Top.Mail.Ru
25-й кадр / Animaniacs / Музыка звезд и арктических станций
Автор: Константин БольшаковДата: 27.03.2016 17:48
Разместил: Константин Большаков
Комментарии: (0)
Колыбель человечества в очередной раз гостеприимно распахнула свои двери перед новым космическим туристом. После долгих блужданий в холодной пустоте, озаряемой обжигающими всполохами протуберанцев, залитый свежей зеленью луг кажется настоящим откровением.

Здесь, вдали от промозглой тишины бесконечности, каждое движение раздается песней. Странная чарующая мелодия, что напевает себе под нос забавный отдыхающий гуманоид, вызывает в сознании совсем уж чудные образы. Она хранит отпечаток трагедии, и в то же самое время рассказывает о любви. В этом месте вселенная признает лишь один закон – закон гармонии, и, чтобы вписаться в этот мир, нужно его изучить, понять, прочувствовать. Привнести частичку себя и стать частичкой нового мира. Что ж, давайте знакомиться. Я – ваш сосед в этой безумной бескрайней вселенной.

Фильмография Владимира Тарасова пестрит приличным количеством короткометражных фантастических историй. Однако особой известностью могут похвастаться три ленты – «Контакт», «Контракт» и «Перевал». Снятые с большим временным разрывом, некоторые на стыке формаций («Контакт» - наиболее яркий представитель периода «застоя», тогда как «Перевал» - явное предчувствие надвигающейся катастрофы девяностых и попытка возвращения к истокам), они наиболее наглядно иллюстрируют эволюцию мировоззренческих настроений автора. От первой робкой встречи, таящей в себе надежды на воссоединение с чужим, необъятным миром, находящимся за границами нашего понимания, до упаднических настроений и горьких размышлений об одиночестве. Человек в лентах Тарасова уверенно разрушает миф земного притяженья и мчится в бесконечную ночную мглу, лишь в последних кадрах осознавая, насколько может быть ужасным бегство из отчего дома.

«Контакт» впитывает в себя все основные тенденции анимационного кино «Союзмультфильма» конца семидесятых. Это отчетливо прослеживается в рисунке короткометражки. Художественные образы отступают от канонов живописи, приобретая декоративный характер. Стилизация под рекламную, журнальную графику, дает возможность погрузить настоящее в царство иллюзий. Художник вторгается в размеренный мир природы, так характерно отслаивающийся от сочащегося рисунка человека. Пришелец, в дерганых движениях пульсирующего красками тела, пытается слиться с окружающей средой. Разница в рисовке подчеркивает и без того очевидные различия между персонажами. При этом, сам космический гость намного ближе к природе, нежели человек. И эта разница в образах позволяет говорить о дополнительной смысловой нагрузке фильма, переходя на новый уровень кодировки и обращаясь к подсознанию.


Имея в основе незамысловатый сюжет (ну, в самом деле, сколько можно выжать из истории взаимодействия человек-пришелец), мультфильм начинает обрастать метафорическими значениями. В «Контакте» сталкиваются лбами зрительное (олицетворяющее рациональное начало) и слуховое (отвечающее за духовное-ирреальное). В открывающих титрах на нас с экрана глядят молчаливые созвездия. Глаза Художника превращаются в инструменты охоты за окружающим миром. Даже озеро имеет форму глаза, а нависшая над ним радуга явная аллюзия на картину Дали и Бунюэля. И именно этот кадр предлагает зрителю отказаться от рационального, шагнуть навстречу неизведанному, окунуться в причудливый сон. Музыка на мгновение замирает, заставляя нас сделать соответствующий выбор. Мы можем мыслить разумно, а значит пуститься в бегство, одержимые страхом, подпитываемым зрительными образами. А можем, повинуясь сердцу, вступить в контакт с этим причудливо переливающимся существом, выбрав универсальный язык общения - музыку.

Самое важное глазами не увидишь, но вот можно ли это услышать? Экзюпери не дал нам ответ на этот вопрос (хотя определенная притчивость в диалогах делает более чем прозрачные намеки). Тарасов же отвечает однозначно. Достаточно беглого взгляда на его картины, чтобы понять простую вещь – если универсальный язык и существует, то он непременно должен звучать как песня. Его космос не растворяется в электронных шуршащих переливах, как это было у Зацепина в «Тайне третьей планеты». Напротив, Тарасов наполняет его сумасшедшими джазовыми композициями, оперными номерами и оркестровой обработкой пронзительной баллады о любви. Каждая мелодия подчиняется жесткой логике сюжета и может звучать лишь в определенных местах. Действие «Контакта» происходит на Земле, дома, где человек уже обвыкся и обрел согласие с окружающим миром. Он устал от побед, но свою силу ощущает явственно, до тех пор, пока не сталкивается с чем-то невиданным. Тогда бешеный ритм, Гершвин, учащенное дыхание. Но межгалактическим языком, безусловно, останется (нет, не Элвис, ярые фанаты Диснея), «Speak Softly Love».

Они удалялись под музыку Нино Роты. Две нелепые, смешные фигуры, говорящие на разных языках, видящие разные образы, но поющие одну общую песню. Отражаясь сотнями образов в фасетных глазах кузнечика, наши герои занимали собой все отпущенное им пространство. Подсознание вырвалось на свободу, эмоции взяли верх над разумом, а дальше остается лишь вера в счастливый конец. Вера, как и в случае с Маленьким Принцем, противоречащая здравому смыслу, не подкрепленная ничем, впрочем, на то она и вера. Потом она непременно нацепит маску непроницаемого цинизма, но это через семь лет. А сейчас, пока весь мир утопает в гармонии с самим собой – говори тихо, дорогая.

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 407 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio