Любители караоке и зрелищного кино, трепещите! «25-й кадр» собрался с духом и выбрал лучшие мюзиклы в истории. Нам (и вам), конечно, больше нравятся слэшеры, но нужно же иногда смотреть и что-то для души! Или для бабушки с дедушкой.
На самом деле любой хороший мюзикл – это весьма зрелищное и дорогое кино, в котором крайне важно не только качественное звучание, но и отточенная хореография. Так что давайте не будем смотреть на этот благородный жанр свысока и попробуем чуточку расширить свои горизонты. А там, глядишь, и втянетесь. Пританцовывать необязательно.
КАНИКУЛЫ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА, ОБЫКНОВЕННЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ (1984)
В начале 90-х Петров и Васечкин были не самыми частыми гостями на ТВ-экранах. Киносказки крутили регулярно, тайны бронзовой птицы и кортика раскрывались с завидным постоянством, а вот приключения двух двоечников и неисправимых фантазеров, влюбившихся в отличницу, пылились на полках телестудии. Ситуацию немного спасали три грампластинки, заполненные яркими песнями из телефильмов. Те, кто начал свое знакомство с серией именно с них, находятся в более выигрышном положении. Дело в том, что детские песни можно поставить очень хорошо, в отличие от танцев. И это главный минус ленты «Каникулы Петрова и Васечкина» (в «Приключениях» танцев было не так много, но они и были скорее музыкальным фильмом, чем мюзиклом). Да, сегодня Егор Дружинин профессиональный хореограф, но его танго и балетные номера из далекого 84-го сейчас вызывают лишь улыбку. Что очень диссонирует с тематикой как историй, так и песен. Еще бы, ведь в первой серии «Каникул» в шутливой форме обыгрывали «Ревизора» Гоголя, а вторая писалась под влиянием Сервантеса. Причем, острота вопросов, неизменно возникающих на пути взросления, лишь росла, добавляя глубины истории. Этим и объясняется, что на смену веселым номерам «Хулигана» (серия за номером один), приходят задумчивые баллады «Рыцаря» (вторая серия).
ЛАБИРИНТ (1986)
Сейчас сложно сказать, что именно вызвало волну негодования по отношению к «Лабиринту». Если разобрать его на составные части, то перед нами окажется ворох причудливых шестеренок. В режиссерском кресле – Джим Хэнсон, создатель «Мапетт-шоу». Сценарий доводил до ума один из участников комик-труппы «Монти Пайтон» (если кому-то интересно это – Терри Джонс). Главным антагонистом был король гоблинов – Джарет, а Джаретов любят все, и не важно – Лето значится в паспорте или Боуи. Миленькая девушка на главной роли, загадочно-сюрриалистичная атмосфера пропитанная чудаковатыми фантазиями Кэролла и Баума. В конце концов, неплохая музыка от иконы глэм-рока. Но то, что смотрится россыпью блестящих стеклышек на столе, ни в какую не хочет собираться во вменяемый витраж. Забавные кусочки не создают единой картинки. «Слишком наивно», – сказали разочарованные взрослые. «Слишком страшно», – вторили напуганные дети. Каков результат? Разумеется – «культовый статус» спустя энное количество времени. Что для столь странного фильма, каким является «Лабиринт», очень неплохой результат. А потому «Dance Magic Dance», ведь в этом ребенке я чувству силу Вуду.
РОК НА ВЕКА (2012)
Незавидное финансовое положение грязного бара, мечта о славе, финальный концерт легендарной рок-звезды и протесты религиозных консерваторов – таков фон знаменитого бродвейского мюзикла, получившего крайне экспрессивную экранизацию. Актерский состав – просто мечта любого киномана. Том Круз в наркотическом и алкогольном угаре зажигает здесь в вызывающем наряде с голой задницей, потрясающая Кэтрин Зета-Джонс в роли мэра выглядит по-настоящему пугающе, а Рассел Брэнд и Алек Болдуин сотворили умилительный дуэт стареющих рокеров. Стоит ли говорить про Джулианну Хаф, Брайана Кренстона, Пола Джиаматти и Малин Акерман? Мы привыкли к тому, что мюзиклы – это легкое и яркое зрелище с простыми песенками, но здесь отлично передан бунтарский дух 80-х и хитов поп-метала. Жуткое шмотье, кошмарные прически, бухло, развратные девки, непросыхающие парни, прокуренные подвалы, килотонны пафоса и гитарные запилы – вот что такое поп-метал, вот что такое «Рок на века». Вы можете забыть все эти композиции от Guns N' Roses, Poison, Journey, Scorpions и Bon Jovi, но наверняка запомните атмосферу потного дикого угара, которой пропитан фильм.
ТАНЦОР ДИСКО (1982)
Если при упоминании об индийском кино (а тем более мюзикле) вы начинаете сами собой напевать «Джимми, Джимми ача ача», то вы ничего не знаете об индийском кинематографе. Потому что в плеяде лент, ежегодно выпускаемых Болливудом есть фильмы и поярче и позрелищнее, но «Танцор диско», вышедший на экраны в 1982-м и занявший восьмую строчку по посещаемости иностранных фильмов на территории нашей необъятной родины, навсегда останется визитной карточкой далекой загадочной страны, где люди от избытка чувств поют, не смущаясь окружающих прохожих. И нужно отметить, поют очень хорошо. Разумеется, история Золушки, пропетая на любой лад, всегда была и будет беспроигрышным вариантом. Это тот архетип, который наиболее близок нам. Впрочем, Джимми надеяться на помощь волшебницы-крестной не приходится. Он всего добьется сам, без всякого волшебства. А горячее сердце, без сомнения, подскажет, что главнее в этой жизни – любовь или месть. От себя же добавим: если по каким-то религиозным соображениям вы пропускали индийские фильмы – сейчас самое время наверстать.
МЭРИ ПОППИНС, ДО СВИДАНИЯ (1983)
Советская экранизация повести П.Л. Трэверс «Мэри Поппинс» об озабоченной поисками няни семье Бэнкс и о сказочном появлении прекрасной и неотразимой кандидатуры на эту роль: доброй сладкоголосой красавицы с чутким сердцем и модным зонтиком. Вообще, несмотря на то, что лента является классикой детского кино, режиссер Леонид Квинихидзе признавался в интервью, что он снимал свой фильм вовсе не для юных глаз – картина задумывалась им как сказка, но для взрослых. К ключевому элементу ленты – ее музыкальному звучанию – приложили руку одни из талантливейших людей своего времени. Звукорежиссером фильма стал один из признанных мастеров – Юрий Рабинович, что обеспечило ленте поистине высокое качество звука, а музыкальный материал к фильму записала знаменитая группа «Воскресение». За Наталью Андрейченко, исполнявшую главную роль, пела Татьяна Воронина, а за эстонского актера Лембита Ульфсака – Павел Смеян. Результатом работы всех этих людей являются знакомые с детства и до сих пор нестертые в голове мотивы песен «Непогода», «Ветер перемен», «Тридцать три коровы» и многих других.
МЭРИ ПОППИНС (1964)
Американская версия «Мэри Поппинс» появилась на 19 лет раньше советской и ожидаемо занимает более высокую позицию. Хотя могла бы выйти на экраны гораздо раньше – Уолт Дисней добивался права на экранизацию еще с 1938 года (подробнее см. «Спасти мистера Бэнкса»). Получи он свое тогда – и это был бы совсем другой фильм, с другим саундтреком и актерами. Вполне возможно, что он и вовсе не попал бы в наш топ, так что все к лучшему. Потому что и Джулии Эндрюс в заглавной роли чудо как хороша, и из Дика Ван Дайка получился отличный трубочист, ну а Дэвид Томлинсон стал просто замечательным мистером Бэнксом. История творящей волшебство няни с безразмерной (типично женской!) сумочкой настолько известна, что пересказывать ее не имеет смысла. Конечно, не обошлось без непременной диснеевской анимации, но главное в мюзикле – это песни. И здесь лента Роберта Стивенсона разительно отличается от работы Леонида Квинихидзе. Совсем иная атмосфера, совершенно иное настроение. Легендарные мотивы песни про дым и трубы или про ложку сахара еще долго не покинут вашу голову. А фраза про толстых птиц? И это мы еще молчим про лучшее слово на свете – supercalifragilisticexpialidocious! Никак не можем от него отделаться…
СТИЛЯГИ (2008)
Пугать соотечественников развалом государства и подрывной деятельностью неких групп людей – любимая тема наших властей, что сейчас, что в советское время. Разумеется, вредители есть в любом обществе, но записывать в них целые группы лиц лишь на основе, например, цвета пиджаков или музыкальных пристрастий – это эпик вин. «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь», логично, че. А так как в пропаганде власти конкретно поднаторели, то всегда находится публика, которая в нее свято верит. А потому фильм Валерия Тодоровского моментально настроил против себя часть зрителей, которая не хотела смотреть на «изменников». Тодоровский, впрочем, и сам виноват – в картине стиляг прессовали капитально, хотя на деле большинству все эти модные закидоны были просто-напросто до одного места – людям было просто не до них. Ну балуется молодежь, что с нее взять? Хотя снять «Стиляг» следовало уже хотя бы потому, что банально красивая и яркая одежда, которую было непросто раздобыть, превращали тебя в позера и изгоя. Впрочем, это все политика, а если говорить с музыкальной точки зрения, то… тут «Стиляги» еще лучше. Но, как в любом серьезном кино, множество позитивных каверов («Я то, что надо», «17 лет», «Восьмиклассница», «Не гони нас, дядя, из подъезда») затмил один – рэп-версия «Скованные одной цепью», снятая так, что натурально мурашки по коже бегают. Наверное, ради одной этой сцены уже стоит посмотреть фильм.
ТАНЦУЮЩАЯ В ТЕМНОТЕ (2000)
Пожалуй, один из самых нестандартных мюзиклов нашего топа, да и всего кинематографа. «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера (последний фильм его трилогии «Золотое сердце») рассказывает зрителю историю иммигрантки из Чехословакии, которая зарабатывает неблагодарным трудом на заводе, имеет серьезные проблемы со здоровьем и больного тем же маленького сына на руках, но все равно всей душой любит мюзиклы и скрывается от суровых реалий в своих музыкальных фантазиях. Автором музыки выступила исполнительница главной роли – певица Бьорк. Кроме того, в фильме использована музыка Ричарда Роджерса из легендарного мюзикла «Звуки музыки». Отличительной особенностью саундтрека картины стало совмещением классических аранжировок со звуками заводских машин, поездов и других бытовых предметов. Тексты для песен написаны самой Бьорк при активном участии Ларса фон Триера и исландского поэта Сьона Сигурдсона. Одна из песен картины «I’ve Seen It All» впоследствии была номинирована на премию «Оскар» как «Лучшая песня».
ЧИКАГО (2002)
В советские времена зарубежные мюзиклы бережно адаптировали для русского уха – все песни дублировались и исполнялись местными звездами. Порой голоса подбирались получше, порой похуже, но оригинальное звучание неизбежно терялось. Про ритм и рифмы и вовсе умолчим. Экранизацию пьесы «Чикаго», которая могла выйти еще в 1994 году, но ставшая сенсацией 2002-го (13 номинаций на «Оскар», 6 наград, включая «Лучший фильм»!), в России многие посмотрели также в полном дубляже. По неведомым причинам, возможность слушать пение заслуженного болгарина всея Руси Филиппа Киркорова вместо Ричарда Гира, преподносилось публике как чуть ли не самое главное достоинство ленты Роба Маршалла. Мы заботимся о наших дорогих читателях, а потому рекомендуем слушать песни с оригинальным звуком (в конце концов, всегда можно включить субтитры). Эффектные танцы Гира, Зеты-Джонс и Зельвегер мы ведь тоже смотрим в оригинале, верно? Танцы, кстати, того стоят – не зря Гир 3 месяца занимался чечеткой, а Зета-Джонс даже постриглась покороче, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что она выполнила все акробатические трюки без дублера. А фабула подкупает своей новизной: противостояние двух звезд водевиля переходит на новый уровень, когда обе оказываются на скамье подсудимых, а все эти развеселые пляски происходят в тюремных камерах и на судебных заседаниях. Кто сказал, что правосудие не может быть зрелищным?
Игорь Талалаев,
Константин Большаков,
Егор Пичугов
>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<