Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-25 лучших мюзиклов. Часть 3 из 3
Автор: Константин, Егор, ИгорьДата: 01.05.2016 16:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
На вершине топа высятся фильмы столь популярные, столь культовые, столь легендарные, что не видел их лишь самый темный человек. Вы знаете эти сюжеты, вы любите этих героев, вы помните эти мелодии. А если нет – стыд вам и срам. Мы кончили.


На самом деле любой хороший мюзикл – это весьма зрелищное и дорогое кино, в котором крайне важно не только качественное звучание, но и отточенная хореография. Так что давайте не будем смотреть на этот благородный жанр свысока и попробуем чуточку расширить свои горизонты. А там, глядишь, и втянетесь. Пританцовывать необязательно.



СТЕНА (1982)

Один из лучших (наверняка на любителя, но уж один из наиболее известных – точно) альбомов Pink Floyd – «The Wall», родился из плевка. Находящийся на эмоциональном пике Роджер Уотерс, не вытерпев поведения одного из фанатов во время выступления, смачно плюет последнему в лицо. Этот поступок настолько повлияет на певца, что он решит построить воображаемую стену между собой и зрителями. Все эти переживания и легли в основу сначала двухдискового музыкального альбома, а затем и одноименного фильма, снятого по нему. Конечно, некоторые композиции пришлось выкинуть, какие-то подрезать или вообще заменить, но в итоге перед нами рисуют очень мрачную депрессивную картину самоизоляции человека. Здесь виноваты все – школа, общество, близкие, работа. Повседневные вещи под карандашом Скарфа превращаются в гротескных чудовищ, и тот, кто однажды видел шагающие молотки под детский хор, поющий о ненужности обучения и тотального контроля (ведь это всего лишь еще один кирпич в стене), вряд ли их когда-нибудь забудет. Но настоящее визуально-музыкальное пиршество начинается в кульминационном эпизоде суда («Trial»). Балаганно-опереточная мелодия получает электрический надрыв. Свидетели заслушаны, приговор вынесен. Стену обязательно сломают.




МУЛЕН РУЖ (2001)

Если вас каким-то ветром занесет в Париж, обязательно посетите «Мулен Руж». Всемирно известное кабаре, чье название переводится как «Красная мельница», давно уже стало одним из символов французской столицы наряду с башней Эйфеля или Лувром. Естественно, об этом месте было снято несколько фильмов и написано внушительное количество песен. Но, безусловно, самой знаменитой историей из тех, что разыгрывались в этих стенах, стала история, показанная в ленте База Лурмана. Если кто-то считает, что у Лурмана плохой музыкальный вкус, пусть принимает саундтрек к «Великому Гэтсби» внутримышечно до закрепления положительного эффекта. Стоит ли говорить, что мюзикл у режиссера вышел высшей пробы? Смесь поп-китча с нарочитой монументальностью оперных арий была по достоинству отмечена критиками и публикой. Здесь можно услышать мелодии Нирваны и Kiss, Мадонны и Элтона Джона, Дэвида Боуи и Queen. Лурману понадобилось более двух лет, чтобы утрясти все вопросы с авторскими правами и выдать фееричное шоу под названием «Мулен Руж». Правда, судейская комиссия «Оскары» бессовестно зажала (всего два – за костюмы и работу художника), ну да кто прислушивается к их мнению?




ЗВУКИ МУЗЫКИ (1965)

