Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кибер (Blackhat), 2015
Автор: Василий МаринДата: 23.01.2015 16:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КИБЕР (BLACKHAT)
2015, США, 133 мин.
Жанр: триллер, драма
Режиссер: Майкл Манн
В ролях: Крис Хемсворт, Ван Лихом, Тан Вэй, Виола Дэвис, Джон Ортис



Майкл Манн, режиссёр легендарной "Схватки" и нескольких не менее успешных картин представляет свою новую работу, в этот раз обращая взор в сторону современных информационных технологий и возможной угрозы оных для мировой безопасности. В свете недавней шумихи вокруг хакерских атак на компанию Sony новый фильм режиссёра на Западе даже удостоился такой характеристики, как "своевременный", хотя подобными кибер-триллерами сегодня навряд ли можно кого-то удивить: образ "клавиатурного гения" уже давно растиражирован и превратился в ещё один голливудский стереотип.

Говоря, собственно, о "Кибере", в первую очередь хочется вспомнить "Крепкий орешек 4.0", который вышел на экраны ещё семь лет назад – там некий злобный хакер заварил кашу куда серьёзнее, обесточив большую часть страны и заставив население на какое-то время поверить, что Белый дом стёрт с лица Земли. Но потом, правда, пришёл старый Джон и благополучно надрал всем клавиатурным вундеркиндам задницы. В "Кибере" же изначально, как может показаться, создатели метят на что-то ещё более эпичное, пытаясь нагнать саспенса посредством стильной, но откровенно занудной анимации, иллюстрирующей движение программного кода по информационным сетям. Всё это, по задумке, должно выглядеть очень зловеще, но в итоге мы имеем сбой в работе одной атомной электростанции в Гонконге и сильное подорожание сои на товарно-сырьевой бирже в Чикаго. Вот, собственно, и вся "угроза", масштабы которой зрителю предлагается осмысливать долгих два с лишним часа. Будут ещё, конечно, некоторые "вбросы" ближе к финалу, но к тому времени фильм успеет вывалить на нас такое количество логических несуразностей и конкретного абсурда, что особого эффекта от них ждать не стоит. И это кажется вдвойне удивительным, если принять во внимание тот факт, что, в отличие от того же лихого «Крепкого орешка 4.0», создатели "Кибера" сразу дают понять о своём более чем серьёзном настрое, метя в мрачную обстоятельную драму; ни о каком guilty pleasure тут и речи быть не может.

Томная завязка, в которой все главные герои наконец-то находят друг друга и начинают работать сообща, длится мучительно долго, теша зрителя надеждой на то, что после неё в конце концов уже что-то начнёт происходить. При этом сценарий пытается выстроить какой-то значительный драматический стержень, но безуспешно – герои практически не цепляют – даже непривычно угрюмый Крис Хемсворт выезжает исключительно на харизме. Особенно в этом плане обескураживает полный игнор таланта таких людей, как Виола Дэвис. У неё здесь больше времени, чем у Сигурни Уивер в "Исходе", но waste-эффект идентичен. Обилие специальных терминов, которые кроме завсегдатаев Хабрахабра мало кому интересны, не то, чтобы положительным образом сказывается на интриге – и в конце концов всё сводится к набившим оскомину банальностям, вроде покатушек по разным живописным странам, и мужественному силуэту Хемсворта, возвышающегося над клавиатурой и в очередной раз выполняющего малопонятные манипуляции с командной строкой. И, несмотря на то, что от происходящего временами клонит в сон, рекомендуем всё-таки смотреть картину очень внимательно – тогда можно, во всяком случае, получить какое-то удовольствие от многочисленных нестыковок, ляпов, и просто абсолютной упоротости сценария.

Фильм страдает от тотального перегруза, доходящего до абсурда – тот случай, когда реакция на происходящее ограничивается фразой "Серьёзно?". Простых решений героям не дано – любая сюжетная зацепка приводит к массе сомнительных телодвижений, зачастую, весьма причудливых. Из-за такой богатой фантазии сценариста-дебютанта в правдоподобность истории поверить не представляется возможным, но всё это, как ни странно, действительно подаётся с убийственной серьёзностью, что вызывает даже некоторую неловкость. Попробуйте совместить, скажем, тягучую атмосферу "Самого опасного человека" и кошмарный сценарий уровня "Заложницы 3" – и получите примерное представление о том, во что превратился "Кибер".

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 247 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio