Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Агент Джонни Инглиш 3.0
Автор: Денис ФедорукДата: 23.09.2018 21:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

АГЕНТ ДЖОННИ ИНГЛИШ 3.0 (JOHNNY ENGLISH STRIKES AGAIN)
2018, Великобритания-Франция-США, 88 мин.
Жанр: шпионская комедия
Режиссёр: Дэвид Керр
В ролях: Роуэн Аткинсон, Ольга Куриленко, Эмма Томпсон, Джейк Лэси, Бен Миллер



Итан Хант, подвинься! Ведь на сцену выходит Он. Эксцентричный ротозей. Экстравагантный простофиля. Самоуверенный растяпа. Гениальный идиот, каких свет не видывал. Он – спасительная шлюпка на корабле под названием «Британская разведка». Игрок глубокого запаса. Отголосок давно ушедшей эпохи, застрявший на неумолимо деградирующей магнитной ленте, когда весь мир повально смартфонизировался и оцифровался. Он – суперагент. Супергерой. Суперкретин. Бесстрашный воин в рыцарских доспехах с (и это не метафора) голым неприкрытым задом. И имя его – Инглиш. Джонни Инглиш. Именно этому неумёхе поручено нейтрализовать новую угрозу, повисшую над Великобританией: кибератаке, рассекретившей всех активных агентов. Оттого и вычислить мерзавцев становится элементарно некому, кроме отставного оперативника, (без)успешно практикующего олдскульные методы шпионажа и псевдонеотразимость в общении с обольстительными фам фаталями в коктейльных платьях.

Навряд ли режиссёр Дэвид Керр, сценарист Уильям Дэвис и замечательный артист Роуэн Аткинсон, по-прежнему находящийся в прекрасной комедийной форме, повинны в том, что новый «Джонни Инглиш» не сможет вызвать неудержимый хохот до упаду и не владеет той дозой обаяния, какой владел первый фильм. Они честно и качественно выполнили свою работу, однако же, этого оказалось слишком мало, чтобы сокрушить зрителя выстреливающими шутками и задавить мчащимися на всех порах гэгами. Беда в том, что Джонни Инглиш, и как персонаж, и как пародия на шпионское кино – это такой уже невыносимый анахронизм, выезжающий за счёт отменно мистербинствующего центрального персонажа, помноженного на реминисценцию слэпстика и простительную наивность здешнего комизма. Сложилось впечатление, что авторы снимали не сиквел, а ремейк оригинального фильма 2003 года. Все юмористические атаки предсказуемы, все мастерские кривляния хорошо знакомы, сюжетные повороты легко считываемы, если об этом вообще уместно говорить, а после голой задницы архиепископа Кентерберийского любая дерзость малозначительна.

А ещё «Джонни Инглиш 3.0» – не что иное, как комедийный парафраз «Крепкого орешка 4.0» (с оговоркой на жанровую специфику), где некий Лен Уайзман пытался вдарить актуалом и пробудить страх перед новейшими технологиями и хакерами, взламывающими госструктуры парой ударов пальцами по клавиатуре (а ныне – парой касаний по смартфону). Тогда новомодным кибератакующим террористам был противопоставлен олдскульный Джон Маклейн – тот ещё динозавр, что уповает на мощность апперкота, а не гаджета. Вот Инглиш такой же. Но в «Орешке» авторы играли в серьёзное кино, здесь же насущная проблема служит средством, а не целью. Это вовсе не страшно, если снимаешь фильм о пыхтящем болване, тщетно пытающемся почистить лобстера, а в итоге сжигающего ресторан. Просто пыхтящий болван, тщетно пытающийся почистить лобстера, а в итоге сжигающий ресторан – это уже не так смешно, как хотя бы пятнадцать лет назад. В остальном же – солнечные пейзажи европейского юга, полнейшая непринуждённость атмосферы и Ольга Куриленко с глубоким декольте помогут получить удовольствие, насколько это вообще возможно.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 20 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 36 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio