Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Май 2015
Автор: 4 шт.Дата: 01.06.2015 22:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)
Молодой Никита Михалков, поющий ностальгические песни, японские божества, убивающие азиатскую школоту, европейская история детской дружбы и кислотные 60-е – наш сет просмотров в этот раз.


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Ярик Ленциус:

«Лучшие времена впереди. Или позади. Потому что здесь их точно нет», – поговаривал рыжий саркастичный толстяк Гарфилд. «Лучшие времена здесь, под ногами советского гражданина», словно ведаетс экрана Георгий Данелия в своем фильме «Я шагаю по Москве». По стилю повествования это очерк одного дня. Молодой сибиряк-монтажник Володя в Москве проездом. В поисках улицы он знакомится с Никитой Михалковым, который юн, задорен и откликается на имя Коля. Вот так и начинаются приключение в стиле роуд-муви по сердцу социализма. Герои ссорятся и тут же мирятся, сходятся и расходятся, влюбляются и разочаровываются, чтобы влюбиться вновь. Все поступки скоротечны и безболезненны, как летний дождь.

Фонтан молодости с легкими ответами на сложные вопросы – в этом главное очарование «Я шагаю по Москве». Наитие, возведенное в абсолют, привносит в повествование ощущение воздушности. Качество, исконное для ностальгических фильмов. Хотя события и сьемки датированы 1963 годом, сегодня это ода ушедшему времени, а вместе с ним и целой эпохе. И плевать, что социализм вместе с СССР покоится глыбой руин на дне истории. Какое имеет значение, что Коля – метростроитель без образования, а путь Володи лежит к родственникам некогда погибшего товарища, когда совершенно юный и не опьяненный славой Никита Михалков распевается песенным «бризом» под занавес:

«Бывает всё на свете хорошо,
В чём дело сразу не поймёшь,
А просто летний дождь прошёл,
Нормальный летний дождь…»




Анна Ентякова:

Испанский фильм 2013 года под названием «Зип и Зап. Клуб стеклянных шариков» основан на серии популярных в стране комиксов про двух неугомонных братьев и их друзей. В первой полновесной экранизации зритель знакомится с героями, снова попавшими в неприятности – на лето их отправляют в школу перевоспитания, которая больше напоминает маленький островок диктатуры (персонал подобрался соответствующий). За жанр приключения отвечает история с поиском настоящих сокровищ, за детско-подростковый настрой – тематика. Детство представлено в практически первозданном виде: дружба и первая любовь, верность и предательство, а также неизменные типичные ребяческие шалости и забавы. Сюжет подается уверенно, но не выходит за рамки жанра, что довольно грустно: имеющиеся в полном достатке аллюзии достаточно выразительны для достижения комического эффекта, но слишком поверхностны для проведения дальнейших параллелей. Но, в целом, особая конкретика тут не нужна, фильм для детей, и им он точно должен понравиться.



Егор Пичугов:

«Страшная воля богов» Такаси Миике одним только случайно отсмотренным трейлером настроила на обязательный просмотр. В противовес пресным и скучным «Голодным играм», действие здесь происходит стремительно, задорно и смертельно для большинства экранных героев. За сокращение численности учеников среднестатистической японской школы отвечают загадочные игрушки-божества, оставляющие в живых только самых смекалистых и ловких. Проходя одну бойню за другой, герои надеются все-таки выбраться из этой ловушки живыми. Наивная азиатская школота.

Как можно догадаться, лента относится к категории тех самых странных японских фильмов, которые западному зрителю наблюдать, мягко говоря, непривычно. Но в отличие от большинства этих самых картин – эту реально интересно смотреть. Головоломки, конечно, отнюдь не гениальные, актеры посредственные, а ответ на самый главный вопрос в фильме никто и не думал оглашать. Но это все окупают харизматичные антагонисты (причем не только съехавшие с катушек божества) и крайне бодрая сюжетная линия. Да и немного экзотики для разбавления клоунской голливудщины и серьезной европейщины в малых дозах никому не повредит.



Константин Большаков:

Несмотря на то, что до конца года еще куча времени и как следствие фильмов, уже сегодня можно смело сказать что «Врожденный порок» Пола Андерсона получит главный приз в категории «Лучший фильм, который вы не заметили». И пусть главред грозит кулаком и пытается доказать, что ленты без официального проката на территории нашей необъятной (а кинопоиск усиленно скрывает сие данные) не могут претендовать на заветный «Золотой Четвертак», мы-то с вами знаем, что это лучшее из прошедшего мимо (вообще-то мы уже делали исключения, - прим. гроз. ред.). Потому что Томаса Пинчона сложно экранизировать. По-хорошему и Андерсон с этой задачей справился лишь отчасти. Великолепные приходы прожженного торчка Дока Спортелло, коротающего свои вечера за детективным сыском, остались за кадром. Персонажи выскакивают, как чертики из табакерки, и нет никакой возможности отлистать время на несколько страниц назад, чтобы сверить имена и факты. Прибавьте к этому еще причуды отечественного литературного перевода (ей богу, за перевод «pussy-eating» как «куниядец» следует давать медальки), и в сухом остатке получится не так уж много Пинчона. Но великолепный актерский состав (Феникс, Бролин, Уилсон, Уизерспун, Дель Торо), потрясающий звук и атмосфера конца шестидесятых. Время, когда призрак Чарли Мэнсона еще бродил по Штатам. Время, когда закинуться кислотой было проще, чем сходить в магазин за хлебом. Время, когда серфинг-движение было смыслом жизни. Ведь под брусчаткой – пляж (хотя этого в фильме все же нет).
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 02.06.2015 22:17
Весь май смотрел такую муть, что аж стыдно. Решил ничего не советовать читателям. Поверьте, вам повезло.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 16 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio