О том, что за много лет показа культовый мультсериал "Симпсоны" проложил дорогу к сердцам зрителей всего мира, знают все. Не многие знают, что он покорил также и умы заслуженных философов американского университета Беркли.
"СИМПСОНЫ" КАК ФИЛОСОФИЯ
Эссе. Екатеринбург: У-Фактория, 2005
Философы эти давно уже на радость студентам читают на основе сериала учебный курс. Тем же из наших читателей, кто является поклонником "Симпсонов", но студентом Беркли еще почему-то не стал, предлагаем ознакомиться с этой книгой.
Пожалуй, этот сборник просто не мог не появиться на свет. С тех пор как Славой Жижек показал, что знание философии имеет очень актуальное приложение к голливудской продукции, появилось огромное количество желающих искать философские проблемы в самых разных произведениях масскульта. Ну а искушение пофилософствовать на тему одного из самых знаменитых в мире мультсериалов не прошли аж два десятка заслуженных мыслителей. Да, так бывает: поднаторевшие в кантианстве, ницшеанстве и разучивании еще доброй сотни мало произносимых слов, умнейшие умы тоже тайком посматривают мультики. И даже делают из них глубокие выводы, о которых едва ли догадывается сам Мэтт Гроунинг, не говоря уж о героях сериала.
За всех, впрочем, не скажем – Мэгги, которая, по мнению авторов, является носителем древневос-точной даосской мудрости, наверняка, знает больше всех мыслителей вместе взятых! Этот и другие не менее удивительные факты можно почерпнуть, прочитав замечательный сборник.
Не стоит думать, что "Симпсоны как философия" – просто смесь рассуждений, разбавленных примерами из сериала. Это не так. "Симпсоны как философия" – это поистине удивительная смесь, разбав-ленная самыми яркими примерами из сериала! В приложении можно обнаружить даже подробный спи-сок серий (к сожалению, только первых 12 сезонов).
Сам сборник можно разделить на две части - описание характеров основных персонажей и эссе, характеризующие различные стороны жизни в Спрингфилде с точки зрения великих мыслителей прошлого (т.н. "Симпсоновские вопросы"). Читатель узнает, к примеру, о том, как смотрел бы сериал французский мыслитель Ролан Барт. И что его теска – неисправимый хулиган Барт Симпсон – на самом деле мыслит в контексте "направленности на мир" (по Мартину Хайдеггеру, т.е. сначала делает, а потом и не думает), а заодно занимается отрицанием традиционной морали (по Фридриху Ницше, т.е. тупо забивает на нее). О том, что Иммануил Кант – будь он знаком с американской семейкой – сделал бы вывод о часто возникающих конфликтах между личными желаниями персонажей и нравственным долгом. А вот Карл Маркс нашел бы в Спрингфилде не слишком однозначный прием. С одной стороны создатели сериала периодически отпускают колкие шутки в отношении коммунистических догм (а дедушка Симпсон неожиданно оказывается членом Коммунистической партии!), с другой – подчеркивают, что в чем-то марксистские предсказания сбываются: положение работающих на атомной станции рабочих становится все более бесправным и ужасным.
Хозяину этой станции и по совместительству начальнику Гомера – мистеру Бёрнсу – посвящено отдельное эссе ("Наслаждаясь так называемым замороженным: мистер Бёрнс, Сатана и счастье"). Автор Даниэль Барвик пытается разрешить загадку, почему этот "пропитанный злобой, ненавистью, печалью, гневом, алчностью и жаждой власти", короче говоря, милейший человек, не может обрести счастье (даже если ему это позволят продюсеры сериала). Ответ оказывается неожиданным: Бёрнс не может принять непосредственную ценность переживаний и наслаждается вещью лишь в случае, если она символизирует что-либо (знатоки сразу вспомнят серию про Мегги и медвежонка Бобо, олицетворяющего недолгое время детской невинности Бёрнса). Таким образом, Бёрнс представляет собой нового Скруджа Чарльза Диккенса, перенесенного на образ современного олигарха – богатея не способного наслаждаться обычным житейскими радостями (будем надеяться, что олигархи смотрят мультсериал и сделают выводы).
Вчитываясь в это и иные эссе сборника, многие читатели, наверное, зададутся вопросом: неужели современным философам нечем заняться, кроме как искать заумные идеи в мультфильмах? Книга дает ответ и на это в удивительно проникновенных страницах о Лизе Симпсон, фактически рисующих отношение американского (да и только ли американского?) общества к интеллектуалам. "В «Симпсонах» Гомер является классическим примером болвана-антиинтеллектуала, равно как и большинство его знакомых, а также его сын. Но его дочь Лиза не только настроена в пользу интеллектуализма, но и умна не по годам... – пишет автор этой статьи Эон Скобл (вероятно, в детстве – ботаник, натерпевшийся от хулиганов), – восприятие ее другими персонажами отражает любовно-ненавидящее отношение американского общества к интеллектуалам". Пропасть разделяет обычных людей и интеллектуалов, и работы подобные этому сборнику, призваны уменьшить такой разрыв, найти точки соприкосновения обеих сторон. А что может быть лучше, чем объяснять сложные идеи на примере всеми любимого мультфильма? Говорят, профессора из Беркли именно так и делают, когда смотрят "Симпсонов" вместе со своими студентами.
Так сколько же нужно философов, чтобы раскрыть все скрытые идеи мультсериала? Да сколько угодно! Так как каждый мыслитель всегда будет находить в "Симпсонах" что-то свое, близкое. "Мы не пытаемся вскрыть тот смысл, который могут вкладывать в свое шоу Гроунинг и множество сценаристов и художников, а скорее подчеркиваем философское значение «Симпсонов», как оно видится нам самим", – отмечает коллективное предисловие к книге.
Зато уже сейчас можно ответить на другой вопрос: чем обусловлена любовь зрителей мира к этому мультсериалу? Почему даже такой обжора и разгильдяй (d'оh!) – ну ладно, ладно! – весьма обаятельный трудяга Гомер, вечно раздираемый между своими личными ангелом и бесом (а точнее: слащаво-правильным "соседушкой" Фландерсом и циником-барменом Мо) вызывает у нас невольное сочувствие?
Ответ исключительно прост: все дело в заразительном жизнелюбии неунывающей семейки. "В наш век политкорректности, ритуальной вежливости, нежелания судить других, одержимости заботой о физическом здоровье и пессимизма касательно того, что считать хорошим и приятным... любовь к жизни кажется особенно важной". И на это действительно нечего возразить.
А под конец о главном: 15 февраля – День Рождения самого создателя мультсериала Мэтта Гроунинга. Хочется пожелать ему творческих успехов и новых идей для грядущего и (как говорят уже не в первый раз) заключительного, 28-го сезона «Симпсонов». Ждем с нетерпением! А то без «Симпсонов» философствовать как-то грустно что ли...
Сергей Фоменко