Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Возвращение года
Автор: Константин, Ярик, ИгорьДата: 29.11.2016 23:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В детстве, когда Фредди Крюгер в очередной раз обещал вернуться, мы всегда плакали. Потому что боялись, что он не сдержит обещание, и мы больше никогда не увидим продолжение любимого фильма. Есть вещи, которые, как любимые (а для кого-то не очень любимые, но тем не менее свои) родственники, просто обязаны вновь и вновь возвращаться к нам. Которые для нас всегда родные. А чтобы для возвращения у них был мотив – мы ввели эту номинацию.

ЛУЧШЕЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ:
ВОЛШЕБСТВО (ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ)


ЭФФЕКТНЫЙ КАМБЭК:
РОККИ (КРИД: НАСЛЕДИЕ РОККИ)


ВАС МЫ ТОЖЕ ЖДАЛИ:
РОБОТЫ-КОВБОИ (МИР ДИКОГО ЗАПАДА)



ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
БЛАГОРОДНЫЕ КОВБОИ (ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА)
ДОРИ (В ПОИСКАХ ДОРИ)
ЭЛВИС (ЭЛВИС И НИКСОН)


3 МЕСТО:
Майкл Крайтон, более всего известный «Парком Юрского периода» вновь напомнил о себе. Сериал «Мир Дикого запада» – не первая экранизация творчества писателя. Еще в 1973 году Крайтон написал сценарий и сам снял фильм про тематический парк развлечений, что и позволяет нам говорить о возвращении роботов-ковбоев. Фильм был в меру успешен и в кассовом, и в художественном плане, хотя его поначалу интригующий сюжет стремительно деградировал (но это все равно куда лучше, чем безобразный сиквел 1976 года). Сериал начинается там же, где и оригинальный фильм – богатые туристы приезжают в изолированное место и подвергаются ласкам и обслуживанию идеальных слуг – роботов. Прислуга не задает лишних вопросов, выполняя любую прихоть, ну а если кто-то позволит себе лишнее или просто надоест, его легко можно убить.

Был в старом фильме ощутимый плюс – участие Юла Бриннера, памятного по «Великолепной семерке». В «Мире Дикого Запада» он предстает в точно таком же образе, но его персонаж уже отрицательный. В остальном же Крайтон не смог предложить зрителю чего-то глубокого – любопытная завязка сменялась фирменным крайтоновским «всё пошло не так», но никаким размышлений на эту тему автор не приводит. «Роботы слишком сложные, мы не до конца их понимаем» – вот и весь «анализ» ситуации, когда механические болванчики ни с того, ни с сего сходят с ума и начинают убивать всех вокруг. В этом плане сериал делает ощутимый шаг вперед, предлагая не просто запрограммированные действия от роботов, но сюжетные квестовые ветки и аддоны по канонам RPG, а вдобавок поднимает интересные вопросы об этике взаимоотношений, природе машин, особенностях их мышления, памяти и ощущений. В 73-м мы покинули роботов-убийц, а в 2016-м встретили уже рефлексирующих личностей.

2 МЕСТО:
В боксе часто бывает, когда нестареющий душой боец не может отыскать своё место за пределами ринга и возвращается на «ещё один бой» снова и снова. Возвращается даже, если тело одряхлело, как изюм, а без травм не обходится ни одна тренировка. К счастью, в кино законы физики действуют не так, как в жизни. Киносерия «Рокки» триумфально завершила 30-летнюю карьеру в 2006 году, с достоинством повесив перчатки на гвоздь. Тогда Сильвестр Сталлоне сказал, что в амплуа Бальбоа-боксёра он больше не вернется. И как подобает настоящему мужику, слово сдержал.

Бальбоа-боксёр ушёл на покой, да здравствует Бальбоа-тренер в новом ответвлении франчайза под названием «Крид». Что тут сказать. Преданные фанаты Слая и так знают, сколько раз жизнь опрокидывала Сталлоне, и какое отображение жизненных неудач получил первый фильм о боксёре из Филадельфии. С тех пор герой слегка подрастерял форму, покрылся морщинами, но обрёл мудрость, без которой хорошему тренеру никогда не стать гениальным. И вот он вернулся. Вернулся, чтобы вновь блеснуть мотивирующими цитатами на тему спорта и жизни, а заодно передать эстафету подрастающему поколению семейства Аполло Крида. Кажется, это начало новой дружбы, которая растянется, как минимум, на ещё один фильм. И это прекрасно.

1 МЕСТО:
Нам с детства прививают любовь к сказкам. Языческие предания, предназначенные для выработки стрессоустойчивого состояния у чад, эволюционируют вместе с нами, обрастая сонмом фантастических, но главное – современных деталей. Сегодняшним детям уже не интересно слушать про меч-кладенец, скатерть-самобранку и молодильные яблоки. Эти времена давно поросли густым мхом и покрылись благородной патиной. А ведь когда-то и они были современные и рассказывали о чудесах, творящихся вокруг. Нет, современные волшебники должны жить бок о бок с нами, ходить в похожие школы и сталкиваться с теми же проблемами, что встают перед нами. Потому что всегда есть вера в то, что магия всё-таки существует, просто мы её не всегда замечаем.

А тем временем Джоан Роулинг пытается как-то заглушить волну негодования (к слову, вполне обоснованного) по поводу своей новой книжки. Вроде бы и пьеса, и в авторах она значится не более чем консультант, так нет же. Мы говорим «волшебство» – подразумеваем Роулинг. И от этого очень тяжело отвыкнуть. Поэтому «Фантастические твари» просто по определению не должны были получиться «обычными». Изголодавшийся по волшебным палочкам зритель с радостью заскочил на пароход, плывущий к волшебным берегам Соединенных Штатов. И вот уже искры заклинаний рассыпаются вокруг, тьма крутит свои мрачные вихри, волшебные зверюшки выскакивают из всех щелей, а чемодан совсем не то, чем кажется. Мир снова наполнен магией. Не дорогими, но фальшивыми трюками «Иллюзии обмана», а настоящими чудесами. И они даже не просят о вере, а просто существуют вокруг. Оглянитесь.

Константин Большаков,
Ярик Ленциус,
Игорь Талалаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Волшебство (Фантастические твари и где они обитают)
2. Рокки (Крид: Наследие Рокки)
3. Роботы-ковбои (Мир Дикого Запада)



ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2015:
1. Макс Рокатански (Безумный Макс: Дорога ярости)
2. Сила (Звездные войны: Пробуждение Силы)
3. Эш (Эш против зловещих мертвецов)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2014:
1. Стильный нуар (Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать)
2. Робокоп (РобоКоп)
3. Годзилла (Годзилла)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2013:
1. Супермен (Человек из стали)
2. Планета Плюк (Ку! Кин-Дза-Дза)
3. Монстры (Университет монстров)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2012:
1. Хоббит (Хоббит: Нежданное путешествие)
2. Судья Дредд (Судья Дредд)
3. Одноклассники (Американский пирог: Все в сборе)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2011:
1. Ghostface (Крик 4)
2. 2D Винни Пух (Медвежонок Винни и его друзья)
3. Итан Хант (Миссия невыполнима: Протокол Фантом)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2010:
1. Игрушки (История игрушек: Большой побег)
2. Бен Аффлек (Город воров)
3. Герои боевиков (Неудержимые)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА 2009:
1. Джеймс Кэмерон (Аватар)
2. Сэм Рэйми (Затащи меня в Ад)
3. Наталья Негода (Бубен, барабан)
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 59 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio