Встречайте подборку фильмов: про один вы ничего не слышали, второй захочет посмотреть ваша девушка или знакомый гей, а третий просто взорвет мозг и еще нагадит сверху.
Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.
Игорь Талалаев:
Уже при взгляде на постер фильма (название выведено на снегу подозрительной желтой субстанцией) начинаешь подозревать, что
"Страна ОЗ" - не рядовая комедия про мир-дружбу-жвачку, новогодние чудеса и прочие теории рукопожатий. Нет, чудеса здесь случаются, но совсем не те, которые по обыкновению происходят перед Новым годом. Вот пьяный водитель засыпает за рулем, по привычке засунув руку в трусы. Вот любовник выкидывает в окно надоевшую ему женщину. Вот пара приятелей тоскует в киоске, дожидаясь сменщицы. А вот и она сама - Ленка Шабадинова, спешит, но никак не доберется до киоска. То ей Гоша Куценко дорогу перейдет, то поэт-извращенец, то инфантильный быдло-геймер.
Врываясь стремительным домкратом из одной квартиры в другую, из одной жизни в другую, Ленка успевает побыть и проституткой, и музой, и жертвой хулиганов. Встречные-поперечные - как на подбор: цирк уродов, старательно раскрывающий свою душу, выворачивающий ее наизнанку, со всей добротой, цинизмом, лицемерием и усталостью. Жить в таком мире тяжело, даже смотреть его - уже испытание, а потому смех здесь резкий, истерический. Нервы сдают, а что произойдет дальше - не угадаешь. Кто-то скажет, что фильм балансирует на самом краю - сделаешь еще шаг и безумный юмор превратится в грязный трэш. Но на самом деле "Страна ОЗ" бесстрашно прыгает с этого края, с громким чавканьем приземляется в жижу и ударно отплясывает в этой жиже чечетку. После чего на некоторое время возвращается обратно, делая вид, что это обычное кино, комедия положений. Зачем Василий Сигарев это устраивает и почему не выкрутил безумие на все 146% - непонятно. Зато понятно, что к просмотру этого фильма нужно подходить с опаской. Может и пришибить ненароком. Или насрать под дверь. Не говорите потом, что вас не предупреждали.
Ярик Ленциус:
Наверное, каждому знакома ситуация, когда вместо согревающих лучиков весеннего солнца по земле растекаются потоки не стихающего дождя, из-за чего земля похожа на грязевой чан. В такие пасмурные дни только уютная комната и фильм способны вырвать из угнетающих лап плохого настроения. Причем, это должен быть фильм, как идеальный любовник – искренний, вне формата и канонов жанра. Что-то малоизвестное, но самобытное. Что-то как «Alien Cargo» – малобюджетная полнометражка, склепанная в лучших традициях sci-fi сериалов 90-х. О его известности говорит хотя бы то, что с момента релиза прошло вот уже 17 лет, а его все так же именуют
«Кораблем пришельцев» в переводе. Не подкачала и съемочная группа. Их имена известны разве что их же родственникам и близким знакомым. Но менее любопытным от этого, впрочем, «Alien Cargo» не становится. Итак, абстрактное космическое будущее. Грузовое судно SSS-17 везет с Титана на Марс кобальтовую руду. Путь занимает 10 месяцев. Вахту посменно держат двое из экипажа. Главные герои – парочка тайных любовников (официальные отношения между сослуживцами запрещены) – заступают на дежурство и обнаруживают большой сюрприз. Вместо положенных нескольких месяцев они проспали год. Топливо на исходе. Отсеки выглядят так, словно пережили метеоритную бомбежку. А сам корабль застрял где-то в темной ж… точке космоса, вдали от транспортных путей. Что случилось с прошлой сменой? Какая участь уготована парочке и что послужило толчком всей разрухе?
Поиску ответов и посвящен полуторачасовой выпуск фантастики – местами скучноватой, местами откровенно малоденежной, но предельно камерной и далеко не абсурдной истории. Без пафоса, спецэффектов и хороших актеров, но с любопытным финальным кульбитом. Специфичное зрелище. Как, впрочем, и весенняя погода.
Анна Ентякова:
«Ив Сен-Лоран» Жалиля Леспера раскрывает историю жизни великого модельера, который всего лишь в двадцать лет получил место арт-директора в модном доме Диора после смерти мэтра. Сен-Лоран здесь – нервный, трагичный, тонко чувствующий, совсем еще молодой юноша, исполненный одновременно хрупкой застенчивости, гордости и страха перед непосильным грузом ответственности. Он отчаянно пытается творить, его практически не волнует ни война в родном Алжире, ни собственное здоровье, ни финансовые проблемы, ни препятствия, которые чинят ему все, кому не лень. Хрупкий и ранимый гений постепенно основывает собственный модный дом, превращается в ведущего европейского модельера, по пути примеряя на себя роли настоящего революционера моды и оппортуниста и, ближе к середине повествования, пускается во все тяжкие (слишком усердно и порой сломя голову).
По структуре своей, лента Леспера идеально соответствует требованиям байопика: Ив Сен-Лоран — одна штука, терпеливый, любящий и заботливый друг и компаньон Пьер Берже — одна штука (хотя, пашет он за десятерых, во всех смыслах), музы-вдохновительницы — ну, отыщется минимум парочка. Семья представлена, друзья и враги тоже, так же, как многочисленные любовники и любовницы. Модные показы и закулисье процесса — в достаточном количестве. Скандалы, интриги, расследования — в полном комплекте. Алкоголь, наркотики, истерические припадки и потери сознания так вообще стремятся к бесконечности. Но помимо сухой констатации фактов, картина может похвастаться и полноценным художественным наполнением, акценты сделаны на развитии Сен-Лорана как личности, на его отношениях с другими людьми и на реализации его творческих замыслов. Очень выигрышно здесь смотрится стилизация картинки, призванная максимально точно и ярко отразить эпоху – парижский воздух, в котором витают утонченность, элегантность и изысканность, сменяется экзотическими, почти галлюциногенными сценами в дурманящем, томном Марракеше. Сквозящая непрерывная надрывность повествования подчеркивается и музыкой — главная тема красной линией тянется через весь фильм, классика сменяется более популярными мотивами и далее скатывается во французский декаданс семидесятых и восьмидесятых. Порок, разврат и экзистенциальный кризис, прямо как у Сартра. Как говорится, Вива ля Франция.