Джули Эндрюс и Кристофер Пламмер могли бы и не сыграть столь важные роли в своей карьере, если бы Одри Хепберн и Шон Коннери оказались чуть расторопнее. Но в итоге удача оказалась на стороне наших героев, хотя и была несколько омрачена неприятными раздумьями: Пламмер, исполнивший все свои партии и даже специально научившийся играть на гитера, все равно оказался беспощадно отдублирован, а Эндрюс опасалась второй год подряд играть в мюзикле про добрую девушку, которая устраивается няней в семью строгого самодура. И действительно, что бы ни говорили фанаты (и продюсеры) о самобытной истории, «Звуки музыки» – это та же Мэри Поппинс, только в Австрии и без нарисованных диснеевских зайчиков. Без трубочиста, зато с маячащим где-то на горизонте Гитлером. Ах да, у строгого самодура здесь нет жены, зато детей – в избытке. Сюжетное сходство заметно и слепому, а одна и та же актриса в главной роли лишь подводит под ним жирную черту. «Мэри Поппинс» по праву вышла раньше, ведь и книжный первоисточник Памелы Трэверс появился в 1934 году, а «Семья певцов фон Трапп» Марии Аугусты Трапп, по которой и были сняты «Звуки мызыки», была написана лишь через 15 лет. И все же – почему лента Роберта Уайза оказалась выше в топе? Все дело в тональности: в знакомую историю добавили любовную линию, классовые вопросы заменили гражданскими, а под занавес выдали серьезную нацистскую угрозу, сместив акцент с детско-воспитательного на патриотический. Прибавьте к этому великолепные пейзажи и размах локаций – самый кассовый фильм в истории (на тот момент) готов.




ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА (1962)

Еще одна советская музыкальная кинокомедия культового режиссера Эльдара Рязанова, без которой этот список лучших мюзиклов всех времен был бы несостоятельным как минимум для русского зрителя. Знакомая каждому история об отважной напористой девице, пожелавшей защищать свою родину наравне с солдатами-мужчинами в непростые времена войны с Наполеоном. Несравненная Лариса Голубкина в роли бойкой Шурочки, чей образ списан с настоящей кавалеристики Надежды Дуровой, и ее светлая и смешная история на фоне трагичных, но памятных событий так полюбились отечественному зрителю, что и спустя более чем полвека «Гусарскую балладу» пересматривают вновь и вновь, погружаясь в приятную ностальгию – стоит лишь глазу случайно зацепиться за телевизионную трансляцию (да, некоторые еще смотрят телевизор, – прим. ред.). И мы ничуть не сомневаемся, что этот замечательный фильм, снятый специально к 150-й годовщине Бородинской битвы, будет востребован и к 250-ти годам с момента легендарного сражения.




ИИСУС ХРИСТОС – СУПЕРЗВЕЗДА (1973)

«Святотатство», «богохульство», «ересь» – вот далеко не полный перечень «ласкательных» эпитетов, направленных священнослужителями в адрес рок-оперы (на самом деле мюзикла, но как-то так повелось обзывать ее рок-оперой) Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда». «Иисус остается Иисусом даже играя рок-н-ролл», – сквозь зубы отвечал автор, при этом тактично избегая споров о божественности сына Марии и Иосифа (впрочем, Тим Райс, автор либретто, делал упор на человечности Христа). В 1973 году Норман Джуисон экранизирует этот мюзикл, достаточно аккуратно иллюстрируя творение Уэббера. Эпизоды снимались в Израиле, в местах, описанных в Библии. Однако дословно воспроизводить картинку Джуисону было не интересно, поэтому в кадре появляются фантасмагорические элементы в виде танков, съемочной группы или солнцезащитных очков на Ироде. Фарс происходящего подчеркивает и условный антагонист Иуда в исполнении Карла Андерсона. Даже Кевин Смит в своей «Догме» сделал чернокожим неизвестного апостола. Здесь же плюют на «церковный» канон в угоду вокальным данным. И поверьте, это стоящая замена. Как и было задумано у Уэббера, Иуда является главным персонажем трагедии. Его раздирают сомнения, он обуреваем страстями. Он не желает покоряться судьбе и видит всю тьму, что таит в себе толпа фанатиков, грезящих о «божественных чудесах». Из фигуры гротескной он становится настоящей трагической маской. И если Иисус – суперзвезда, то Иуда, без сомнения, самый яркий ее спутник.




МУЗЫКАЛЬНЫЙ БЛОГ ДОКТОРА УЖАСНОГО (2008)

Задолго до «Гадкого я» и «Мегамозга» на просторах Сети зародился уникальный веб-проект, созданный усилиями братьев Уидон, которые представили нам самый нетипичный мюзикл с самым нетипичным [не]героем во главе угла. Им стал не очередной напыщенный супергеройский индюк с завышенным ЧСВ и всего лишь парочкой сомнительных личностных качеств, а самый настоящий начинающий суперзлодей с грозным именем и грандиозными планами по завоеванию мира! Или хотя бы сердца одной милой девушки из прачечной. Все действо подано в легкой комедийной форме, превращающейся в нечто совершенно неожидаемое в момент кульминации. И мы уверяем, что абсолютно оправданно потратить чуть меньше часа, чтобы взглянуть на набившую оскомину тему о сверхлюдях в трико с другой стороны ринга, наблюдая как создатели нещадно стебут всевозможные жанровые клише. Попутно вы сможете насладиться (да у вас попросту не будет никакого выбора) потрясающими персонажами и надолго заедающими в голове мелодиями. И да здравствует Доктор Ужасный. Зла вам.




ПРИЗРАК ОПЕРЫ (2004)

«Призрак оперы» это не история и не мюзикл, это, если хотите, – явление. Была книга, датированная 1909-1910 годами (в России вышла в 1911 году под заголовком «Тайна Привидения Большой Оперы»). После чего последовала череда театральных постановок, в том числе и преисполненных музыкальными номерами. Однако настоящим хитом стал мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера (снова он!), уступающий по количеству постановок на Бродвее разве что «Отверженным». Если же вас интересуют дензнаки, то, пожалуйста: постановка Уэббера считается самым кассовым развлекательным событием всех времен. При таких показателях вопрос о киношном «Призраке» решался по умолчанию. А вот дальше пошло что-то не так. Начало проекта было положено в 1989 году, у руля встал Джоэл Шумахер еще не успевший заклеймить себя «Бэтменом и Робином», а на главных ролях виделись Майк Кроуфорд и Сара Брайтман. Но не задалось. Растущая популярность Шумахера и интерес публики к совершенно другим видам развлекательного кино сильно стопорили съемочный процесс. В результате фильм вышел в 2004-м и получил тонну негативной критики. Разумеется, большинство пинков были данью памяти загубленной франшизе о Бэтмене. Но были и те, кто получил удовольствие от ленты. Среди них и сам Уэббер. А это ли не главный комплимент режиссеру?




ОТВЕРЖЕННЫЕ (2012)

При всей нашей симпатии к Полу Беттани, мы рады, что он не получил роль инспектора Жавера, имеющего весьма важное значение для истории. А все потому, что инспектор преследует бывшего каторжанина а ныне мэра Жана Вальжана в исполнении Хью Джекмана. Беттани, даже имея за спиной вооруженные силы, в таком противостоянии смотрелся бы блекло, но совсем иное дело – монументальный Рассел Кроу! А ведь парочка Джекман-Кроу – не единственное украшение фильма Тома Хупера. Еще есть Энн Хэтэуэй, столь жалко выглядящая, что ее хочется немедленно отогреть и накормить, есть инфернально-клоунские Саша Барон Коэн и Хелена Бонем Картер, да и имена Эдди Рэдмейна и Аманды Сайфред наверняка взволнуют некоторых зрителей. В общем, как видите, каст подобрался просто эпический – под стать экранизации. Любопытно, что в 1980 году, когда Клод-Мишель Шёнберг и Ален Бублиль представили на суд публики свою мюзикл по мотивам одноименного романа-эпопеи Виктора Гюго, то получили резко негативную критику от журналистов (и восторженную – от публики) за то, что посягнули на столь серьезное произведение, низведя его до жалких «потанцулек». Через 5 лет появится англоязычная версия, а там недалеко и до бродвейских подмостков. Том Хупер провернул обратное – «несерьезный» мюзикл он обставил монументальными декорациями и дополнил детальными CGI-панорамами Франции середины XIX века, а затем пошел на рискованный шаг – вместо привычной записи фонограммы в студии он призвал всех актеров петь вживую сразу на съемках, повысив реализм и изменив темп песен. Заметьте, мы почти ничего не сказали про сюжет – зачем, когда Виктор Гюго сделал это раньше и куда лучше? Великая французская революция еще впереди, а великий мюзикл – вот он, перед вами. Спешите видеть. И слушать. Если вы ничего не почувствуете во время исполнения, например, «The Bishop» Джекманом и Уилкинсоном, у вас нет души.



Константин Большаков,
Егор Пичугов,
Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 221 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio