Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Событие года
Автор: Олег ВарнавскийДата: 15.02.2014 15:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
СОБЫТИЕ ГОДА

Каждый год происходят тысячи событий, связанных с миром кино. Какие-то пролетают мимо нас, не задевая, другие западают в память, лезут в душу или даже отдаются эхом еще несколько лет. Мы вспоминаем самые важные события 2013 года; то, что вызвало у миллионов зрителей по всему миру наиболее сильные эмоции. Увы, все со знаком «минус».

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ:
ГИБЕЛЬ ПОЛА УОКЕРА


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ЗАВЕРШЕНИЕ «ДЕКСТЕРА» И «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ГОСДУМА ПРИНЯЛА АНТИПИРАТСКИЙ ЗАКОН



3 МЕСТО:
Стоит сразу сказать, что коллектив «25-го кадра» старается держаться подальше от политики, однако мы не могли пройти мимо вступившего с 1 августа 2013 года закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», или простыми словами «Антипиратского закона». Забавно, что инициативу подали представители российского кинематографа, которые и так неплохо зарабатывают на своих ущербных фильмах, но им этого показалось мало (для сравнения: создатели «Игры престолов», например, интернет-пиратству только рады – оно повышает популярность шоу). В результате долгие дискуссии в интернете, закрытие или блокирование десятков сайтов, жалобы с обеих сторон касательно работы закона и т.д. В результате мы видим, что закон работает ничуть не лучше, чем закон «О борьбе с курением», но кто знает, что будет дальше и как еще аукнется?

Всем понятно, что скачивать бесплатно нехорошо и даже незаконно, однако, цитируя известную басню: «А Васька слушает да ест...». Стремление российских политиков быть на одной ступени с европейскими странами хотя бы в плане законодательства крайне редко заканчивается для граждан страны хорошо. Тут не законы менять нужно, а ломать менталитет народа или повышать уровень жизни, что для правительства – непосильная задача.

2 МЕСТО:
Практически каждый год в наш топ событий попадает какое-либо завершение. В 2011 году мы прощались с поттерианой, а 2010 год принес последнюю серию культового «Остаться в живых». В этом году сразу два отличных сериала низко поклонились публике и отправились на заслуженный отдых. История маньяка, страшного, но симпатичного Декстера Моргана и история школьного учителя химия, который под гордым именем Хайзенберг, устроил целую империю по продаже метамфетамина. Уйти в определенный момент – непростая задача для любого сериала. Стоит задержаться чуть дольше, и фанаты будут писать гневные письма о том, что сюжет высасывают из пальца. А уйдешь чуть раньше, и последним впечатлением от сериала останется непонимание.

Два сериала, представленные сегодня, теоретически могли бы еще радовать зрителя сезон-другой, однако продюсеры сказали, что пора бы уже завязывать, и нам остается только подчиниться их воле. И начать поиск чего-то нового. Или же с умилением пересматривать уже имеющееся. В любом случае, это были отличные сериалы, с которыми прощаться не хочется, но надо.

1 МЕСТО:
В этом году смерть пришла ко многим представителям кинематографа (Панин, Золотухин, Балабанов, Яковлев, О’Тул и др.), однако именно внезапная гибель Пола Уокера в результате автомобильной аварии вызвала в интернете общественный резонанс. Количество теорий смерти Уокера сравнимо по консистенции с трагической смертью Хита Леджера. Когда в интернете появилась первая информация о гибели, многие восприняли ее как «утку» с какого-нибудь «желтого» сайта, на которых не умирал только ленивый. Впоследствии информация несколько раз подтверждалась и опровергалась, появлялись фото с живым и мертвым Уокером, но похороны все-таки состоялись. Нелегко пришлось и авторам седьмого «Форсажа»: актер погиб, не закончив съемки, а спускать на тормозах такую прибыльную франшизу (да еще и с такой несправедливой концовкой, как в шестой части!) никто не решился. Из «Форсажа» «Воображариум доктора Парнаса 2» не сделать, да и к Безрукову обращаться как-то неудобно, поэтому дату релиза перенесли, актера подменил внешне похожий брат.

Проще всего персонажа было бы тоже убить и не мучаться, но режиссер и сценаристы поступили по-своему. Брайан О’Коннор будет жить долго и счастливо, современные спецэффекты и грим не должны подкачать. А «Форсаж 7» как был весенним блокбастером, так им и останется, поэтому премьеру перенесли сразу на апрель 2015 года.

В любом случае, смерть молодого человека (не обязательно представителя кинематографа) – это всегда трагедия. Хотя посмертный «Оскар» ему и не светит, о Поле останется светлая память в сердцах миллионов фанатов, любящих его роли. Прощайте, товарищ Уокер.

Олег Варнавский

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

СОБЫТИЕ ГОДА 2012:
1. Расстрел в «Авроре»
2. Disney купил LucasFilm
3. Джосс Уидон в высшей лиге

СОБЫТИЕ ГОДА 2011:
1. Поттериана закончилась
2. Успех российских режиссеров в Венеции и Каннах
3. Шварценеггер решил вернуться в большое кино

СОБЫТИЕ ГОДА 2010:
1. Актерский состав «Неудержимых»
2. «Остаться в живых» закончился
3. Экспансия 3D всего за год успела надоесть большинству зрителей

СОБЫТИЕ ГОДА 2009:
Появление независимого журнала о кино


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 14 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio