деталями картинкой. И все же «Рио 2096» несет определенную логику. Теория фатализма протягивает ветви сквозь века. Кому суждено сражаться — будет сражаться. Кому суждено любить — будет любим. Нам явственно дают понять — жизнь поле боя, с которого нельзя уйти победителем, даже если сражаться не в одиночку. Любовь дает забвение, шанс забыться на время. В ваших силах растянуть это мгновение на жизнь. Но как потом смотреть в глаза своим погибшим братьям, что обязательно вернутся во снах. Какой бы выбор вы ни сделали, он есть лишь здесь и сейчас.



Александр Гофман:

Если вспоминать раннего Поланского периода «Отвращения» или «Ребенка Розмари» - его подлинных шедевров, – то «Бал вампиров», вероятно, придет на ум в последнюю очередь. Эта такая пародия на вампирский жанр, собирающая все клише воедино, и по возможности изобретательно их выстебывующая: проблема в том, что получилось не так тонко, как могло бы быть. Возможно, сказалось то, что это слишком открытая форма юмора для режиссера: все-таки не все смогут уловить иронию в том же «Тупике», где важнейшую роль играет подтекст, игра со зрителем. И в этом смысле «Бал вампиров» прост, едва ли не зауряден. Однако, мастер остается мастером, и здесь есть несколько блестящих сцен (типа знаменитого бала, вынесенного в заголовок), актеры (в том числе, и сам Полански) отыгрывают свои партии с задором, напряжение вновь извлекается из воздуха. А какой здесь финал – за такое "Балу вампиров "можно простить многое. И, конечно, настоящей находкой была жена Поланского, Шэрон Тейт, удивительной красоты девушка, трагически ушедшая из жизни после того, как режиссер снял, наверное, свой лучший фильм, оказавшийся для него пророческим.



Ярик Ленциус:

Вопреки тому, что в городе в приоритете функции, а не люди, исполняющие их, у каждого обывателя профессиональной деятельности найдется в загашнике парочка-другая увеселительных историй. Поинтересуйтесь, к примеру, у таксиста о курьезах на работе, так после поведанных приключений никакой Люк Бессонс беленьким «Пежо» не потребуется. Вот и Федерико Феллини в своей киноленте «Ночи Кабирии» во главу угла ставит летопись жизни невезучей женщины, и только затем представительницы древнейшей профессии. Структура у фильма соответствующая: каждая «рабочая смена» - отдельная зарисовка, этакое обособленное приключение, игнорирующее приевшийся принцип «ружья на стене», которое, не считая блеклых упоминаний в диалогах, «висит заряженным» до победного конца. Удручает, впрочем, что профессиональный быт «ночной бабочки», так сказать, остается за кадром. Колоритная главная героиня при всей дикостии строптивости остается в сущности доброй и по-хорошему наивной девушкой, полученная картина смотрится несколько наигранно. Зато финал в лучших традициях коммунизма преподносит надежду на светлое будущее, и с учетом такого подвода воспринимается закономерным и справедливым итогом, как и рассказы таксиста, в которых он всегда выходит победителем. И плевать, если в реальности все не так.



Анна Ентякова:

Криминальная драма «The Fall», известная в России как «Крах» или же «Падение», в ноябре этого года радует поклонников уже вторым сезоном (правда все таким же коротким – шесть серий против пяти полтора года назад). Из знакомых лиц тут Джиллиан Андерсон, умело притягивающая все внимание зрителя к своей героине и проливающая свет на разные грани ее характера. На ее фоне несколько теряется Джейми Дорнан, хотя, если рассматривать скрытность его героя, это скорее добавляет атмосферности. В плане главного конфликта их противостояние напоминает игру света и теней, причем, невозможно утверждать, что каждый играет за одну сторону, в тени остаются оба. В эпизодах иногда можно увидеть парочку лиц из других сериалов, и, если относить такие вещи к разряду «пасхалок», можно неплохо потренировать память и заодно развлечься. Отвлекаться на подобные забавы не сложно, так как темп шоу неторопливый и растянутый, как и у многих работ подобного жанра, снятых в «северных» странах (в данном случае речь идет о Северной Ирландии), а внимание сосредоточено скорее на бытовых мелочах и запутанности взаимоотношений между людьми, чем на детективно-криминальной составляющей. Однако, качество постановки и профессионализм создателей берет свое, и умело вплетенные в повествование напряженные моменты однозначно влияют на уровень адреналина в крови зрителя практически на всем протяжении каждой часовой серии. Драма в чистом виде, затягивает, что тут говорить.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio