Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Стражи Галактики. Часть 2
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 29.04.2017 08:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ. ЧАСТЬ 2 (GUARDIANS OF THE GALAXY VOL.2)
2017, США, 136 мин.
Жанр: фанатастика, боевик, приключения
Режиссер: Джеймс Ганн
В ролях: Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер, Майкл Рукер, Карен Гиллан



Прошло несколько месяцев с момента спасения Галактики. Стражи перебиваются халтуркой, при этом не забывая время от времени взвинчивать цены на свои услуги. Во время очередной миссии Ракета крадёт бесценные энергетические батареи, чем навлекает на головы остальных гнев верховной жрицы планеты Суверен, а заодно её маленькую армию. При попытке сбежать от преследователей, команда сталкивается с человеком, представляющимся отцом Квилла, и, немного посомневавшись, всё же поддаётся его «суровому мужскому обаянию» и отправляется на затерянную в далёком космосе планету.

В принципе, если говорить о фильме вкратце, то Ганн опять сотворил невероятное: он умудрился провернуть тот же трюк, что и тремя годами ранее, показав персонажей с совершенного иного, чем ожидалось, ракурса, и снова порядком встряхнул киновселенную. В фильме безостановочно что-то происходит, но режиссёра в первый час больше интересует не взаимодействие героев (тем более, что они постоянно ругаются между собой и никак не могут найти общий язык), а их индивидуальное развитие. Тот факт, что сводить вместе столь непохожих личностей – дело интересное, но сложное, был очевиден ещё со времён первой части. В предыдущий раз Стражи объединились для вынужденного спасения Галактики. Теперь же критический момент прошёл и нужно двигаться дальше: не только в плане личностного роста, но и понимания своего места в этом мире и в этой команде. Причём у каждого есть свои старые проблемы, с которыми не так-то просто разобраться, да и делиться личными переживаниями с вечно ругающимися соратниками не очень хочется. И именно из-за подхода более детального раскрытия персонажей поначалу кажется, что основной сюжет немного пробуксовывает: концентрация внимания на ком-то одном не всегда даёт возможность двигаться дальше всем остальным. Эта иллюзия пропадает, когда Стражи наконец-то снова действуют единой командой: становится понятно, ради чего все собрались, а тщательная «подготовительная работа» оправдывается на все сто процентов.

При довольно мощной драматической составляющей и повышенной мрачности содержания (здесь и новые антагонисты, и серьезные личностные кризисы), вторые «Стражи» очень щедро сдобрены юмором. Любые пафосные начинания обрубаются на полуслове, полужесте или полуноте (в лучших традициях Марвел, конечно, но Ганн тут просто бьёт рекорд за рекордом). Шутки, равно как и любые идеи, при этом идеально подходят своим героям. Например, поначалу реплики Дракса (довольно спорного содержания, преимущественно касающегося разнообразных физиологических процессов) вызывают недоумение. Но они прописаны так, что мгновенно обрисовывают его характер и дальше работают на полноценное раскрытие образа. То же происходит и со всеми остальными, и это нагляднейшая демонстрация пределов и границ персонажей – эмоциональных, интеллектуальных или физических. Юмор сглаживает и драматизм многих трагичных моментов, делая их чуть менее шокирующими, но в то же время не влияет на саму природу чувств и переживаний героев (и тут уже на полную мощность включается эмпатическая связь со зрителем).

Отдельно, пожалуй, стоит отметить грим (даже трудоёмкий он нисколько не мешает актёрам демонстрировать всю палитру эмоций, а только дополняет образы), отечественный дубляж и, конечно же, визуал. Он просто умопомрачительный – это касается и цветовой гаммы, и декораций, и графики, а ещё картинка местами переходит в чисто мультяшную, и это очередной приятный бонус, подсчитывая которые можно легко сбиться. Идейное содержание тоже радует – попутное поднятие вечных вопросов и проблема правильной расстановки приоритетов на месте, а тема преемственности и семьи во вторых «Стражах» подана до такой степени обстоятельно, что периодически хочется шутить про «Форсаж». Правда, это глупое желание быстро сходит на нет, в том числе из-за невероятно сентиментальных (в хорошем смысле) сцен, раскрывающих героев одновременно настолько мягко и ярко, насколько это вообще возможно.

Несколько сюжетных линий в итоге идеально дополняют друг друга, динамика ни разу не подводит, а головокружительные сцены (начиная с открывающей), отличный монтаж и действительно космический масштаб происходящего способны вызвать чистый восторг. При этом бесперебойно возникают и решаются мелкие и крупные конфликты, к калейдоскопу персонажей прибавляются новые действующие лица (солировать никому не приходится, но все смотрятся максимально органично и убедительно), а мрачность происходящего уравновешивается трогательностью. Ещё один очевидный факт: все собравшиеся лица откровенно упиваются происходящим: и ожидаемыми камео, и шикарной музыкой (на этот раз танцпол рвут восьмидесятые, а тексты по-прежнему отлично ложатся на сюжетные перипетии) и использованием эффектов вроде слоу-мо. Но смотрится всё это как нельзя кстати и лишь добавляет фильму крутизны, которая и так уже стремится к бесконечности.

Точно так же, как и герои не изменяют старым привычкам, остаётся верен себе и Ганн: многочисленные отсылки выдают в нём пылкого фаната, а обожание и задор прямо-таки льются с экрана. И в конце концов, «Стражи» в какой-то мере могут считаться своеобразным и очень удачным воплощением фразы, которую произносит герой Пратта: «С моей-то больной фантазией, ух!».

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 4 мая
Нравится
 
Комментарии:
1. Оксана 29.05.2017 10:08
Отличный фильм! Притом что первую часть не видела, эта мне очень понравилась. Билеты я выиграла на любой сеанс с открытой датой, выбирала сестра.
Однако 2 момента меня крайне смутили.
Первый – так, что я чуть из кресла не выскочила и не бросилась наутек. Когда целестел морочит голову главному герою своими планами, и у того морда становится блаженной такой… Крис Пратт – в общем-то, симпатичный молодой человек. Но с задранной кверху восторженной рожей он вдруг превратился в АФОНЮ! Ну один в один, со всеми прилагающимися ассоциациями, каковые совершенно не к месту. Попыталась отмахнуться от сходства с Афоней (не выношу ни сам персонаж, ни данный типаж) – вспомнился Савелий Крамаров, чья физиономия в данную диспозицию тоже вписывается. Осовковился герой Галактики, в общем.
Второй финт под занавес выдает сестра главной героини. Критиковать Небулу за манеры абсолютно не хочется, понятно, что девочка с трудным детством, травмирована психически и не только. НО! Какой приличный человек сваливает с похорон, когда все еще собираются? Серьезные люди могут не понять, чего это ей западло с ними посидеть. Куда спешить-то? И зачем на пустом месте создавать возможный конфликт, когда можно завязать полезные связи? Дерганая дурная баба.
Оно, конечно, мое субъективное видение, и кино ничуть не портит.
2. Игорь Талалаев 31.05.2017 23:09
Сравнение с Афоней неожиданное) От такого и правда сложно отделаться, если уж привиделось...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 33 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio