Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-25 лучших саундтреков. Часть 2 из 2
Автор: Большаков, ТалалаевДата: 26.10.2014 09:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Мы уверены, что большинство из этих мелодий вспомнится вам, как только мы напишем название фильма, но на всякий случай в статье есть и аудио-вставки. «25-й кадр» в аудиоформате – впервые на экране и в ваших колонках!


Проверено на живых людях!
Под «лучшими» мы подразумеваем не самые красивые, оригинальные и значимые, а самые запоминающиеся музыкальные композиции. В редакции был проведен жестокий эксперимент: наши испытуемые должны были: А) вспомнить мелодию по названию фильма; Б) определить по мелодии название фильма. Результат – перед вами. Это действительно «народные» мелодии, которые все мы знаем и любим.

В результате эксперимента ни один автор не пострадал, но три человека сбежало в редакцию "Rolling Stone".

Прочесть, прежде чем ругать:
Не ждите в топе никаких песен – здесь представлена только музыка. А песни – отдельный разговор, вернее, отдельная песня. И тема для отдельной песни, вернее, статьи.



Bill Conti - Gonna Fly Now

Рокки Бальбоа – это, конечно, Сильвестр Сталлоне, продавший свой сценарий за 1 доллар, чтобы получить возможность сыграть звездную роль, с нарицательностью которой до сих пор может сравниться лишь Джон Рэмбо. Важнейшим элементом фильма, его душой являются вовсе не брутальные поединки на ринге и не лирические сцены свиданий, а духоподъемные моменты изнурительных тренировок Итальянского жеребца, приправленные подходящим саундом. Глядя на все эти прыжки, отжимания и забеги по лестнице, понимаешь, что это и есть Американская мечта, суть и стержень персонажа, который сделал себя сам. Рокки – это боксер, получивший шанс прославиться, но заработал его тяжелым трудом. А мелодия Билла Конти заставляет поверить, что этому парню все по плечу – и на лестницу взбежать, и чемпиона забодать. Каким-то образом композитор сумел создать подлинный шедевр мотивации. Если после очередного просмотра «Рокки» вы вдруг решите заняться фитнесом, просто включите «Gonna Fly Now» – и наблюдайте как растут ваши показатели.







John Williams - The Raiders March

Похождения Индианы Джонса – вещий кошмар любого уважающего себя археолога. Как объяснить детям, которые после просмотра ленты начинают скупать тележками шляпы и хлысты и грезить загадочными странами, что главная работа археолога происходит в библиотеке? Поиск новых исторических фактов, прикосновение к загадкам времени – вот главная прелесть археологии, а вовсе не расхищение древних гробниц (которые расхищать нельзя). Впрочем, услышав музыку Джона Уильямса, вы вряд ли побежите в архив, просиживать день и ночь над старинными папирусами. А вот собрать рюкзак и отправиться в поход – самое то. Потому что «Марш искателей» («The Raiders March») пропитан духом авантюрных приключений. Охота за очередной реликвией, похищение диковинной статуэтки, поиск старинных пещер и хрустальных черепов. Хороший повод забыть о проблемах и возрасте. Пусть и не в диковинных странах, а всего лишь за кружкой горячего чая, сваренного на костре.







Monty Norman - James Bond Theme

Сложно рассказывать о герое Яна Флеминга и не упомянуть в первом же предложении знаменитое: «Бонд. Джеймс Бонд». Вот и у нас не получилось. Ленты о секретном агенте Ее Величества – настоящий рай для меломана. Появившиеся уже со второй серии музыкальные титры – одно из главных украшений саги. За право исполнить ту или иную композицию идет нешуточная борьба. «Дюран, дюран», «Гарбидж», Мадонна, Тина Тернер, А-ха, Том Джонс, Адель – вот далеко неполный список ярких голосов, рассказывающих свою версию героических подвигов самого известного шпиона. Конечно, в «Докторе Ноу» ничего похожего не было. Зато именно в нем появилась фирменная бондовская мелодия, ставшая визитной карточкой всей серии. Фанаты могут до умопомрачения спорить какой из Бондов больше похож на книжного, какая трактовка наиболее каноничная, и какая из песен достойна занять верхнюю строчку пьедестала. Но мы-то с вами знаем, что лидером становится самая запоминающаяся, и здесь Монти Норман вне конкуренции.







Александр Зацепин - Марш троицы

Только представьте себе эти цифры. Александр Зацепин написал более 300 песен, сочинил музыку к 120 фильмам и анимационным лентам. Создается впечатление, что Зацепин просто не писал плохой музыки, и каждая мелодия или песня становилась народной. Конечно, говоря о «Кавказской пленнице» на ум сразу же приходит студенческая песенка о медведях или же веселые размышления на тему полигамных браков. А вот из мелодий явно выделяется «Марш троицы». Слегка раздолбайский мотивчик, после которого ты повторяешь за известными персонажами о том, что жить хорошо. Отличная летняя мелодия, под нее замечательно бродить по улицам и паркам со старыми друзьями, без какой-либо цели, не задумываясь о завтрашнем дне. Давай сегодня оторвемся по … (здесь можно подставить любимый населенный пункт).







Lalo Schiffrin - Mission: Impossible

«Невыполнимая миссия» Лало Шифрина такая же визитная карточка брэнда, как тема Джеймса Бонда или Индианы Джонса. Вы можете пропустить одноименный сериал 1966 года, где она звучала на заставочных титрах, проигнорировать очередные похождения Тома Круза уже в наши дни, но услышав эту мелодию, с точностью назовете из какого она фильма. А после некоторой обработки «Limp Bizkit» вам и в голову не прейдет, что возраст композиции боле полувека. Как и то, что создана она в сложном размере 5/4, редком для популярной музыки. Лало Шифрин талантливый композитор, шесть раз номинировавшийся на «Оскара», но заветную статуэтку он так и не получил, ограничившись лишь «Грэмми» за «Mission: Impossible» (впрочем, это лишь одна из четырех полученных им «Грэмми», а номинаций на граммофончик было около 20). Уж ее-то культовый статус и бессмертие видные критики смогли рассмотреть.







Александр Зацепин - Погоня

Мы уже говорили, что у Зацепина просто множество запоминающихся мелодий? А потому нет ничего удивительного, что лучшую десятку звуковых дорожек царапают две композиции этого автора. «Погоня» Зацепина не является совсем уж оригинальной композицией. В ней можно услышать и «Марусю» в ускоренном темпе и переливы песни «Звенит январская вьюга». Есть даже колокольные вставки «Чижика-пыжика» и «Подмосковных вечеров». Но сделано это настолько органично, что подобные отступления воспринимаются как должное. Кроме того, это одна из самых веселых погонь в отечественных комедиях, за которой не устаешь наблюдать даже после сотого просмотра. Вроде бы уже знаком каждый поворот и шаг, а все равно – смотришь с восторгом. Наполненный запоминающимися шутками эпизод, стал одним из украшений картины. И ведь это высшая награда для физических гэгов в стране, где привыкли к словесным шуткам.







Алексей Шалыгин - Бригада (Пролог)

После пустынных 90-х, когда отечественное кино рождалось в натуральных муках, наступили нулевые, но хорошие российские фильмы все равно предпочитали появляться на свет не благодаря, а вопреки. Главные герои «Бригады» жили по понятиям и колесили по району на «Линкольне» – в принципе и этого было достаточно для того, чтобы шоу стало рейтинговым, но высокий бюджет, хорошие актеры и крепкий сценарий превратили историю «братков» в натуральный культ даже среди младшеклассников. А культ начинался с гламурных титров, где вместо синих от наколок ребят в кадре присутствовали заоблачно дорогие иномарки, а непривычное к качественным мелодиям ухо нашего зрителя чувствовало – перед ним по-настоящему стоящий продукт. После музыкальная тема «Пролог» поселилась на всех рингтонах страны, так что забыть ее нам, заполучившим первые «трубы» в 00-х и хвастающимся «полифонией», просто невозможно. До сих пор слушаешь, и на душе от этой пафосной мелодии немного тревожно – концентрация лихих 90-х в аудиоформате высока как никогда!







Сергей Шнуров - Мобильник

Снова о бандитах, снова романтизация образа джентльменов удачи. Сколько можно? Вам мало было «Бригады»? Да только лента Петра Буслова совсем о другом. Редкое для России дорожное кино, приправленное характерной криминальной ноткой. Ее героям не сочувствуешь, но и стойкого отвращения они не вызывают. Балабановской абсолютной силы в правде здесь нет, у каждого она своя, и каждого при желании можно понять. Главная тема фильма, являющаяся по совместительству звонком на мобильнике главного персонажа (она так и называется – «Мобильник»), стала настоящим хитом среди владельцев сотовых телефонов. Складывалось стойкое ощущение, что заветный рингтон стоял у каждого третьего вне зависимости от статуса владельца и акустических способностей его «Nokia сколько-то там». Бесспорный прорыв Сергея Шнурова как композитора, который до этого подсматривал тексты для своих песен исключительно на заборах.







Mark Snow - The X-Files Theme

«Секретные материалы» – это не сериал. Это, если хотите, религия. Они били по самым чувствительным нервным окончаниям зрителя, эксплуатируя любовь к таинственному в окружающем мире легкой паранойе теории заговоров. Причем делали это настолько убедительно, что даже самому закоренелому скептику начинало вериться в существование чупакабр, серо-зеленых гуманоидов, таинственной мировой закулисы и клана вампиров в ничем не примечательной деревушке. Они пугали, будоражили фантазию, учили думать и сопоставлять. Минимум лирики, максимум паранормального – вот на чем держался сериал. Именно поэтому зрительский интерес стал неуклонно падать после заветного и долгожданного секса главных героев. Фантастическое стало слишком земным, местами скатываясь в что-то совсем уж запредельное и невменяемое. Это была эпоха, и эпоха подошла к концу, выродившись в сетку вещания канала ТВ-3. И сегодня известная всем и каждому в девяностые мелодия Марка Сноу «The X-Files Theme», пропитанная таинственностью и щемящей тоской о поисках правды, кажется забавным артефактом, воспоминанием из детства. Из тех времен, когда сериалы еще могли удивить своей неповторимостью. Мелодия, которая заставляла бросать все и спешить к экранам.







Henry Mancini - The Pink Panther Theme

Признайтесь, вы знали, что Розовая пантера не имеет никакого отношения ни к пантерам, ни к розовому цвету? На самом деле так назывался огромный алмаз, а также серия фильмов рассказывающих о глуповатом инспекторе Клузо, чьи приключения были связаны с этим алмазом (естественно с вариациями на тему «возвращения», «мести», «ответного удара»). Сама же пантера появлялась лишь в анимационных титрах. Однако музыка Генри Манчини была настолько хороша, что зверушка удостоилась в итоге отдельного мультсериала. Причем мультик получил более восторженные отзывы критики, нежели кино, а первая короткометражка обзавелась золотым болванчиком. Сегодня о киношной Розовой пантере помнят лишь по неудачным ремейкам со Стивом Мартином, а вот память об одноименном мультсериале жива до сих пор. Во многом благодаря звучавшей там «The Pink Panther Theme».







John Williams - The Imperial March

«Имперский марш» можно сыграть на балалайке. «Имперский марш» можно исполнить в стиле регги. «Имперский марш» можно услышать в нью-металл обработке. Сколько каверов известно вам? Мелодия, ставшая популярнее главной темы «Звездных войн». Мелодия, которая может звучать из всего, издающего звуки. Кажется, нет такого человека, кто не знал бы композицию Джона Уильямса. Ах, нет, простите, есть. Героиня Милы Кунис в «Третьем лишнем» очень удивлена, услышав ее на телефоне своего бойфренда. «Дорогая, это из "Сумерек"», – неуверенно оправдывается тот. «Какая-то она агрессивная». А каким еще должен быть имперский марш? Марш победителей, уверенно чеканящих шаг по очередной павшей планете. Только закройте глаза и произнесите «Звездные войны», и перед вами сразу возникнет развевающийся черный плащ Дарта Вйдера, а в ушах зазвучит «The Imperial March». Басс соло, драм соло, Хан Соло.







Nino Rota - Remember Vito Andolini

В чем разница между «Крестным отцом» за номером один и «Крестным отцом 2»? Первый – фильм Брандо, в котором есть Аль Пачино. Второй – фильм Пачино, в котором нет Брандо. В случае с музыкой Нино Роты мы бы не были столь категоричны в поисках принципиальных различий. Самая известная мелодия композитора впервые прозвучала в первой части и стала основной темой трагической любви Майкла Карлеоне. Однако настоящую силу она набирает именно в виде «Remember Vito Andolini». Стоит ли говорить о ее культовости? Вспомните, сколько различных вариантов этой мелодии вам приходилось слышать. Одних только пародий из серии «Давай покрасим холодильник в черный цвет» насчитывается с десяток. Что уж говорить о джазовых, роковых и оркестровых аранжировках. А дополнительную популярность этой мелодии в СССР принес психоделический мультфильм «Контакт», где странноватого вида пришелец пытался подружиться с художником. Музыка ставшая межпланетным языком, разве могла она занять другую строчку топа? И мы вовсе не пытаемся эстетствовать – «Remember Vito Andolini» честно победила в нашем честном опросе, хотя сама мафиозная франшиза знаменита забавным фактом: люди чаще всего врут, что видели «Крестного отца», боясь показаться необразованными. Что тут сказать – правильно боятся.





Константин Большаков
Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 235 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio