Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Лютер (Luther), 2010
Автор: Илья МалыхДата: 17.04.2016 18:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
На телеэкранах стало слишком много американских полицейских драм. Чтобы зритель не обделял вниманием Великобританию, мы расскажет вам о самом харизматичном лондонском детективе и его небезызвестном пальто (и нет, это не Шерлок Холмс).


ЛЮТЕР (LUTHER)
Жанр: психологическая драма, детектив
2010, Великобритания, 57 мин.
Количество сезонов: 4
Режиссеры: Сэм Миллер, Брайан Кирк, Стефан Шварц, Фаррен Блэкберн
В ролях: Идрис Эльба, Рут Уилсон, Уоррен Браун, Стивен Макинтош, Индира Варма, Пол Маккган, Дермот Кроули, Никки Амука-Бёрд

На первый взгляд детективная драма об измученном, но блестящем старшем инспекторе Джоне Лютере, чей этический облик требует не просто очистки, а фумигации, выглядит довольно избитой, особенно если вы являетесь давним поклонником процедуралов о сложной работе и борьбе одаренных работников сыска. И все же, когда главного героя играет Идрис Эльба, совмещающий в своем образе ум и чудовищную интуицию Шерлока Холмса с возможностью сыщика идентифицировать себя с психами-убийцами, ярко описанную в романах Томаса Харриса («Молчание ягнят», «Красный дракон»), то вы медленно, но верно вступает в продолжительный роман с сериалом. Именно эти качества главного героя выливаются в странное партнерство с Элис Морган, сыгранную Рут Уилсон. Их дуэт легко можно сравнить с симбиозом смертельного и куртуазного Ганнибала Лектера и серьезного агента ФБР Кларисы Старлинг.

Эта форма взаимоотношений в некотором смысле вырастает из афоризма Фридриха Ницще, сформулированного в произведении 1886 года «По ту сторону добра и зла»: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». И главный инспектор Лютер буквально с первой сцены сезона превращается в того, кто постоянно смотрит в бездну и сражается с чудовищами всех мастей, но не всегда уверен, кем он становится.

Идрис Эльба – редкий актер, который создает образ героя, основываясь только на собственной харизме, и заставляющий вас уже после первых пяти минут понять, что он тот самый полицейский, за работой которого вы хотите наблюдать.

Мягкий и невыразительный пейзаж Лондона (в котором количество ненормальных злодеев на душу населения, кажется, зашкаливает), создает портрет мира, где семьи постоянно находятся в плену внутренних фурий и яростных хищников. Он использует все наши глубокие фобии, заставляя нас пребывать в состоянии покоя до тех пор, пока новости в очередной раз не расскажут об ужасающем убийстве. Этот Лондон – бездушный, анонимный, бездумно современный – это образ пропасти XXI века. И Лютер чувствует себя в нем вполне комфортно даже среди сумасшедших убийц, заставляющих его только сильнее хмурить брови и снова и снова вступать в изящные танцы со смертью.


Сериал о брутальном детективе было бы невозможно смотреть, не будь за плечами главного героя его верных коллег, личной драмы и эффектной роковой женщины. Познакомимся со всеми из них и с каждым в частности.

Джон Лютер (Идрис Эльба)
Старший инспектор Джон Лютер из отдела по расследованию тяжких преступлений обладает неординарными интеллектуальными способностями и расследует преступления нетрадиционными способами, порой выходящими за рамки закона. А импульсивность превращает героя в еще более опасного человека, чем преступники, за которыми он охотится. Страдает от внутренних эмоциональных демонов и травм прошлого, из-за которых часто вступает в конфронтацию с коллегами, которые, тем не менее, не перестают его уважать. Презирает огнестрельное оружие и отказывается убивать даже самых опасных социопатов.




Элис Морган (Рут Уилсон)
Соблазнительный и смертельно опасный физик Элис Морган, изначально выступающая в роли главного антагониста, постепенно превращается в верного друга и опасное увлечение главного героя, помогая ему распутывать замыслы передовых преступных умов Лондона. Несмотря на то, что она космически равнодушна к чувствам практически всех живых существ на планете, она любит Лютера и видит в нем своего рода родственную душу.




Джастин Рипли (Уоррен Браун)
Восходящая звезда полиции и напарник Лютера, готовый пожертвовать ради него своей незапятнанной репутацией, карьерой и, если понадобится, жизнью. На допросе по делу своего шефа утверждает, что глубоко уважает того и что для него честь работать с таким человеком.






Мартин Шенкс (Дермот Кроули)
Первоначально выступает в должности инспектора по внутренним делам полиции и расследует дело против Джона Лютера, руководствуясь скорее моральными нормами. Позже становится начальником Джона и, поняв принципы работы своего подчиненного, дает Лютеру полный карт-бланш.






Бенни «Deadhead» Сильвер (Майкл Смайли)
Бенни Сильвер, ярый поклонник компьютерных и ролевых игр, работает в Службе столичной полиции на должности технологического эксперта. Его умения хакера не раз выручали Лютера и намного упрощали расследования сложных преступлений.





Эрин Грей (Ники Амука-Берд)
Молодая, амбициозная и наивная сотрудница, сразу заявляющая своему непосредственному начальнику, что за хорошую работу не пожертвует своей репутацией. В течение своей службы пытается доказать неприемлемость методов босса, для чего присоединяется к «отделу грязных копов».






Зои Джиллиан Лютер (Индира Варма)
Бывшая жена Джона Лютера, с которой он начал встречаться еще в колледже и которая продолжает его любить даже после развода. Зои не смогла справиться с тем, что призвание мужа было таким сильным, что мертвые всегда заботили его сильнее, чем живые.






Марк Норт (Пол МакГанн)
Любовник Зои и полярная противоположность ее бывшего мужа. Изначально не мог найти общий язык с Лютером, но впоследствии стал его близким другом.




Романист и создатель сериала Нил Кросс, обладатель Букеровской премии, создавал своего героя, вдохновляясь Шерлоком Холмсом и Коломбо. Но, будучи знакомым с советскими детективами, автор бы не стал отрицать влияния и братьев Вайнер, ведь в Джоне Лютере легко угадываются черты Глеба Жеглова – человека до дерзости смелого и невероятно трудоспособного, один из принципов которого гласит, что вор должен сидеть в тюрьме. Герой Кросса в этом плане тоже не чурается грязных методов, не становясь в то же время грязным копом. «Лютер» остается последним по-настоящему блестящим сериалом с заглавным героем, постоянно находящимся в битве со своим страхом перед собственной природой.


Илья Малых
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 42 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio