ДЖЕЙН БЕРЕТ РУЖЬЕ (JANE GOT A GUN)
2015, США, 93 мин.
Жанр: вестерн, драма
Режиссер: Гэвин O’Коннор
В ролях: Натали Портман, Джоэл Эдгертон, Юэн МакГрегор, Родриго Санторо, Ноа Эммерик
Тяжкая судьбинушка у киноленты «Джейн берет ружье»: съемки завершились еще в 2013 году, но до экранов фильм добрался совсем недавно, при этом еще и сменив режиссера во время продакшна. Давайте будем реалистами и скажем прямо: без этого вестерна кинематограф ничего бы не потерял. Да, мы любим крутых женщин с большими пушками в руках, мы, как дети радовались победному шествию Фуриосы, затмившей своей харизмой самого Макса Рокатански; конечно же, мы любим Натали Портман, еще с тех самых времен, как она брала уроки киллерства у господина Леона, и, в конце концов, мы любим вестерн, ренессанс которого как раз пришелся на новейшие времена. Однако «Джейн» – кино до боли простое и до ужаса банальное, где-то даже стерильное, вестерновое примерно настолько, насколько драмой можно назвать «Омерзительную восьмерку» Тарантино. Здесь нет бескомпромиссной брутальности «Костяного томагавка» или постмодернистских экивоков из «Строго на запад», не найти свежего кинематографического взгляда на жанр или какой-либо экзистенциальщины. На руках у авторов имеется нехитрый традиционный конфликт, не менее традиционный любовный треугольник, антураж Дикого Запада второй половины ХIХ века да пара-тройка отличных актеров, коим по идее нужно разыграть достоверную драму и даже мелодраму, но играть решительно нечего.
Главная героиня – вовсе не солдат Джейн, как можно было подумать исходя из названия ленты. В первую очередь это любящая жена и заботливая мать, хрупкая, нуждающаяся в защите сильного и отважного рыцаря (ковбоя?) женщина, в дом которой постучалась беда. По большому счету Джейн изображает из себя Сару Коннор лишь в двух сценах: в самом начале, когда достает пули из изрешеченной спины мужа, и в концовке, когда встретится лицом к лицу с антагонистом (поверьте, это не спойлер). Складывается стойкое ощущение, что взять в руки то самое ружье приходится ввиду сложившихся обстоятельств, безысходности, загнанности в угол, а не потому, что хочется изобразить из себя крутую деваху, способную отстрелить яйца любому засранцу, покусившемуся на семейный очаг. Пострелять в плохих дядек – затея и впрямь неплохая, ведь дядьки эти оказались теми еще сукиными детьми, только вот чересчур уж нелепыми. Апогей этой нелепости проявляется в главном злодее, персонаже МакГрегора, пытающемся продемонстрировать абсолютное зло, но на выходе выдающем антигероя весьма карикатурных качеств.
В какой-то степени карикатурен и весь фильм, уверенно шагающий в никуда. Большая часть хронометража, приправленного флэшбековым монтажом, как затянувшаяся и начисто лишенная саспенса прелюдия к одной многообещающей финальной перестрелке, но и она здесь, в отличие от того же «Строго на запад», далека от идеалов зрелищности. Постановщик Гэвин O’Коннор не склонен выходить за рамки, экспериментировать, импровизировать, удивлять. Он со рвением зазубрившего наизусть матчасть школьника строго следует по учебнику, не отклоняясь от намеченного курса ни на миллиметр. Быть может, подход не самый худший, но в ХХI веке – уж слишком банальный и скучный. Вот и получается, что Запад у O’Коннора не такой уж и дикий; так, обыденный мирок с обычными людьми, у которых обыкновенные проблемы.
«Джейн берет ружье» – с одной стороны кино ревизионистское, но относящееся с глубоким уважением к классическому вестерну, к истокам жанра, отсюда же исходит и вышеупомянутая традиционность. К сожалению, для нынешних времен этого катастрофически мало, и если режиссеры современных жанровых лент пытаются поиграть либо с содержанием, либо с формой, либо и с тем, и другим, то Гэвин O’Коннор, с его ярко выраженной тривиальностью, на их фоне будет выглядеть фриком. Такой вот постмодернистский парадокс.
Денис Федорук
В кинотеатрах с 17 марта