Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-25 главных российских фильмов. Часть 2 из 2
Автор: Игорь ТалалаевДата: 28.09.2015 16:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Какие фильмы нашим режиссерам надо снимать, а какие не надо? Когда угомонится Михалков? Где русская фантастика, смешные комедии и фильмы-катастрофы? Ответы на эти и другие волнующие вопросы – явно не здесь. Здесь список наших главных фильмов. Которые мы заслужили и от которых придется отталкиваться.


Сразу оговоримся, что речь не обязательно пойдет о хороших фильмах – лишь о тех, что имели наибольший резонанс в обществе, впечатались в память, заставляли нас любить… и ненавидеть. Список получился разношерстным, отечественный кинематограф кидает то в жар, то в холод, но можно проследить любимые темы, самые удачные и неудачные жанры, а главное – за несколько минут впитать в себя эмоции и опыт 25 лет российского кинематографа. Хорошего ли, плохого, но нашего.

Чтобы лучше представить весь путь отечественного кино, фильмы представлены в хронологическом порядке.



"НОЧНОЙ ДОЗОР"

Жанр: фэнтези, боевик
Режиссер: Тимур Бекмамбетов
В ролях: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Мария Порошина, Галина Тюнина

Снимать фантастику или фэнтези в России кто попало не сможет – слишком уж затратное, а следовательно и рискованное это дело. Но экранизация Сергея «Фантаста №1» Лукьяненко вопреки всем прогнозам стала успешной и, что еще более важно, вполне себе смотрибельной (а еще повлекла за собой сиквел, не уступающий по качеству первому фильму, что само по себе примечательно). Фильм открыл Тимуру Бекмамбетову дорогу в Голливуд, Константину Хабенскому – в блокбастеры, а российскому кино – в кинопрокат Европы и США. По крайней мере, нам так сообщила пресс-служба господина Бекмамбетова.




"9 РОТА"

Жанр: боевик, военный
Режиссер: Федор Бондарчук
В ролях: Федор Бондарчук, Алексей Чадов, Иван Кокорин, Артем Михалков, Константин Крюков

Первый современный высокобюджетный военный фильм, снятый в России так, что за него не было стыдно. По крайней мере, Бондарчуку. Снят-то он действительно был неплохо, вот только вся его первая половина оказалась обычной калькой с "Цельнометаллической оболочки". Да и к сюжету в целом были вопросы. Хотя сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, что "9 рота" оказалась фильмом спорным, но однозначно не бездарным по сравнению с дальнейшими работами Федора. Вот это поворот.




"ИРОНИЯ СУДЬБЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ"

Жанр: мелодрама, комедия
Режиссер: Тимур Бекмамбетов
В ролях: Сергей Безруков, Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Андрей Мягков, Барбара Брыльска

Самый громкий пример развития (?) нашего кино, погрязшего в сиквелах и ремейках. Как и все российские ремейки, впрочем, посредственно снят, но весьма успешен в прокате. Только по этому поводу голливудские продюсеры завидуют нашим: в США все ремейки так же вызывают повышенное выделение желчи киноманов, но крепкие кассовые сборы таким фильмам только снятся. У нас же все ругают, но продолжают идти в кино. Формально, впрочем, фильм является не ремейком, а сиквелом, но по факту сюжет тот же самый – лишь участие старых актеров идет «Продолжению» в плюс, да и то не совсем: постаревшие герои, к тому же насильственно разлученные коварными сценаристами, радости почему-то не вызывают.




"САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ"

Жанр: как будто комедия
Режиссер: Кирилл Кузин
В ролях: Гарик Харламов, Михаил Галустян, Армен Джигарханян, Елена Великанова, Иосиф Буяновский

Если "Особенности национальной охоты" – это выжимка юмора 90-х, то СЛФ – то же самое про нулевые годы и одновременно попытка сыграть на поле кинопародий. Оптимизм внушает лишь то, что в народной памяти этот фильм останется эпик фэйлом, хотя пара вышедших продолжений – все-таки неутешительный диагноз современному зрителю, который раз за разом ведется на дешевые обещания "все исправить". Ведется все неохотнее, но и этого достаточно для того, чтобы ушлые камедиклабовцы даже не думали завязывать с форматом полного метра.




"ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ"

Жанр: фантастика, боевик
Режиссер: Федор Бондарчук
В ролях: Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снигирь, Алексей Серебряков, Борис Некрасов

Дилогия «Дозоров» показала продюсерам, что спрос на отечественную фантастику серьезно недооценен. А вот Федор Бондарчук в свою очередь недооценил уже нашего зрителя, ведь спрос был на фантастику оригинальную и качественную. «Обитаемый остров» же имел в своем активе лишь громкое звание экранизации известной повести культовых советских писателей Стругацких. И еще огромный бюджет, потраченный на всякие глупости типа завивки смазливого главного героя, розовых комбинезонов и розовых же танков. «Дозоры» обходились создателям менее чем в $5 млн., а собирали свыше $30 млн. Бондарчук вложил в «Обитаемый остров» аж 36 миллионов., и даже разделение ленты на 2 части не могло спасти его от сокрушительного и закономерного фиаско в прокате. Любители фантастики оказались на голодном пайке на долгие годы.




"ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУСЬ"

Жанр: драма
Режиссер: Валерия Гай Германика
В ролях: Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова, Донатас Грудович, Юлия Александрова

Фильм, который обсуждали абсолютно все и в первую очередь те, кто его даже не смотрел. Фильм-то как фильм, но рассматривался он исключительно сквозь призму личности режиссера – одиозной Валерии Гай Германики, чьим главным жизненным достижением до момента премьеры являлась попытка угона потрепанного годами автомобиля. Матерящиеся дети, чья цель лишь нажраться на дискотеке – очевидная "чернуха", но нельзя сказать, что взятая из воздуха. Уберите весь этот ажиотаж ВОКРУГ фильма – и сама лента окажется не такой уж и исключительной. Однако же спецприз Каннского кинофестиваля у Валерии уже не отнять. Впрочем, мы же не варвары, чтобы отнимать призы.




"О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ"

Жанр: комедия
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Нонна Гришаева

Первая отечественная комедия, моментально разошедшаяся на цитаты в народ. В советское время такое еще было, но в России - нет, уже пара-тройка запомнившихся фраз считалась натуральным успехом (единственное исключение – «ДМБ»). Так что "говорящих мужчин" ждал просто оглушительный триумф. И абсолютно по делу – Квартет И снимал фильмы раньше, снимал позже, но именно в 2010 году парни находились на пике своей творческой формы, и даже попытка войти в одну и ту же реку с помощью сиквела не увенчалась успехом.




"УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ 2"

Жанр: драма, военный
Режиссер: Никита Михалков
В ролях: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Сергей Маковецкий, Дмитрий Дюжев

Главный военный фильм в российской истории, богатой на военные фильмы. К сожалению, "главный" – не значит "хороший". Собственно, от продолжения "Утомленных солнцем", превратившихся в военный экшн, плевались вообще все – и квасные патриоты, и "пятая колонна", и историки, и ветераны. Михалков согнал в свой фильм, кажется, вообще всех достойных актеров России, мелко нарезав экранное время так, чтобы каждому досталось по чуть-чуть, а сам возглавил этот винегрет. Сложилось впечатление, что все это шоу затевалось исключительно для того кадра, где Котов макает Сталина лицом в торт. Вне зависимости от нашего отношения к товарищу Джугашвили – вокруг этой идеи не стоило выстраивать военный эпик.




"ЁЛКИ"

Жанр: комедия
Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Александр Андрющенко
В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Сергей Походаев, Алина Булынко, Артур Смольянинов

Первая успешная (в первую очередь, в коммерческом плане, конечно) попытка заставить россиян смотреть 31 декабря не рязановскую "Иронию судьбы" и даже не очередной ремейк, а что-то новое. Может показаться, что для «Ёлок» слишком большая честь попасть в этот список, но ведь задача ежегодного новогоднего зрелища выполнена, франшиза чувствует себя прекрасно – «Ёлки 2», «Ёлки 3», «Ёлки 1914», «Ёлки лохматые»... Правда, нас это почему-то не очень радует. На фоне современных комедий проверенная и знакомая буквально наизусть "Ирония судьбы" выглядит все более предпочтительно, уж простите наше ретроградство.




"ЛЕГЕНДА №17"

Жанр: спорт, драма
Режиссер: Николай Лебедев
В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Владимир Меньшов, Александр Лобанов

Николаю Лебедеву, известному по неплохой военной драме «Звезда» и отвратительному «Волкодаву из рода Серых Псов» (удивительным образом ставшего прибыльным благодаря прокату в США), удалось снять весьма качественный спортивный байопик. Жанр для российского кино, можно сказать, экзотический, но перспективный, особенно, если речь заходит о хоккее, который является в стране спортом №1, пусть даже поклонников футбола всегда будет больше. Несмотря на наличие существенных вольностей в обращении с биографией легендарного Валерия Харламова, выстроенной для максимального напряжения и катарсиса в финале, стоит признать, что цель оправдывает средства – кино получилось достойное. Такое не стыдно и канадцам показать.




"СТАЛИНГРАД"

Жанр: военный, драма
Режиссер: Федор Бондарчук
В ролях: Мария Смольникова, Янина Студилина, Пётр Фёдоров, Томас Кречман, Сергей Бондарчук

Шутка ли, самый кассовый фильм 2013 года в отечественном прокате. Но, как и все ерундовые фильмы, его никто не помянет добрым словом уже через несколько лет. Конечно, кроме самых отчаянных патриотов, у которых все фильмы, снятые в России – по умолчанию хорошие, а уж ленты, где русские бьют немцев плохими быть не могут по умолчанию. Не будем заострять внимание на всех недостатках сего кинополотна, остановимся лишь на названии. История противостояния нескольких десятков солдат едва ли заслуживает того, чтобы носить эпическое имя «Сталинград». Это еще не камерная драма, но вполне локальные боевые действия, схожие с показанными в «…А зори здесь тихие». Только мужчин побольше, а девушек всего две, причем та, что русская, оказывается немецкой подстилкой. Патриотичненько.




"ЛЕВИАФАН"

Жанр: драма
Режиссер: Андрей Звягинцев
В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова

Скандальный фильм Андрея Звягинцева, выигравший множество престижных фестивальных наград за рубежом (всего второй «Золотой глобус» в истории отечественного кино!), но прославившийся в первую очередь не этим, а горячей полемикой, развернувшейся вокруг его «чернушного» сюжета. В фильмы в плохом свете выставлены и руководящие чины, и церковные, и даже простые люди. Всем сестрам по серьгам, в общем. Но это не значит, что фильм плохой и его нужно запрещать. Фильм все равно нужно смотреть. Благодаря тому, как в нем изображена Россия. Вопреки тому, как в нем изображена Россия.

* * *

Вам не нравятся фильмы, описанные в топе? Чувствуете дискомфорт, глядя на этот список? Хотели бы видеть в нем какие-то другие ленты? Что ж, ситуация не только в руках режиссеров, но и в ваших. Хорошие фильмы в России снимаются, но пиарятся, обсуждаются и собирают рекордные суммы именно те, что указаны выше. Просто будьте разборчивее в выборе, когда идете в кинотеатр. И тогда еще через 25 лет мы составим совсем другой топ. Такой, которым можно было бы гордиться.


Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio