Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron)
Автор: Геннадий ГусевДата: 16.03.2015 11:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Вряд ли даже самый упоротый ненавистник комиксов будет спорить с тем, что сиквел "Мстителей" – это одна из главных премьер года и очень большой проект. А большому проекту – большой обзор!


МСТИТЕЛИ: ЭРА АЛЬТРОНА (AVENGERS: AGE OF ULTRON)
Премьера:
23 апреля
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссер: Джосс Уидон
В ролях: Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Крис Хемсворт, Сэмюэл Л. Джексон, Марк Руффало, Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Олсен

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5


Немногие знают, что история комиксов насчитывает уже несколько десятков веков. К самому первому упоминанию рисованных картинок можно отнести античные изображения охоты и сбора урожая, которые были найдены в древних могилах наших предков. Широко известен факт создания на рулонах бумаги историй в картинках японскими монахами в XII столетии. А в XVI веке в Барселоне и Валенсии впервые стали использовать рисованные картинки в коммерческих целях, продавая эскизы на религиозную тематику.

Прототип современных комиксов – политические карикатуры Уильяма Хогарта XVIII века (недаром сейчас в английском языке слово «cartoon» – «карикатура» также обозначает и комикс). Британский художник рисовал картины, объединенные одной темой, что и послужило поводом называть его творчество предзнаменованием комиксов. Впрочем, тогдашние графические истории заметно отличались от нынешних. Но, следуя по ступеням истории, комиксы развивались, менялись, постепенно приобретая черты тех, что мы знаем сегодня. В середине XIX века швейцарский живописец Родольф Тепфер первым в мире начал применять способ заключения рисунка в рамку и использования вместе с ним текста, комментирующего картинку. Его истории о приключениях господинов Жабо и Крепена увлекли читателей. Метод оказался революционным и мало-помалу становился все популярнее в среде художников.

Но все же родиной комиксов в их современном понимании считаются Соединенные Штаты Америки. В 1982 году на американской земле в журнале «The San Francisco Examiner» под редактурой Уильяма Рендолфа Херста был выпущен первый профессиональный комикс – «Медвежата и тигр». Следом за ним появился «Желтый малыш», который выходил по воскресеньям в другом издании Херста – «The Morning Journal». «Малыш» выходил сперва на восьми, а потом на шестнадцати страницах. Благодаря цветным комиксам Херста его газеты начали именовать «желтой прессой».

В новом веке индустрия комиксов получила дальнейшее развитие. Рисованные истории начали утрачивать свою комичность, юмор, постепенно переходя в разряд других жанров: ужасов, мистики, детективов и фантастики. Эпохальным периодом в истории американских рисованных историй стал Золотой век комиксов, который продлился с конца 1930-х до середины 1950-х годов. В свою очередь переломным моментом, положившим начало Золотому веку, считается появление Супермена в комиксе Action Comics #1 (1938 год, издательство DC Comics). Кал-Эл не был первым супергероем, но сумел завоевать всенародную любовь почитателей комиксов и со временем внес огромный вклад в индустрию. Соединив воедино синергию эпоса древних времен и научной фантастики, создатели графических новелл преумножили фанатский сектор и сделали героев своих произведений узнаваемыми. Золотой век комиксов подарил нам не только Супермена, но и Бэтмена, Капитана Америку, Аквамена, Женщину-кошку и других.

Золотой век сменился серебряным (1956-1970 гг.), который известен еще большим коммерческим успехом графических романов. Авторы овладевали новыми художественными приемами, создавали новых героев (Флэш, Человек-паук, Железный человек, Профессор Икс, Ник Фьюри и др.), а также ввели «Кодекс комиксов», который регулировал цензуру в иллюстрированных рассказах.

В сентябре 1963 года писатель Стэн Ли и художник Джек Кирби, работавшие на одну из крупнейших компаний в отрасли – Marvel Comics, – решили объединить нескольких супергероев в одну команду. Отряду они дали звучное имя – Мстители. В первый созыв вошли относительно новые для того времени персонажи: Человек-муравей, Тор, Халк и Оса. Став своего рода ответом появившейся чуть ранее Лиги Справедливости (дебют в 1960 году) конкурирующего издательства DC Comics, Мстители за долгие годы своего существования неоднократно меняли состав: герои приходили и уходили, возвращались и покидали команду вновь, к отряду примыкали бывшие злодеи, роботы, пришельцы. Но популярность коллектива с каждым годом лишь росла.

За пятьдесят с лишним лет существования Мстители полюбились читателям, пережили Бронзовый век комиксов (1970-1985-е годы), когда сюжеты романов в картинках стали более взрослыми и мрачными, и вступили в Современный век комиксов, который длится и по сей день. Этому времени характерно появление новых сильных антигероев, которые уже не были живыми воплощениями зла, а стали более многогранными персонажами, зачастую со сложной судьбой. С течением времени они заслужили всенародную славу. Такие герои, как Росомаха Лена Уэйна и Херба Тримпла или Хранители Алана Мура, в настоящий момент – заглавные персонажи не только комиксов, но и дорогостоящих голливудских блокбастеров.


Мстители, однако, не утратили своей актуальности и в наши дни. Более того, когда в 2005 году Marvel Entertainment после нескольких неудачных экранизаций своих творений сторонними студиями решила наладить выпуск собственных полнометражных картин, команда супергероев неизбежно должна была оказаться в деле. Финансовый и критический успех постановок компании («Железный человек», «Первый мститель», «Тор» и др.) убедил боссов студии в целесообразности введения дружины героев в свою кинематографическую вселенную.

С 2005 года дистрибуцией фильмов Marvel Studios занялись Universal Pictures и Paramount Pictures. В 2012-м компания Кевина Фейджа была приобретена Walt Disney Pictures, которая, в том числе, получила права на реализацию картин корпорации. Сообща компании-гиганты скомпоновали единую киновселенную героев Marvel и разбили ее на несколько частей-фаз. Первая фаза стартовала в 2005 году, когда в бокс-офис вышел «Железный человек» Джона Фавро, и завершилась в 2012 году релизом грандиозного блокбастера «Мстители», принесшего его создателям солидный куш в размере полутора миллиардов общемировых сборов. Финал второй фазы Marvel состоится в этом году, когда на экраны последовательно выйдут сиквел «Мстителей» и «Человек-муравей» Пейтона Рида. При всем уважении к последнему, самым ожидаемым кинокомиксом 2015 года все же является сиквел эпохального полотна Джосса Уидона, где противником полюбившимся зрителям супергероям станет Альтрон – взбунтовавшийся робот-суперкомпьютер Тони Старка.

Персонаж, по версии информационного интернет-ресурса Imagine Games Network занявший в 2009 году двадцать третью строчку в списке «Ста лучших злодеев комиксов всех времен», впервые на страницах графических романов засветился в 54-м выпуске «Мстителей» (июль 1968 года). Впрочем, его первым полноценным появлением можно считать следующий, 55-й, выпуск издания. По сюжету робот был создан ученым Хэнком Пимом (будущий Человек-муравей) в добрых целях, но, как это часто бывает в фантастических новеллах, восстал против своего создателя, сбежал и принялся чинить крупные неприятности команде Мстителей и всему человечеству. Со временем он эволюционировал, превратился в андроида, создал армию подобных себе роботов и задался целью уничтожить органическую жизнь на планете Земля. В этой истории легко отследить отсылки к древнегреческим мифам о Прометее, роману Мэри Шелли о Викторе Франкенштейне или трем законам роботехники Айзека Азимова. Как бы то ни было, создателям Альтрона – художнику Джону Бушема и писателю Рою Томасу – было откуда черпать вдохновение.

На телевидение Альтрон впервые попал в 1999-м году, когда в эфир вышел мультсериал «Мстители. Всегда вместе». Помимо прочего, в сюжете мультипликационного сериала фигурирует созданный Альтроном робот Вижен, который обязан уничтожить Мстителей, однако в итоге переходит на их сторону. Позже злобный андроид неоднократно появлялся на малых экранах, но наиболее примечательно его появление в мультфильме «Новые Мстители: Герои завтрашнего дня», датированном 2008-м годом. Предыстория Альтрона в нем отклоняется от предыстории антигероя, описанной в комиксах: создателем робота-андроида является не Хэнк Пим, а Тони Старк. Именно эту теорию приняли за аксиому создатели сиквела «Мстителей».

Некоторые кинокритики упрекали ленту в излишней легковесности и попсовости. Однако это не помешало картине заслужить зрительскую любовь и семь с половиной раз перерыть свой бюджет в прокате, заняв третью строчку списка самых кассовых фильмов в истории кино. Собрав в одну команду разношерстных супергероев, Marvel Studios попала в самую точку: картина стала грандиозным финалом первой фазы киностудии, подготовив почву для выхода свежих лент и премьеры новых героев объединенной франшизы.

Объявление о работе над продолжением блокбастера было сделано в мае 2012 года, когда уже стало ясно, что «Мстители» очень удачно выступят в бокс-офисе. Джозеф Хилл Уидон – сценарист, создатель и главный идеолог сериалов «Баффи – истребительница вампиров» и «Светлячок», автор серии комиксов – в апреле 2013-го завершил черновую версию сценария будущего фильма. Некоторое время шли споры об участии в ленте Роберта Дауни-мл., контракт которого с Marvel истек после релиза картины о супергероической команде. Своенравный актер по некоторым данным хотел выйти из франшизы, по другим сведениям – желал повышения и без того солидного гонорара (за «Мстителей» голливудский актер получил $50 млн.). Но треволнения студии довольно скоро завершились, а актер подписал новый долгосрочный контракт.

Сюжет сиквела супергеройского боевика концентрируется вокруг Тони Старка. Щ.И.Т. распущен. Железный человек создает программу, которая бы сумела обеспечивать поддержание мира на Земле – самообучающийся искусственный интеллект Альтрон. Но что-то идет не так, компьютерный разум дает сбой, принимая за главную опасность в мире самого человека.

По словам Джосса Уидона второй фильм станет более мрачным и эпичным в сравнении с первым, а Альтрон будет предвестником настоящего Апокалипсиса, действие которого мы сможем лицезреть в продолжении франшизы. Режиссер также заявил, что при работе над художественным фильмом вдохновлялся второй частью «Крестного отца» и пятым эпизодом «Звездных войн».

В ленте впервые на больших экранах будет представлен Халкбастер – бронекостюм, разработанный Железным человеком, в котором он, в том числе, будет сражаться с Халком. Как и почему это произойдет, создатели держат в строжайшей тайне. Также в сюжет фильма были введены Ртуть и Алая ведьма, являющиеся братом и сестрой. Права на этих героев не были четко прописаны в контрактном соглашении Marvel и Fox, а потому Уидон мог использовать их, правда, не упоминая при этом об их отце – знаменитом Магнето из «Людей Икс».

Участие Альтрона в качестве одного из главных действующих лиц в продолжении франшизы стало внезапным событием для преданных фанатов комиксов и фильмов Marvel. Они ожидали увидеть в качестве главного антагониста во второй ленте другого антигероя – Таноса, появившегося в первых «Мстителях» в традиционной для студии сцене после титров. Инопланетный суперзлодей, повелитель Чатури в итоге в фильм Уидона попал, но большее экранное время получил в «Стражей галактики», где его сыграл Джош Бролин. В «Эре Альтрона» номинант на «Оскар» за «Харви Милка» повторит свою роль.

На роль Альтрона был выбран Джеймс Спэйдер, более всего известный по сериалу «Офис». Своего персонажа он создал при помощи технологии захвата движения, а также озвучил его. Ртутью и Алой ведьмой стали Аарон Тейлор-Джонсон («Пипец», «Анна Каренина») и Элизабет Олсен («Красные огни», «Олдбой») соответственно. Актеры недавно сыграли мужа и жену в новой версии «Годзиллы» Гарета Эдвардса. Дон Чидл («Столкновение», «Тринадцать друзей Оушена») повторил роль соратника Тони Старка, которую он исполнял в «Железном человеке». Пол Беттани («Догвилль», «Хозяин морей: На краю света»), озвучивавший Джарвиса – искусственный интеллект, созданный Тони Старком – в трех частях «Железного человека» и в фильме Уидона, в новых «Мстителях» станет Виженом – физической оболочкой для Джарвиса. Энтони Маки («Первый мститель: Другая война») вновь станет Сэмом Уилсоном-Соколом, а Самуэл Л. Джексон – ушедшим в отставку, но не отошедшим от дел, харизматичным Ником Фьюри. Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Джереми Реннер, Марк Руффало, Скарлетт Йоханссон вернутся в своих привычных образах киногероев.

Некоторое время в прессе циркулировали слухи, что в фильме Уидона появится мисс Марвел – женщина-супергерой Кэрол Денверс, дебютировавшая в тринадцатом выпуске «Marvel Super-Heroes» в марте 1968 года. На ее роль активно сватали Эмили Блант. Но задумка так и осталась задумкой, и вскоре про нее благополучно забыли.

Съемочный процесс взял старт 11 февраля 2014 года. Первый блок производственного процесса прошел в Южной Африке в Йоханнесбурге и продлился с февраля по август 2014-го. Также съемки прошли в Нью-Йорке, Бангладеше, Южной Корее и Италии. В южнокорейских провинциях Кенгидо и Сеуле студия по соглашению с местным Министерством культуры, спорта и туризма возместила тридцать процентов своих производственных расходов. С середины марта по конец июня 2014 года в Shepperton Studios – недалеко от Лондона – прошли съемки фильма с привлечением основной актерской группы. Одновременно с этим снимались эпизоды, которые в дальнейшем – после компьютерной обработки и финального монтажа – должны были стать сценами батальных поединков супергероев. Так, 8 апреля часть команды Уидона переместилась в английское графство Хэмпшир. Также был совершен вояж в Норвич и графство Кент. 6 августа Джосс Уидон заявил, что съемочный этап позади.

В январе 2015 года в английской Pinewood Studios прошли дополнительные съемки ленты. В них были задействованы Идрис Эльба и Том Хиддлстон, которые вернулись в привычных образах Хеймдалля и Локи соответственно. Также в новых эпизодах принял участие Энди Серкис, который исполнил роль Улисса Клоу – цареубийцы главы выдуманного государства Ваканды, в которой Альтрон разыскивает вибраниум. Так как адамантий – плотный, практически неразрушимый сплав на основе железа – уже был использован во франшизе «Люди Икс», Marvel не имела права упоминать его в своих картинах. Из-за этого в кроссовере используется вибраниум – вымышленный минерал внеземного происхождения из вселенной Marvel, способный состязаться с адамантием по степени прочности. Именно из вибраниума был сотворен Альтрон.

Еще до начала производственного процесса компания Industrial Light & Magic объявила, что открывает в Лондоне новый центр по созданию визуальных эффектов. Катализатором к такому решению послужила работа над «Эрой Альтрона». Специально для фильма ILM разработала новую систему захвата движения, которая позволила совместить запись захвата мимики лица и движений тела. Это позволило сократить время работы над лентой. По сообщению исполнительного продюсера проекта Виктории Алонсо картина, которая выйдет в форматах 3D, IMAX 3D и в традиционном двумерном формате, содержит более 3000 CGI-кадров от двенадцати различных компаний, занимающихся производством компьютерных спецэффектов.

Для написания саундтрека вместо Алана Сильвестри (трилогия «Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Первый мститель»), трудившегося над музыкальной составляющей первой части, был привлечен Брайан Тайлер («Железный человек 3», «Форсаж 5»). При создании партитуры для продолжения «Мстителей» композитор ориентировался на «Звездные войны», «Супермена» и «Индиану Джонса: В поисках утраченного ковчега». Обращение к классическим лентам прошлого при создании нового саундтрека – это добавление в новые музыкальные композиции нотки ностальгии. Посильную помощь Тайлеру в его деле оказал небезызвестный Дэнни Элфман («Бэтмен», «Люди в черном», «Алиса в стране чудес»).

Первый тизер кинокартины был представлен на ежегодном фестивале в Сан-Диего на Comic-Con. Мероприятие представляет из себя выставку комиксов, научной фантастики, фэнтези, аниме и других ответвлений поп-культуры. В рамках маркетинговой компании фильма Harley-Davidson при поддержке Marvel создала свой первый электрический мотоцикл Project LiveWire, который использовался в фильме Черной Вдовой. А в ноябре 2014 года на телеканале ABC вышел документальный фильм, приуроченный к семидесятилетию компании Marvel. В числе прочего телепроект подарил зрителям возможность лицезреть закулисные кадры «Эры Альтрона». Также в рамках промо-кампании фильма на выставке Consumer Electronics Show Samsung продемонстрировал свои новинки, вдохновленные грядущим блокбастером.

Несложно уже сейчас предсказать «Эре Альтрона» успех в международном прокате. Вероятно, лента вновь посягнет на кассовые рекорды. Но это не так важно. Важнее то, какой след она оставит в киновселенной Marvel и в истории экранизации графических романов вообще. Будет ли она лишь переходным мостиком к третьей серии «Мстителей» («Война бесконечности», как известно, была разбита на две части), или станет одним из главных блокбастеров этого года и навсегда войдет в историю не только как дорогой глянцевый проект, но и как фильм, способный встать на одну ступень с лучшими кинокомиксами всех времен и народов.


Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 47 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio