Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Возвращение года
Автор: Ленциус, Фоменко, ГофманДата: 05.02.2016 22:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В детстве, когда Фредди Крюгер в очередной раз обещал вернуться, мы всегда плакали. Потому что боялись, что он не сдержит обещание, и мы больше никогда не увидим продолжение любимого фильма. Есть вещи, которые как любимые (а для кого-то не очень любимые, но тем не менее свои) родственники просто обязаны вновь и вновь возвращаться к нам. Которые для нас всегда родные. А чтобы для возвращения у них был мотив – мы ввели эту номинацию.

ЛУЧШЕЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ:
МАКС РОКАТАНСКИ (БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ)


ЭФФЕКТНЫЙ КАМБЭК:
СИЛА (ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ)


ВАС МЫ ТОЖЕ ЖДАЛИ:
ЭШ (ЭШ ПРОТИВ ЗЛОВЕЩИХ МЕРТВЕЦОВ)



ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
Т-800 (ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС)
ТУПИЦЫ (ТУПОЙ И ЕЩЕ ТУПЕЕ 2)
ИЛЬЯ КУРЯКИН И НАПОЛЕОН СОЛО (АГЕНТЫ А.Н.К.Л.)


3 МЕСТО:
По большому счёту, конечно, «Эш» как пришел, так и ушел – необязательной слэпстик-виньеткой для своих, инсталляцией героя 80-х в аналоговую зомби-реальность, где портрет этого самого героя ожидаемо подразумевает под собой стреляющие коленки, вставную челюсть и аккуратно выпирающие из-под корсета жировые складки. Еще не совсем «Неудержимые», но уже точно не «Зловещие мертвецы». Правда, в финале авторы, кажется, решили, что терять им решительно нечего и разошлись на полную катушку – это все тот же разгул дурновкусия, без интриги, с квестовым сюжетом и недостатком бюджета, но бодрый, остроумный и с рукой-бензопилой.

Взбесившаяся хижина заставляет вспомнить Тоуба Хупера, Зена ругается матом и много дерется, а молодежь периодически берет инициативу в свои руки и зажигает почище средневековых рыцарей из «Армии тьмы». Гики, конечно, будут в восторге, что касается всех остальных – посмотреть не лишне, но необязательно. Вопрос "А нужно ли было при таком раскладе продливать сериал на второй сезон?" остается открытым: не исключено, что через пару лет франшиза будет олицетворять собой очередное извращенное капиталом понятие.

2 МЕСТО:
Что же такое Сила? «Мировая энергия, великая монолитная матрица, соединяющая тело и душу, дух и материю, эту жизнь и следующую», – ответил за нас на этот непростой вопрос Джон Капуто, американский доктор наук, религиовед и один из известнейших фанатов саги «Звездные войны». Сила, с Силой, назад к Силе. Сила берет и Сила отдает. Сила – это место соединения религиозного и научного знания, которые гениально переосмысливаются и обретают все новые формы во все новых эпизодах саги. Уже давно замечено, что мир «Звездных войн» насквозь религиозен, но при этом лишен всех мучительных религиозно-философских противоречий нашего мира. Потому что вера и разум, естественное и сверхъестественное здесь сотканы из одной ткани – Силы.

Ты пытаешься использовать Силу как орудие? Значит ты, вероятно, ситх или рискуешь оказаться на ее темной стороне. Ты стремишься к тому, чтобы самому стать орудием в руках Силы? Тогда «на путь джедая вступаешь ты» – сказал бы Йода. Но и то, и другое не отменяет изначального и принципиального единства Силы, чему и учит нас откровение Лукаса (или «Евангелие от Лукаса», как говорят его самые преданные британские поклонники, основавшие в Великобритании официальную Церковь Джедаев). Конечно, так далеко мы пойти пока не готовы, но все же: не лучше ли, вместо того, чтобы обращать глаз к небу и искать ответы на вечные и вечнонеразрешимые вопросы, просто посмотреть на телеэкран и вспомнить, что Сила всегда была с тобой. Она возвращает лишь напоминание о том, что окончательный выбор светлой и темной стороны остается за самим человеком. И за возвращение этого простого и важного напоминания поблагодарим режиссера Джеффри Абрамса, аккуратно подхватившему эстафету из рук Лукаса и пробудившему в нас самые лучшие воспоминания о минувших эпизодах «Звездных войн». Спасибо тебе, Джеффри, и да прибудет с тобой Сила.

1 МЕСТО:
Вопреки всем козням кинематографических божеств, «Безумный Макс» преодолел тяжкий путь от мимолетной идеи до полноценного перезапуска. И вот, в преддверии лета, сотни изголодавшихся по горючему моторов посреди засушливой пустыни пустились в совместный пляс во имя бензина, масла и святого пулемета. Новая душа воина-одиночки Макса Рокатански в мускулистом облике Тома Харди предстала такой, какой она виделась в юношеских грезах истинного фаната – ломящейся от тоски по прошлому, переполненной слепой яростью и безмерной крутостью. Личность получилась настолько цельной, что даже белые пятна «перезапущенной» биографии хочется рассматривать не как недоработку или, не дай боже, недосмотр сценаристов, а исключительно как стилеобразующую изюминку заложенную духом молчаливой классики в целом и Мэлом Гибсоном лично.

Макс пережил роль раба-донора у мародеров, угнал крутейший грузовик с самыми красивыми женщинами в нагрузку и между делом снес многолетний диктаторский режим, а с ним и большую часть траффика австралийской пустыни. Многообещающее начало. Теперь дорожная вакханалия ярости во главе с обезумевшим Максом вырыла и раскатала прямой хайвей своему последователю. Можно не сомневаться, что новой части теплый прием уготован от любого, в чьих жилах продолжают течь высокооктановые воспоминания о былом Максе и «Перехватчике V8», чьи славные дни прошли, но не забыты.

Ярик Ленциус,
Сергей Фоменко,
Александр Гофман

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Макс Рокатански
2. Сила
3. Илья Курякин и Наполеон Соло

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2014:
1. Стильный нуар (Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать)
2. Робокоп (РобоКоп)
3. Годзилла (Годзилла)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2013:
1. Супермен (Человек из стали)
2. Планета Плюк (Ку! Кин-Дза-Дза)
3. Монстры (Университет монстров)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2012:
1. Хоббит (Хоббит: Нежданное путешествие)
2. Судья Дредд (Судья Дредд)
3. Одноклассники (Американский пирог: Все в сборе)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2011:
1. Ghostface (Крик 4)
2. 2D Винни Пух (Медвежонок Винни и его друзья)
3. Итан Хант (Миссия невыполнима: Протокол Фантом)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2010:
1. Игрушки (История игрушек: Большой побег)
2. Бен Аффлек (Город воров)
3. Герои боевиков (Неудержимые)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2009:
1. Джеймс Кэмерон (Аватар)
2. Сэм Рэйми (Затащи меня в Ад)
3. Наталья Негода (Бубен, барабан)
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio