Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / День выборов 2, 2016
Автор: Константин ГороховДата: 20.02.2016 21:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДЕНЬ ВЫБОРОВ 2
2016, Россия, 108 мин.
Жанр: комедия
Режиссер: Александр Баршак
В ролях: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин, Василий Уткин, Нонна Гришаева



Что отличает истории Квартета И от большинства представителей современного отечественного кинематографа? Лихо закрученные сюжеты, сквозь которые под толстым слоем хорошего юмора видна такая же толстая мораль, суровая правда о действительности того, что всякий раз попадает под кинематографическое исследование известной четверки.

“День выборов 2” от этой слаженной схемы немного отошёл. Никуда не делся юмор, да и тема, в общем-то, тоже на злобу дня, но вот складной истории не получилось. Вспомним первый фильм. Там команда креативщиков, призванная “состряпать” из никому не известного человека достойного соперника действующего губернатора, попутно с основными обязанностями сталкивается с разного рода трудностями, которые возникли в результате политического принципа “рука руку моет”. Ребята ловко выпутываются из всех ситуаций, не забывая при этом шутить. Причём юмор был естественный, похожий на импровизацию, что шло фильму только в плюс.

В сиквеле тоже довольно много удачных хохм. И мы гарантируем, что многие из зрителей ещё долго будут их цитировать, опять же, потому что актуально. Другое дело, что на восемьдесят процентов это, если хорошенько вдуматься, смех сквозь слезы.

Где-то год назад персонаж Данилы Козловского в картине “Духless 2” говорил примерно так: “Разбуди меня через сто лет и спроси, что делают в России, а я отвечу – пьют и воруют” (цитируя Александра Розенбаума, который в 2000 году приписал свои фантазии то ли Карамзину, то ли Салтыкову-Щедрину, – прим. ред.). Создатели нового “Дня выборов” видимо тоже это помнят, поэтому всякая смешная ситуация в их творении связана с алкоголем и воровством. Эффект от увиденного при этом отнюдь не как в ”Левиафане” Звягинцева, где одна только тьма беспросветная. Нет, тут у нас комедия, и понятно без спойлеров – все закончится хорошо. Вот только в отличие от дилогии “Мужчин”, “Быстрее чем кролики” и “Дня радио” здесь нет своеобразного подведения итогов. С другой стороны, ему просто неоткуда взяться. Очередное приключение героев похоже на встречу выпускников – встретились, выпили, попели в караоке, поприкалывались, между делом выполнили определенное задание – и по домам.

Для справедливости отметим, что фильм от этого немного проигрывает, но все равно держится молодцом. Не в последнюю очередь благодаря персонажам, выглядящим как родные (ну или почти как). Претензий нет ни к одному из актеров, каждому из которых были предоставлены пять и более минут славы. Есть, правда, ощущение, что кое-кому можно было экранного времени и побольше выделить. Так из Алексея Макарова вышел отличный, пусть и недалекого ума, зато рьяный кандидат в губернаторы. Но вот экранного времени ему, кажется, не хватило. Такой персонаж нуждался в несколько более подробном раскрытии. Ну и романтическая линия Нонны Гришаевой, чья героиня наверняка останется в памяти женщин не иначе как 40+, здесь в принципе ни к чему.

В целом же, несмотря на изложенные минусы, фильм оставляет после себя только положительные эмоции. Да, это тот случай, когда монтажные ножницы работали (если они вообще здесь работали) напрасно – истории, рассказываемые Квартетом И, можно смотреть и три часа кряду. Но при этом, пусть и построенная на совпадениях, теперешняя их история все же способна высекать искры одобрения в зрительском сердце. И потом, давайте на чистоту: как шутит эта команда, не шутит сейчас никто. Поэтому на российском комедийном поприще они по-прежнему номер один.

Константин Горохов

В кинотеатрах с 18 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio