ХИТМЭН: АГЕНТ 47 (HITMAN: AGENT 47)
2015, Германия-США, 96 мин.
Жанр: боевик, триллер, криминал
Режиссер: Александр Бах
В ролях: Руперт Френд, Закари Куинто, Ханна Уэр, Эмилио Ривера, Томас Кречман
Кажется, что над всеми экранизациями компьютерных игр висит нерушимое проклятие, выражающееся в оглушительных кассовых провалах и разгромной критике как журналистов, так и обычных зрителей. Миф о том, что невозможно снять хорошую экранизацию игры так и не развенчан, однако киноделы упрямо пытаются его опровергнуть. Основная трудность заключается в том, что достоверно экранизировать любимые геймерами миссии энергозатратно, трудоемко и далеко не всегда оправданно. Поэтому часто за основу берется главная сюжетная линия, а то и просто персонажи, превращающие экранизацию в почти независимое произведение «по мотивам». Подобное коварство никогда не остается незамеченным: зрители быстро раскусывают подставу, если таковая имеется, так же, как и критики, всегда находящиеся в полной боевой готовности. Но, как уже говорилось выше, постановщиков это редко останавливает. С культовым «Хитмэном», например, они пытаются провернуть такой прием уже во второй раз.
Сюжет новой ленты отчасти затрагивает историю создания Хитмэна, а также таинственные события, произошедшие с разработчиком проекта. Девушка Катя Ван Дис разыскивает своего отца-ученого уже много лет. Поиски ведет и Ле Клерк – глава Синдиката, жаждущий заполучить настоящую армию агентов – сверхлюдей, созданных с помощью современнейших технологий генной инженерии. В тот момент, когда пути девушки и посланного за ней Джона Смита наконец пересекаются, появляется агент 47, перед которым стоит задача уничтожить всех, кто причастен к возобновившемуся эксперименту.
Имея довольно интригующий синопсис, на деле новый «Хитмэн» представляет собой безосновательно пафосный и выхолощенный боевик, лишенный не только эмоциональной наполненности, но и смысловой нагрузки. Это образец кино, обладающий довольно неплохой оберткой (нарочито компьютерные спецэффекты способны хоть немного сгладить общее впечатление) и содержанием с нулевым КПД. Внутри его вакуумной пустоты нелепо и неповоротливо разворачивается один из самых прямолинейных и банальных сюжетов с редкими вкраплениями твистов-которых-никто-не-ожидал. Ну а чтобы добить зрителя окончательно, прилагается клишированная мораль, ближе к финалу, выглядящая совершенно лицемерно. Экшн, который, казалось бы, в боевике должен присутствовать в изрядном количестве, выдается крошечными порциями. Отсутствует здесь и постановка каких-либо нетривиальных задач в ходе выполнения миссии или же способов их решения. Пара стандартных драк, слежка, уход от погони, проникновение со взломом – и всё. Любые возникающие вопросы, касающиеся логики повествования, мгновенно обрубаются кратким «потому что могут/знают/случайно вспомнили».
Отношения между агентом 47 и Катей по идее должны развиваться с момента их вынужденного знакомства, но замирают в исходной точке, даже не пытаясь прогрессировать. Нет никакого обучения девушки, никаких секретов, фокусов, трюков, и это начисто отметает один из возможных плюсов, как в визуальном плане (только представьте, какими зрелищными могли быть сцены тренировок, например), так и в интеллектуальном. Неинтересно наблюдать за тем, как человек просто начинает делать какие-то вещи, которые раньше никогда не делал, не прилагая абсолютно никаких усилий.
Актерскую игру также невозможно адекватно воспринимать и оценивать. Герои выглядят невыразительно и не могут похвастаться ни харизмой, ни ярким или запоминающимся прошлым. На протяжении всей картины отовсюду, в том числе и со стороны актеров, чувствуется абсолютная отстраненность, которую создатели изо всех сил и совершенно напрасно пытаются выдать за крутизну и оригинальность. Изо всех щелей при этом лезет патетика, приправленная музыкой средней степени удобоваримости. Попытка сыграть на контрасте, заложенном в самой природе человеческих эмоций, также с треском проваливается, а постоянное давление на зрителя утомляет и заставляет последнего все с большим нетерпением поглядывать на часы. Ситуацию мог бы спасти юмор, но вот беда – одна-единственная на весь фильм шутка звучит настолько натужно и неестественно, что становится не смешно, а страшно. Зато с вызовом нервных зрительских смешков прекрасно справляется «клюква»: как бы авторы не старались сделать ее менее заметной, пару характерных эпизодов можно найти без труда.
Если бы не название фильма и несколько явных отсылок к игре, можно было бы назвать «Хитмэна» обычным проходным боевиком. Но даже несмотря на очевидные «пасхалки», общая концепция игры функционирует здесь очень избирательно. Например, почти сразу нарушается одно из главных правил «тихого убийцы», когда 47 начинает палить в цель посреди переполненной людьми станции метро. Все эти нестыковки и общее настроение фильма заставляют нового «Хитмэна» уступить даже экранизации 2007 года. Старый фильм был откровенным трэшем, ужасным, безумным и катастрофически клюквенным, но хотя бы мог похвастаться (исключительно бредовой) интригой, не усыплял зрителей и давал им кучу поводов для того, чтобы, что называется, словить лулзы. Эту же экранизацию определяют лишь два эпитета – безразличие и тотальная стерильность. И если в игре подобный подход был преимуществом и характерной чертой, то для фильма подобные определения выглядят весьма неуместно.
Анна Ентякова
В кинотеатрах с 3 сентября