Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Король говорит! (The King's Speech), 2010
Автор: Геннадий ГусевДата: 01.05.2011 11:19
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

КОРОЛЬ ГОВОРИТ! (THE KING’S SPEECH)
2010, Великобритания, Австралия, 119 мин.
Жанр: экранизация королевской речи
Режиссер: Том Хупер
В ролях: Колин Ферт, Хелена Бонем Картер, Джеффри Раш, Гай Пирс, Майкл Гэмбон



Не так часто появляются фильмы, настолько простые по своей задумке, насколько и неординарные по части ее воплощения. Фильмы, своей аутентичностью, вниманием к мелочам, мощной режиссурой и отличными актерскими работами, подкупающие в равной степени и зрителей, и критиков. Именно таким фильмом стал «Король говорит!» британца Тома Хупера – главный лауреат «Оскара-2011».

Речь в фильме идет о британском монархе – принце Альберте (Колин Ферт), готовящемся стать новым королем в нелегкое для всего мира время, – начало Второй мировой войны. Однако у него есть одна очень существенная проблема: он заикается. Побывав у всех возможных специалистов, новоявленный король приходит на сеанс к слывущему своими оригинальными методами лечения австралийскому логопеду Лайонелу Логу (Джеффри Раш).

История о преодолении самого себя отнюдь не нова для массовой культуры: будь то литература, музыка или кино. Но помимо борьбы с внутренними страхами, фильм Тома Хупера рассказывает нам о дружбе двух, казалось бы, совершенно не похожих друг на друга людей, о перипетиях их взаимоотношений – от полного неприятия до душевной теплоты. Именно тема преодоления себя посредством обретения настоящего друга, способного в самый трудный момент поддержать товарища, указав ему верный путь, подставив крепкое дружеское плечо, является центральной в фильме.

Тонкий английский юмор вкупе с драматизмом изложенных событий трансформируется на выходе в завораживающее зрелище. Мог ли кто-либо подумать, что разговорный костюмный фильм о рядовых, в общем-то, событиях способен собрать столько положительных отзывов? И дело даже не в уровне подачи материала Томом Хупером (хотя и в нем, разумеется, тоже). Актерский альянс в лице Джеффри Раша и Колина Ферта, не размениваясь на мелочи, попадает в самое яблочко. Игра на полутонах, элегантная утонченность одного и безумное обаяние второго, – все исполнено с неподражаемой точностью и достоверностью. Временами складывается ощущение, что Джеффри Раш и Колин Ферт находятся на подмостках какого-нибудь лондонского театра, а не играют на камеру.

Но харизма двух ведущих актеров – не единственное, что приближает «Короля» к пантеону великих кинокартин прошлого. Блестящие работы Хелены Бонем Картер (королева Елизавета Боуз-Лайон), Гая Пирса (брат Георга, Эдуард VIII), а также прославленных Майкла Гэмбона и Тимоти Сполла вместе с работой художников-постановщиков, костюмеров, оператора и композитора создают неповторимую ауру начала XX века. Судя по всему, сказался и немалый опыт Хупера на ниве исторического кино (телевизионный сериал «Елизавета I», лента «Проклятый Юнайтед», рассказывающая об одном из самых знаменитых футбольных тренеров Великобритании Брайане Клафе).

Быть может, некоторые сомнения может вызывать сам вопрос сопереживания главному герою картины. Проблемы монарших особ испокон веков считались далекими от простых смертных. Но, стоит помнить, что заикание для человека, занимающего высокий, ответственный пост и по долгу службы принужденного к частым публичным выступлениям, являлось достаточно весомым недостатком. А если учесть нравы общества, царившие в то время, то представленное в фильме общение на равных короля и логопеда, их дружба, и вовсе выходят за рамки привычного, тем самым делая образ Георга VI понятным и близким современному зрителю.

«Король говорит!» – умная, живая постановка, заслуженно одаренная всевозможными наградами. Фильм, все составляющие которого приведены к единому знаменателю. Будь то впечатляющие актерские работы, великолепный сценарий, точная режиссура или волшебная музыка Александра Деспла. И пока непременными атрибутами поп-культуры называются «Coca-Cola» и попкорн, при просмотре «Короля» в памяти не раз всплывает ассоциация со ставшим уже классическим «Овсянка, сэр!»

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 59 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio