Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-25 главных российских фильмов. Часть 1 из 2
Автор: Игорь ТалалаевДата: 23.09.2015 12:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
В России не умеют снимать кино. Мы слышали это столько раз, что уже устали спорить. И решили вспомнить самые главные российские фильмы. Самые важные, громкие, авторитетные, знаковые, этапные, культовые.


Сразу оговоримся, что речь не обязательно пойдет о хороших фильмах – лишь о тех, что имели наибольший резонанс в обществе, впечатались в память, заставляли нас любить… и ненавидеть. Список получился разношерстным, отечественные ленты кидает то в жар, то в холод, но можно проследить любимые темы, самые удачные и неудачные жанры, а главное – за несколько минут впитать в себя эмоции и опыт 25 лет российского кино. Хорошего ли, плохого, но нашего.

Чтобы лучше представить весь путь отечественного кино, фильмы представлены в хронологическом порядке.



"УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ"

Жанр: драма
Режиссер: Никита Михалков
В ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте, Надежда Михалкова, Андре Умански

Пожалуй, лучший фильм Михалкова и единственный на данный момент российский фильм, удостоенный «Оскара». Тот самый случай, когда народ говорит, мол, и у нас тоже могут. Но мем с Боромиром утверждает, что в современной России нельзя просто так взять и не испохабить что-то хорошее. Поэтому из одного хорошего фильма Никита Сергеевич умудрился сделать еще два плохих, чем практически нивелировал свои заслуги перед кинематографом.




"ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ"

Жанр: комедия
Режиссер: Александр Рогожкин
В ролях: Вилле Хаапасало, Алексей Булдаков, Виктор Бычков, Семён Стругачев, Сергей Куприянов

Квинтессенция российского юмора и стереотипов 90-х годов: водка, баня, медведи (как же иначе), бабы… Разумеется, фильм нашел своего алкоголезависимого зрителя и моментально стал культовым. Справедливости ради отметим, что и водка, и баня, и медведи, и бабы были придуманы все-таки не в 90-е. Это, можно сказать, вечные темы национального отдыха. Не охоты, а отдыха вообще – поэтому и сиквелы были скроены из тех же самых компонентов, приправленных суровым мужским юмором. Женщинам здесь ловить совершенно нечего, зрелище исключительно мужское.




"БРАТ"

Жанр: боевик, драма, криминал
Режиссер: Алексей Балабанов
В ролях: Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков, Светлана Письмиченко, Мария Жукова, Юрий Кузнецов

Данила Багров стал единственным национальным героем, только Балабанову удалось родить такого. А что может быть лучше героя? Только мертвый герой. И слишком рано покинувший нас Сергей Бодров-младший подтверждает это жестокое правило. Но тогда, в 1997 году казалось, что он будет жить вечно, имя персонажа оказалось популярнее имени актера – многие зрители на полном серьезе считали, что Сергея зовут Данилой. Так жизненно выглядели в кадре грязные улицы, алкоголь, криминальные разборки. И так сочеталась со всем этим чернушным непотребством чуть ли не достоевская мораль и живущая в русском народе жажда справедливости. Не победы над врагом, а именно справедливости – обломать наглецов в трамвае, наладить отношения с братом…




"ЧИСТИЛИЩЕ"

Жанр: боевик, драма, военный
Режиссер: Александр Невзоров
В ролях: Виктор Степанов, Дмитрий Нагиев, Вячеслав Бурлачко, Александр Баранов, Владимир Рымига

Жесточайшее и страшнейшее зрелище, не оставляющим равнодушным никого. Во время правления Путина выход настолько натуралистичного и мясного фильма о не заживших русских ранах в Чечне кажется просто невозможным. В народной памяти, впрочем, остались лишь стреляющие по яйцам снайперы, инфернальный Дмитрий Нагиев, да общее чувство кромешного ада на земле, после которого даже мясорубка в «Спасти рядового Райана» кажется прилизанной театральной постановкой. Стоит ли говорить, что фильм Невзорова был выпущен сразу на видео, минуя кинотеатры?




"УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ"

Жанр: боевик, драма, криминал
Режиссеры: Александр Рогожкин, Дмитрий Светозаров, Кирилл Капица
В ролях: Алексей Нилов, Александр Лыков, Александр Половцев, Сергей Селин, Юрий Кузнецов

Начавшаяся в конце 90-х и никак не желающая заканчиваться эпопея о доблестных ментах насчитывает уже 15 сезонов – и это явно не предел. Несмотря на аховый имидж сотрудников правоохранительных органов или же как раз благодаря этому самому имиджу, в обществе (и в нижней ее части, и у руководящего состава) назрела необходимость хоть как-то исправить ситуацию и представить на суд общественности честных оперов. Хотя бы на телеэкране. Задача была с блеском выполнена – ощутимая часть мужской аудитории страны начала прилипать к экранам телевизоров. Пусть, не самая образованная часть, зато без возрастных ограничений – «Улицы…» смотрели и дети, и старики, а фамилии Дукалиса и Ларина, например, знакомы даже тем, кто не может причислить себя к поклонникам шоу.




"СИБИРСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК"

Жанр: драма
Режиссер: Никита Михалков
В ролях: Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Ричард Харрис, Алексей Петренко, Марина Неёлова

Эпическое кинополотно от признанного мэтра является, наверное, самым масштабным российским кинопроектом 90-х, но не слишком удачным. После просмотра вспоминаются лишь американец в противогазе, чудовищный агрегат, собранный за какие-то совершенно бешеные деньги (это роспил, детка!) и царь-батюшка с узнаваемым ликом Михалкова, куда уж без него, простихосподи. С высоты сегодняшнего дня лента, впрочем, видится чуть ли не лучшей работой Никиты Сергеевича, а тогда мы воспринимали его неоднозначно. Кто бы мог подумать.




"СТАРИК И МОРЕ"

Жанр: анимация, короткометражка
Режиссер: Александр Петров
Роли озвучивали: Гордон Пинсент, Кевин Дюхани, Ёдзи Мацуда, Рэнтаро Микуни

Анимационный шедевр Александра Петрова, доказавший, что не перевелись на Руси одаренные аниматоры, способные создать ленту, чье величие признает весь мир. Со времен советских ежиков в тумане и винни-пухов гордиться на поприще анимации нам, честно говоря, было просто нечем. И вот «Старик и море» – яркий, поражающий, свежий, сделанный явно не на коленке, а на таком запредельно качественном уровне, что ни у одного зрителя не повернется язык назвать это иначе как искусством. Даже не стоит и говорить о том, что мультик получил «Оскар» – скандалом было бы отсутствие этой награды.




"ДМБ"

Жанр: комедия
Режиссер: Роман Качанов
В ролях: Петр Коршунков, Станислав Дужников, Михаил Петровский, Сергей Арцибашев, Алексей Панин

Как известно, клоуны не любят армию, ведь «кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Армия – это действительно очень смешно, но до 2000 года нашего зрителя почему-то не баловали армейскими комедиями. И тут появился философски-инфернальный «ДМБ», чьим главным плюсом был острый сценарий Романа Качанова и Ивана Охлобыстина, где авторы разошлись не на шутку (простите за каламбур): вплели и Чебурашку, который ищет друзей, и русскую рулетку, и хряков-мутантов, и «дембельский поезд», и разноцветных пришельцев. Откуда-то из этих мест вырастут ноги и у популярного, но стремительно скатывающегося в трэш сериала «Солдаты», но им будет далеко до бессмертных героев – Пули, Штыка, Бомбы и генерала Талалаева.




"БРАТ 2"

Жанр: боевик, криминал
Режиссер: Алексей Балабанов
В ролях: Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Ирина Салтыкова, Кирилл Пирогов

Сиквел, более популярный, чем оригинал, штука редкая. В России подобную редкость и вовсе можно пересчитать по пальцам опытного фрезеровщика. Собственно, на ум приходит только «Брат 2». При этом нельзя сказать, что продолжение оказалось лучше, чем первая часть. Фильм имеет совсем иную тональность, изменился масштаб событий и даже геограяфия – значительная часть действия происходит не в России, а в Штатах, на которые уже долгие годы со смесью зависти и пренебрежения смотрел наш зритель. «Брат 2» подрастерял драматических ноток, зато прибавил в плане экшна. Обе картины в целом выглядят самодостаточно, что для любого сиквела, наверное, является наилучшим из комплиментов.




"РУССКИЙ КОВЧЕГ"

Жанр: фэнтези, драма, история
Режиссер: Александр Сокуров
В ролях: Сергей Дрейден, Леонид Мозговой, Максим Сергеев, Наталья Никуленко, Александр Малныкин

Фантастический экскурс в историю Российской империи и российского искусства. Даже если отбросить всю красоту и культурную ценность ленты Сокурова, останется феноменальной сложности техническая сторона картины: все полтора часа фильма сняты одним виртуозным дублем – Голливуд отдыхает! И пусть европейское жюри не оценило ленту, а номинация на Золотую пальмовую ветвь Канн так и не превратилась в награду, зато в зрительской памяти останется это дивное путешествия по 33 залам Эрмитажа, по 300 годам русской истории. Путешествие, само достойное того, чтобы его признали произведением высокого искусства и демонстрировали исключительно в музеях.




"БРИГАДА"

Жанр: драма, криминал
Режиссер: Алексей Сидоров
В ролях: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Владимир Вдовиченков, Екатерина Гусева

Телесериалы редко снимает всего один режиссер, но когда так происходит – шоу это идет только на пользу. В случае «Бригады» данное правило тоже работает, хотя компоненты успеха устанешь перечислять: харизматичные герои Саша Белый, Фил, Космос и Пчёла, жизненные ситуации, натуральная american dream по-русски и с упором на crime, экскурс по некоторым знаковым событиям недавней российской истории, напряженные интриги и, конечно, огромный бюджет, который, судя хотя бы по внушительному автопарку и общему техническому уровню «Бригады», в кои-то веки оказался потрачен с умом. Этот сериал можно без зазрения совести показывать своим иностранным друзьям, не делая скидок на made in Russia. Зрелище настолько привлекательное, что выйди оно на несколько лет раньше – и по российским улицам стало бы ходить еще опаснее. А в нулевые глаза загорелись в основном у подростков, которые уже не могли разгуляться так, как в 90-е.




"ВОЗВРАЩЕНИЕ"

Жанр: драма, триллер
Режиссер: Андрей Звягинцев
В ролях: Константин Лавроненко, Владимир Гарин, Иван Добронравов, Наталия Вдовина, Елизавета Александрова

Первая полнометражная работа Андрея Звягинцева, нашего самого удачного фестивального режиссера, ставшего по иронии судьбы более узнаваемым за рубежом, чем в России. Так что «Возвращение» в данном топе – скорее некоторый аванс Андрею. Аванс, выданный заслуженно – ведь этот дебют получил аж 5 наград Венецианского кинофестиваля, включая Золотого льва. Звягинцев каждым своим фильмом доказывает свое превосходство над другими российскими режиссерами, но при этом пока не имеет особого влияния на отечественные массы. Но его наследие растет, а значит, обязательно повлияет на мировоззрение наших зрителей. Не сейчас, так когда-нибудь.




"БУМЕР"

Жанр: драма, криминал
Режиссер: Петр Буслов
В ролях: Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин, Максим Коновалов, Сергей Горобченко, Яна Шивкова

В дебютной (и оставшейся лучшей) полнометражной работе Петра Буслова имелся полный набор для того, чтобы «подсесть»: правильные и четкие пацаны, вынужденные сбегать из Нерезиновой, крутые тачки, опасные ситуации, бесконечные дороги и такая притягательная философия жертвы «Это не мы такие, это жизнь такая». Жертвой же заглавной музыкальной композиции стали все (тогда еще немногочисленные) обладатели мобильных телефонов. Наш ответ западной «Исчезающей точке», первое российское серьезное роуд-муви! Вот только в «Исчезающей точке» первую скрипку играл отечественный американский автомобиль, а у нас – немецкий. С «Волгой», наверное, было бы немного не то.


Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 36 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio