Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Служанка (Agasshi), 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 29.08.2016 18:49
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

СЛУЖАНКА (AGASSHI)
2016, Южная Корея, 144 мин.
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Пак Чхан-Ук
В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун, Ким Хэ-сук



Сара Уотерс, по роману которой поставлена «Служанка» Пака Чхан-Ука, ворвалась в литературный мир в 1998 году с очень неплохим подготовительным материалом в виде докторской, в которой она рассматривала порнографические произведения 19-го века. Сама работа называлась "Волчья шкура и тога: историческая проза лесбиянок и геев с 1870 г. до наших дней", и как говорила автор, именно материалы научного исследования способствовали написанию ее первой книги – лесбийского романа, впоследствии ставшего бестселлером. За ним последовали еще несколько произведений, но самые известные из них – «Бархатные ножки» и «Тонкая работа» славятся искусным описанием женской любви, викторианским антуражем и теми чертами, которые обычно свойственны плутовским романам, вроде тех, что в свое время писали Диккенс и Дефо.

Пак Чхан-Ук, взяв за основу «Тонкую работу» переносит действие в привычный ему восточный контекст: начало тридцатых годов прошлого века, Корея под гнетом японцев. Корейский аферист Граф разрабатывает идеальный план ограбления: прикинувшись аристократом, он собирается соблазнить богатую японку Хидеко, увезти ее с собой в Японию, жениться и сдать в психлечебницу, присвоив деньги себе. Однако изящная стратегия Графа может не сработать: на пути к деньгам стоит дядя девушки, строящий свои планы на племянницу – значительное приданное окажется весьма кстати для содержания и пополнения огромной библиотеки, к тому же, Хидеко является неотъемлимой частью проводимых им литературных вечеров. Действовать надо осторожно и Граф понимает, что для удачного осуществления замысла ему требуется сообщница. Соке – недалекая бедная девушка – идеально подходит на роль служанки Хидеко, единственная задача которой – уговорить стеснительную и наивную японку сбежать с Графом. Но с течением времени, к собственному удивлению, Соке влюбляется в свою госпожу. Что же перевесит – внезапно возникшие и совсем не платонические чувства или жадность?

Сохраняя фабулу романа, Чхан-Ук переносит на экран и все свойственные произведениям Уотерс черты – в наличии и викторианские аллегории, и проникновенно-чувственные сцены, и извечные мотивы пикарески: в первом акте Соке сама рассказывает свою историю, оправдываясь за свои поступки и перед собой, и перед зрителем. Оглушительный твист – один из нескольких – история делает уже после: Пак показывает ее с трех разных ракурсов, каждый раз подмечая новые детали, либо чуть сдвигая фокус, либо повторяя сцены, но иначе ставя акцент.

Не стоит думать, что режиссер всего лишь сменил место действия: конечно же, перенеся викторианский любовный роман на экран, он не лишил его ни определенной «салонности», ни пикантности, ни азарта. При этом для поклонников мастера корейской «новой волны» припасено много вкусного – от глобального напряжения (Пак снова изумительно использует саспенс, делая «Служанку» не только фильмом об ограблении или любовной историей, но и первоклассным триллером) до фирменного черного юмора, иронии и насилия. Хотя основным все же остается впечатление чего-то неуловимого – дурманящих паров ртути, неторопливо разливающихся по экрану.

Вообще, кажется, вся лента дышит духами и туманами: великолепная операторская работа, классическая музыка, утонченная изысканность интерьеров и вечные дожди за окном – все это приводит к тому, что «Служанка» оказывается в высшей степени пьянящей и кружащей голову картиной. Эротика здесь не такая откровенная, как может показаться на первый взгляд, но завораживающая: невинная в ранних сценах, дразнящая – в поздних, включая эпизоды с чтениями работ де Сада и его подражателей. Но, пожалуй, самым главным достоинством ленты, чей хронометраж достигает двух с половиной часового рубежа, в том, что режиссер до самого конца выдерживает баланс: как между жанровыми составляющими, так и тем, что может принести зрителю немалую степень удовольствия. Другими словами, «Служанка» – провокационная и чувственная викторианская экспозиция в восточных интерьерах – способна заинтриговать и развеселить не в меньшей степени, чем возбудить.
Анна Ентякова

В кинотеатрах с 25 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 38 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio