Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Взгляд со стороны: Дети-актеры
Автор: Мария ПотаповаДата: 09.08.2015 10:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Как известно, в кино снимаются не только взрослые, но и дети. Обычно мы не придаем этому особого значения, но можно же сделать и исключение, рассказав о том, как и зачем дети приходят в кино.


Детей в кино снимается много, я расскажу лишь о тех, с которыми работаю лично. Не умею писать красиво, просто передам свои впечатления и воспоминания. Это рассказ о маленьких актерах из Белоруссии, они не профессионалы, но всегда с большим удовольствие и большой отдачей снимаются в российских и не только фильмах. Дети выдерживают целые смены, как и подобает настоящим актерам.

Итак, Ефим Цуба и Миша Цуба, двойняшки, 5 лет, мама – Мария. Денис Панов (6 лет), Каролина Панова (4 года), мама – Инна. Помимо кино все занимаются в развивающей школе с модельным уклоном "Ann Models".

Каролина занимается танцами, Денис футболом. Миша очень любит технику, обожает кататься на самокате и плавать в бассейне. Любимое занятие Ефима – рисование, краски для него лучше всяких конфет. Обожает футбол и самокат. А как дети готовят! И не просто что-то там, а настоящие пирожки.

Все дети – обычные белорусские ребята. Любящие игры, обожающие сладости. Увидеть их можно в сериалах «Фарца», «Красота по-советски», «На дальней заставе» и других.

На съемки малыши пришли с подачи мам, которые тоже снимаются и очень любят кино. Т.е. сначала познакомились мамы, а потом уже дети. И вот мамы решили привести детей, а увидев, с каким увлечением те включились в процесс, решили – почему бы и нет? Вся съемочная группа относятся к детям с уважением, и я никогда не заставляю их сниматься, все происходит только с их согласия. Самое ужасное, что может быть в работе с детьми – это принуждение. Конечно, бывает по-всякому, ведь съемки идут почти всегда целый день. И лукавить не будем – маленькие актеры устают и это естественно. У них есть возможность отдохнуть и покушать. Нужно знать детей: если им что-то не нравится делать, они это делать не будут.

Разумеется, большой стимул у детей – это заработанные своим собственным трудом деньги. Если раньше они не понимали как это – работать, то теперь понимают. На заработанные средства они сами покупают себе игрушки, причем, выбирают сами – мамы только контролируют, хватает ли их гонорара на конкретную покупку.

У каждого ребенка свой характер, но на съемках они, как одна семья. Они все понимают. Могут дурачиться, но как только слышат «Мотор! Начали!» сразу собираются и играют свою роль до конца. Всегда слушаются режиссера – иногда маму так не слушают!

Очень детей веселит, когда они играют с «ненастоящими мамами». То есть по сюжету маму играет чужая тетя. Маленьким актерам так нравится процесс, что иногда они снимаются и бесплатно, в социальных роликах. Их предупреждают, что это очень нужно и, к сожалению, без оплаты. И еще ни разу у них не возникло вопроса «Почему?» Иногда бывает, что одного пригласили, а другого – нет. Вот где трагедия! Переживания! Как же так, не пригласили – нам же нравится!

Самые сложные съемки, конечно, зимой. Холод, улица, но все справляются. Например, по сюжету дети должны кататься на санках с горы. Удовольствие вначале было непередаваемое! Снимали долго, а под конец дубля малыши уже не хотели на санки смотреть, но с задачей справились и получили большую благодарность от режиссера.

Бывают и ночные съемки, тогда студия присылает машину. Но мамы предупреждены, они укладывают детей пораньше, чтобы те быстро проснулись и не были уставшими. У Миши и Ефима таким был первый опыт в кино. Мама очень волновалась – поймут ли они, что от них хотят, сделают ли так, как надо. Молодцы, справились на ура, поняли сразу, что на площадке должна быть тишина, а играть нужно после слов «Начали!».

Многие люди несерьезно и негативно воспринимаю то, что дети снимаются в кино. Считают, что это издевательство над детьми и попытка заработать на них. Что мамы за счет детей тешат свое самолюбие. Но почему-то никто из них не может понять, что съемки развивают и учат ребенка дисциплине, развитию памяти, дружелюбию и работе в коллективе. Ответственности. И разумеется, маме приятно, когда ее ребенок чего-то достиг своим трудом. Даже если они не станут актерами в дальнейшем, этот бесценный опыт и память останутся у них навсегда.

А сколько интересных и разных людей им посчастливилось увидеть! Настоящих актеров, режиссеров, операторов, гримеров... Но самое главное – ребята Денис, Каролина, Мишка и Ефим познакомились на съемках и теперь не разлей вода.


Мария Потапова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio