Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Лучший экшн
Автор: И. Талалаев, Я. ЛенциусДата: 01.02.2014 13:33
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЙ ЭКШН ГОДА

Мы ратуем за то, чтобы отечественный зритель с каждым фильмом мудрел, чтобы каждая просмотренная картина являлась эталоном философских мыслей, была до краев наполнена сильнейшей драмой, актеры буквально врастали бы в роль, а интерпретировать сюжет можно было бы на десять уровней вглубь. Но иногда, простите за банальность, хочется просто расслабиться и посмотреть что-нибудь простенькое и, желательно, поэффектнее. Чтобы мозг отдыхал, а глаза радовались. Представляем вам лучшие фильмы для отдыха – стремительные и зрелищные.

ЛУЧШИЙ ЭКШН:
ФОРСАЖ 6


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ДЖЕК РИЧЕР


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ОДИНОКИЙ РЕЙНДЖЕР
ДВА СТВОЛА


3 МЕСТО:
И разменяв шестой десяток, Том Круз продолжает демонстрировать чудеса выносливости/гибкости/мужества/саентологии (нужное подчеркнуть). Два года назад его четвертая невыполнимая миссия не оставила шансов конкурентам, а теперь сразу дуплетом выстрелили "Обливион" и "Джек Ричер". И если первого мы препарировали в номинации "Лучшая фантастика", то о втором речь - прямо здесь. Экранизация романа Ли Чайлда интересна хотя бы по двум причинам. Первая: Ричер в книгах - это здоровенный лоб под два метра роста (Круз же достигает этой высоты лишь в прыжке с разбега или с трамплина). Вторая: Ли Чайлд не поленился написать целую кучу книг, так что теоретически мы можем увидить продолжение.

В отличие от большинства боевиков здесь есть любопытная детективная составляющая, да и в целом фильм не производит впечатление блокбастера. При бюджете в $60 млн. особо не развернешься (Круз за спасибо не снимается), так что приходится компенсировать спецэффекты атмосферой и сценарием - поэтому действие выглядит приземленным, естественным, но может похвастаться разнообразием - здесь и перестрелки, и погони, и мордобоем - ура! - не гнушаются.

2 МЕСТО:
В «Беспределе» 2010 года (выпущенного в России с опозданием на 3 года) Такеши Китано с присущей ему бескомпромиссностью погружался в пучины насилия, демонстрируя закрученные интриги нескольких кланов якудза. В продолжении, «Полном беспределе» беспредела как такового не больше, но только потому что он был выкручен до максимума еще в первой части. Но сиквел получился не слабее оригинала: когда всплыла неприглядная правда становления Крестного отца, заговоры стали плестись с новой силой, а выход из тюрьмы опытного игрока лишь делает партию более непредсказуемой.

По количеству лживых клятв в верности, временных союзов, мстительных актов, внезапных вспышек ярости и неожиданных смертельных исходов дилогия Китано больше всего напоминает «Игру престолов», только действие происходит не в фэнтезийном средневековье, а во вполне современной, но оттого не менее безжалостной Японии.

1 МЕСТО:
Последний «сезон» саги о скорости и ярости перенес приключения команды Доминика Торетто в Лондон — на родину Биг Бена, Мери Поппинс и штаб-квартиры команды «плохих» с экс-солдатом британских спецвойск во главе. Несмотря на атрофированную сюжетную часть (иначе «трюк» с внезапной амнезией ключевого персонажа не объяснить), экшн прибавил в массе, оброс мышцами захватывающих и гротескно яростных погонь, не позабыв про вагоны использованных гильз в перестрелках и десятки мордобоев для завершенного, полного счастья. И все это на фоне бесноватых, оттого и запоминающихся сцен с танком на встречной полосе автострады (так и тянет дописать «которому и пробки не страшны») и взлетающим самолетом с гроздьями висящих автомобилей. Вероятно, не так впечатляюще и изобретательно, как прицепленный к двум Charger’ам громадный сейф из «Форсажа 5», но тем не менее, пока еще не заплесневелый хлеб без зрелищ.

Для победы над остальными претендентами на «золото» номинации этого оказалось более чем достаточно.

Игорь Талалаев
Ярик Ленциус

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ ЭКШН 2012:
1. Рейд
2. Судья Дредд 3D
3. 007: Координаты «Скайфолл»

ЛУЧШИЙ ЭКШН 2011:
1. Миссия невыполнима: Протокол Фантом
2. Форсаж 5
3. Шерлок Холмс: Игра теней

ЛУЧШИЙ ЭКШН 2010:
1. Пипец
2. Команда «А»
3. Неудержимые

ЛУЧШИЙ ЭКШН 2009:
1. Шерлок Холмс
2. Рок-н-рольщик
3. Опасные пассажиры поезда 123


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 12 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio