Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Событие года
Автор: О.Варнавский, Я.ЛенциусДата: 01.02.2015 17:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Каждый год происходят тысячи событий, связанных с миром кино. Какие-то пролетают мимо нас, не задевая, другие западают в память, лезут в душу или даже отдаются эхом еще несколько лет. Мы вспоминаем самые важные события 2014 года; то, что вызвало у миллионов зрителей наиболее сильные эмоции.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ:
ВЫДВИЖЕНИЕ НА «ОСКАР» НОРМАЛЬНОГО ФИЛЬМА ОТ РОССИИ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
«ГОРОД ГРЕХОВ 2» НАКОНЕЦ ВЫШЕЛ В СВЕТ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ПРОЩАНИЕ СО СРЕДИЗЕМЬЕМ



3 МЕСТО:
За все время существования премии «Золотой четвертак», практически ни одна церемония не обходится без кинематографического прощания. Мы прощаемся с представителями кино, которые покинули этот мир. Прощаемся с сериалами, которые показали миру свою последнюю серию и ушли на заслуженный отдых. А сегодня прощаемся с очередной киновселенной, которая радовала нас долгие годы. Казалось бы, Вселенная «Властелина колец» попрощалась с нами еще в 2003 году, когда закончилась оригинальная трилогия, но у миллионов фанатов мелькали мысли, что первоисточник трилогии со скромным названием «Хоббит» также будет экранизирован. Однако, вряд ли даже у самих создателей в тот момент были мысли, что «Хоббит» из небольшой детской книжки превратится в роскошную трилогию, по масштабам и хронометражу ничем не уступающая оригинальной трилогии.

Приключения Бильбо Бэггинса не только позволили еще раз вдохнуть дивную атмосферу Средиземья, но и насладиться новой историей, полной своих оригинальных персонажей и эпичных сражений. Несмотря на то, что у фанатов появилась очередная надежда на возвращение в знакомый мир, благодаря множеству работ товарища Толкиена, например «Сильмариллион», на сегодняшний день мы в очередной раз прощаемся с миром Средиземья, но, хочется верить, до поры до времени...

2 МЕСТО:
Подросток, млевший от харизматично выписанных героев «Города грехов» в 2005 году, к 2014-у успел повзрослеть, по желанию выучиться, при должной сноровке построить дом (пускай, чужой), а в особых случаях даже обзавестись детьми.

Солидный промежуток между сьемками беспардонно внес свои пагубные коррективы в производство сиквела. Девон Аоки успела дважды стать мамой. Фирменная хрипота Майкла Мэдсена испарилась из титров безо всяких на то причин. Майкл Кларк Данкан скончался. В этом контексте, лишь смена Клайва Оуэна Джошем Бролином выглядит логичной - по сюжету его персонаж перенес операцию по смене внешности. Ясно одно - как ни крути, а пользы для съемочного графика от подобных метаморфоз не больше, чем от сигарет человеку. Конечно, нет худа без добра. В конкретном случае, запас звезд оброс именами нового калибра – чего стоят сексапильная Ева Грин, хитрющий Джозеф Гордон-Левитт, неугомонный чудак Кристофер Ллойд...

Куда серьезней осечка вышла с остальным. Структурно фильм остался переплетом четырех историй, которые протекают как до, так и после первого фильма. К сожалению режиссер Роберт Родригес расслабил «талантливые булки» и потратил последние годы, ковыряясь в бездонной нише треша – от бодряковой “Mexicans Only” дилогии «Мачете» и зомбякового угара «Планета страха» до натурально зловонной кучи семейного непотребства, которую стыдно поминать всуе. И решение поставить «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» на высокоскоростные рельсы экшена и спецэффектов, сдобренных солидным бюджетом и модным нынче «3дэ», оказалось столь же удачным, сколь прибить гвоздями к автомобилю пятое колесо. Вдобавок, девятилетняя пропасть между фильмами изрядно подрезала былую аудиторию, которой между строительством домов не осталось места для новых приключений старых героев. Впрочем, главное, что обещанное, которого ждали девять лет вместо положенных трех, стало реальностью.

1 МЕСТО:
Отправка очередного фильма от России на самую распиаренную кинематографическую премию «Оскар» в последние годы выглядела настоящим цирком, благодаря повышенной активности некоторых режиссеров, чьи фильмы отказывались воспринимать не только критики киноакадемии, но и простые зрители. Сначала жителям страны было не слишком интересно, что происходит с российскими фильмами за океаном, но в 2011 году «Утомленные солнцем 2: Цитадель» наделал много шума, став одним из самых громких провалов в истории отечественного, да еще и отправился позориться в США. Стало ясно, что равнодушие зрителей к «Оскару» начало плавно отступать. Но режиссеры отступать не думали. Твердая уверенность в том, что Россия может взять награду только с фильмом о войне, заставила отправить сначала «Белого тигра», затем «Сталинград».

И только после третьей неудачной попытки, в 2014 году «союз кинематографистов» вспомнил, что «Оскар» за лучший иностранный фильм, как правило, получают страны, показывающие сильные и интересные драмы, которых в России снято не мало, но видят их только представители всевозможных кинопремий по всему миру. «Левиафан», который собрал награды, начиная от Каннского кинофестиваля и заканчивая Золотым глобусом, уже получил свою номинацию на «Оскар» и у него есть все шансы стать победителем. Острая, социальная и интересная драма Андрея Звягинцева покорила уже множество критиков, хотя так и не добралась до российского проката, и сумела обойти на этапе голосования такого серьезного представителя отечественной «быдло-комедии», как «Горько! 2». Если забыть на минуту про все награды «Левиафана», его признание в мире кино, то радует уже то, что на международной арене, России представляет нормальный фильм, за который не стыдно.

Впрочем, некоторым все-таки стыдно. Но мы стыдимся не неприглядности сюжета Звягинцева, а того факта, что для российских киноманом главным событием становится просто отправка нормального, качественного фильма для участия в «оскровской» гонке. Вы только вдумайтесь, даже не победа, а лишь участие - уже достижение. Какой позор.

Олег Варнавский,
Ярик Ленциус

СОБЫТИЕ ГОДА 2013:
1. Гибель Пола Уокера
2. Завершение «Декстера» и «Во все тяжкие»
3. Госдума приняла антипиратский закон

СОБЫТИЕ ГОДА 2012:
1. Расстрел в «Авроре»
2. Disney купил LucasFilm
3. Джосс Уидон в высшей лиге

СОБЫТИЕ ГОДА 2011:
1. Поттериана закончилась
2. Успех российских режиссеров в Венеции и Каннах
3. Шварценеггер решил вернуться в большое кино


СОБЫТИЕ ГОДА 2010:
1. Актерский состав «Неудержимых»
2. «Остаться в живых» закончился
3. Экспансия 3D всего за год успела надоесть большинству зрителей

СОБЫТИЕ ГОДА 2009:
Появление независимого журнала о кино
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 60 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio