Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-10 лучших волшебников в кино
Автор: К.Большаков, И.ТалалаевДата: 31.10.2016 10:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
На больших экранах начинает свое путешествие Доктор Стрэндж, а мы вспоминаем десятку самых лучших волшебников в истории кино. Трах-тибидох, палочки к бою, мы начинаем!


Существует мнение, что все люди – немножко волшебники. Даже тот, кто просто обнимает другого – уже творит волшебство. Но в топ-10 лучших волшебников входят все-таки волшебники в привычном понимании этого слова. А также маги, колдуны, шаманы, джинны и прочие непостижимые сущности.



Имя / Псевдоним: Аанг/ Аватар
Где колдовал: «Аватар: Легенда об Аанге» (2005-2008), «Повелитель стихий» (2010). Позднее, как водится, комиксы, видеоигры, конструкторы «Лего» и прочие сопутствующие безделушки.
Чем прославился: Просидел сто лет в льдине, оказался аватаром, прогнал магов Огня с Северного полюса.
Инструментарий: Энергия стихий, освобождаемая через ушу.

Если хотите насладиться всеми прелестями коктейля «Глобализация», запускайте в своем проигрывателе «Повелителя стихий». Американское кино, снятое режиссером индийского происхождения по американскому же сериалу, обыгрывающему стереотипную анимацию страны Восходящего солнца. Все это густо замешано на некрасивой анимации магии стихий и представлено в виде беспомощного куска истории, гордо носящего название «Книга воды». Надеюсь не нужно сообщать количество старательно собранных золотых малин и место где были зарыты планы на продолжения?

Стоило ли тогда вообще помещать Аанга пусть и на последнюю ступеньку, но все же пьедестала почета? Да, стоило. Потому что Аанг – величайший маг в своем мире. Именно ему суждено было возродить народ Воздуха, истребленный народом Огня. Именно ему уготовано было положить конец бесконечной тирании повелителя огня Озаи. Именно он должен был впитать в себя силы всей природной магии. Увы, детище Шьямалана всего лишь тень того величия, которого достоин Аанг. Выбери продюсеры иной формат (сложно уложить сезон сериала в два часа киношного времени) и перед нами был бы совсем другой маг. Не верите – посмотрите анимационную версию.




Имя / Псевдоним: Джонатан Стрэндж
Где колдовал: «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» (2015). До этого на страницах одноименного романа Сюзанны Кларк.
Чем прославился: Воевал в наполеоновских войнах на стороне Англии, создавал песочных коней, воскрешал мертвых, ходил сквозь зеркала, разозлил эльфа со скверным характером и в довершении всего вызвал Короля-Ворона, наполнив наш мир магией.
Инструментарий: Книги магии с заклинаниями разной степени тяжести.

Что делать молодому раздолбаю, в чье будущее никто не верит, а обстоятельства настойчиво рекомендуют найти хоть какую-то работу? Кто-то идет работать инженером, кто-то учится на гуманитария (плохая идея, – прим. ред). А кто-то пытается освоить магию. Ну в самом деле, что плохого в том, что молодой человек мечтает познать азы волшебного ремесла? Ведь это та же наука, только в отличие от физики или химии здесь нет никаких ограничений (правда, и учителей нет, ведь в Великобритании нет действующих волшебников). И с помощью магии можно достичь небывалых высот карьерной лестницы. Благо на горизонте маячит всего лишь один соперник. И тот слишком осторожен, чтобы углубиться в изучения основ магического мироздания.

Однако магия это не только бурные восторги поклонников и счастливая беззаботная жизнь. И Джонатану Стренджу очень скоро предстоит в этом убедиться. Волшебный мир намного мрачнее тех сказок, что нам рассказывают в детстве. Здесь эльфы воруют людей, обряд воскрешения вызывает оторопь, а война вносит достаточно суровые корректировки в такие воздушные и легкие материи. И Стрендж, первый, любимый, ненавистный, а по совместительству единственный ученик мизантропа мистера Норрелла, становится проходной фигурой в таинственной шахматной партии. Нет, не пешкой, для этого он слишком могуществен. Но и до короля ему далеко. Он ударный слон (офицер) магической армии, для которого конец будет не таким уж счастливым, как хотелось бы.




Имя / Псевдоним: Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб / Хоттабыч
Где колдовал: «Старик Хоттабыч» (1956), «}{отт@бь)ч» (2006). В кинематограф сошел со страниц сказки Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», после чего перекочевал в устное народное творчество.
Чем прославился: Глушил двигатели самолету, доставил массу неудобств футбольным командам, ушел работать иллюзионистом.
Инструментарий: Борода и щепотка мазохизма.

Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб до своего заточения был одним из самых могущественных джиннов. Еще бы, ведь ему было поручено повелевать незримыми войсками джиннов, шайтанов и маридов. Однако за ослушание своего господина – Сулеймана (которому он служил как раб кольца), это могущественное существо оказалось заперто в кувшине. Получив нежданную свободу в лице советского пионера Вольки, Гассан не придумывает ничего лучше, чем посвятить себя служению мальчику. Да, безвозмездному. Да, безо всяких ограничений.

Впрочем, боевой запал Хоттабыча с годами иссяк. Теперь он просто чудаковатый старичок, пытающийся приспособиться к современному образу жизни. Комичные ситуации, основанные на противопоставлении «тогда и сейчас» сыплются как из рога изобилия. Беда лишь в том, что ленту Геннадия Казанского это не спасает. Не самый удачный подбор актеров тянет веселый балаганчик на дно. Собственно на плаву его удерживает лишь Хоттабыч в исполнении Николая Волкова (единственный кто получил одобрение у самого Лагина). Да и смена специализации джина в финале навивает грустные мысли. В какой-то момент радиотехники стали не нужны, а важнейшим из искусств становится цирк.




Имя / Псевдоним: Гул'дан / Воплощение тьмы / Разрушитель грез
Где колдовал: «Варкрафт» (2016). Впервые замечен в близзардовской серии компьютерных игр WarCraft, затем перекочевал в книги, комиксы и настольные игры.
Чем прославился: Сплотил всех орков в Орду и привел ее в Азерот.
Инструментарий: Изначально – стихийные силы традиционного орочьего шаманизма, затем – магия Скверна.

Именно Гул’дан призвать разрозненные кланы орков и стал основателем Орды. Своей земли оркам уже не хватало, их мир умирал, а потому они решились на экспансию в Азерот. Правда, не все кланы с воодушевлением приняли командование алчного и жестокого шамана, черпающего свои силы в смертельно опасной магии Скверне, понимая, что именно из-за возвышения Гул’дана родной мир орков оказался под угрозой уничтожения – и та же судьба ожидала царство людей. Но всех непокорных шаман безжалостно убивал, а союзников подпитывал Скверной.

Как и любой орк, Гул’дан невероятно силен физически (особенно по нашим хлипким человеческим меркам), но главное его оружие – умение использовать Скверну в своих темных целях (для светлых она все равно подходит с трудом). Шаман способен высасывать жизнь из своих пленников небольшими каплями, просто для удовольствия, или же умертвлять сразу тысячи. Он может оживить младенца или открыть портал в другое измерение, но все его мысли – только о захвате власти. Зеленокожий упивается своим могуществом, наглеет и теряет остатки былой чести, применяя запрещенную магию даже во время священного поединка Мак’Гора. Но страх перед Скверной заставляет Орду и дальше служить Гул’дану. Возможно, в последующих фильмах мы увидим, что за фигурой этого кровожадного шамана стоит Пылающий легион, но не будем забегать вперед…




Имя / Псевдоним: Стивен Винсент Стрэндж / Доктор Стрэндж
Где колдовал: «Доктор Стрэндж» (1978), «Доктор Стрэндж и Тайна Ордена магов» (2007), «Доктор Стрэндж» (2016). Впервые появился в комиксах Marvel в 1963 году, и с тех пор прыгал по страницам журналов несчетное количество раз, также попадая в мультсериалы про Человека-паука, Халка и Мстителей, параллельно заглянув в десяток видеоигр.
Чем прославился: Стал Верховным магом Земли (хотя еще вчера мы не знали, что тут есть хоть какие-то маги).
Инструментарий: Владение Черной и Белой магией, а также артефакты, главные среди которых – волшебный плащ левитации и медальон Агамотто.

Доктор Стрэндж, бывший талантливый нейрохирург, в результате аварии получивший травму, не придумал ничего лучшего, кроме как податься в волшебники. Похвально и логичное решение, чего уж там. Но главное – несмотря на многочисленные фейлы во время обучения, как только речь заходит о действительно серьезном деле, Стрэндж закатывает рукава (разумеется, фигурально, уж слишком красивая у него одежда), устраивает измерениям полный инцепшн и справляются с любой опасностью. Причем, делает это довольно эффектно. Эффектность – вообще визитная карточка хорошего волшебника, и Стрэндж здесь не исключение. Красоту его магических действий будто бы оттеняют совершенно шаблонные названия всех его сольных фильмов и мультфильмов.

Больше всего Доктор напоминает – вы не поверите – Тони Старка. Такой же гениальный, язвительный, богатый и харизматичный. Вот только кафтан у него еще более щегольский. Будет довольно любопытно взглянуть, как этот красавчик с видом классического волшебника впишется в пеструю компанию спасителей мира в «Мстители: Война Бесконечности». То, что это будет ярко – сомнений нет. Предвкушаем вкусные диалоги с Железным человеком!




Имя / Псевдоним: Гесер Борис Игнатьевич
Где колдовал: «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005). Также был замечен в энном количестве книжек Сергея Лукьяненко и в парочке компьютерных игр.
Чем прославился: Лечил наложением рук, замораживал время. Более существенные свершения засекречены, либо перешли в разряд легенд.
Инструментарий: Высшему Иному не нужны какие-то артефакты, но мы заметили фотоаппарат для заморозки времени.

Кто бы сколько бы ни плевался в сторону современного отечественного кинематографа, факт остается фактом – творение Тимура Бекмамбетова в двух частях о противостоянии Светлых и Темных сил на улицах Москвы – величина с которой приходится считаться. За вычетом эйфории «смотрите мы можем не хуже, чем в этих ваших Штатах» мы имеем достаточное крепкое кино с местечково-временным колоритом. Тогда это смотрелось забавным, потому что «похоже». Сегодня это выглядит умилительно, потому что про «тогда».

Итак, Светлые и Темные заключили пакт о ненападении – Договор. Чтобы следить друг за дружкой, была разработана система Дозоров, уравновешивающих деяния добра и зла в мире. Начальником московского бюро Ночного дозора, присматривающего за всякой нечестью в любимой столице, стал Гесер, ранее до того успешно работавший в Средней Азии, что до сих пор любой поисковик по запросу его имени сначала выдаст легендарного героя тибетского эпоса. Шеф дозора в Москве – само по себе уже показатель, подобными должностями не разбрасываются. В противовес Завулону, начальнику Дневного дозора, Гесер не грезит иллюзиями о тотальном добре во всем мире. Он не агрессивен (хотя при его-то возможностях, кажется, давно мог бы загнать человечество пинками в рай), а его поступки размеренны и в какой-то степени вальяжны. Этот крепкий мужчина средних лет (кстати, в книгах называет себя ровесником Мерлина, т.е. разменял уже пару тысячелетий) не разжигает конфликты, и очень редко вмешивается в них напрямую. Но боже упаси перейти ему в чем-то дорогу. Минимум превратит в сову, а максимум…




Имя / Псевдоним: Мерлин
Где колдовал: В Британии времен короля Утера Пендрагона и его сына Артура (оттуда образ перекочевал в баллады и песни, а там растворился в литературе, принимая самые причудливые формы – от могущественного мага до обычного шарлатана. В кино имеются как экранизации, так и оригинальные сценарии на тему жизнетворчества волшебника, перечислить которые здесь затруднительно.
Чем прославился: Помог Утеру добиться благосклонности возлюбленной, изменив ему облик, обучал Артура в детстве, вызвал озерную деву, отдавшую знаменитый меч Эскалибур королю.
Инструментарий: Давно это было, доподлинно ничего не известно.

Вот честно, что бы вы хотели услышать о Мерлине и его воплощении на экране? О том, как он рос, учился, постигал мудрость, осваивал древние ритуалы и волшебство? О том, как он помог появиться на свет Артуру? О том, как подкинул королю идею круглого стола? Или же о его противостоянии с могущественной ведьмой Морганой, проклятии саксонских племен и смерти внутри дуба-колонны-холма (впрочем, если он в холме, то всего лишь спит, в остальных текстах – умер)?

Мерлин появлялся на экранах сотни раз. Был он и забавным старичком в деснеевском «Мече в камне». Был и молодым учеником в сериале «Великий Мерлин» (где его сыграл Сэм Нил), был и мудрым учителем («Ученик Мерлина»). Но всегда его отличала мудрость (ну хорошо, не всегда – у Твена он был тем еще ретроградом, но тогда мудрость была заменена на хитрость). Не так уж важно, был ли он на самом деле великим чародеем. Людская молва сделала из исторической личности одного из самых узнаваемых магов, под чьим чутким руководством Артур совершил немало подвигов. А ложки сгибать усилием мысли – это и Ури Геллер может.




Имя / Псевдоним: Шанг Цунг
Где колдовал: «Смертельная битва» (1995), «Смертельная битва: Путешествие начинается» (1995), «Смертельная битва: Защитники Земли» (1995-1996), «Смертельная битва: Завоевание» (1998-1999), «Mortal Kombat: Возрождение» (2010). Впервые появился в файтингах Mortal Kombat, где отличался креативными фаталити, а затем проник в комиксы, на ТВ и большие экраны.
Чем прославился: Организовал девять победных смертельных турниров для Императора Внешнего мира и доблестно слил десятый, финальный.
Инструментарий: Похищение души поверженного противника.

Бывший ученик Шао Кана и наместник Императора Внешнего мира в Земном царстве в культовом фильме Пола Андерсона выглядел не столь эффектно, как легендарные Саб Зиро, Скорпион, Рептилия и уж тем более Горо. Никаких ярких нарядов, дополнительных конечностей и даже маски на лице Шанг Цунг не имел – темная одежда, да полное ненависти японское лицо Кэри-Хироюки Тагавы. Науке неизвестно, какие именно заклинания вызвали столь рассерженные гримасы у Шанг Цунга, но в отдельные моменты его злость явно находилась на недостижимой для других смертных и бессмертных отметке в over 9000.

Злобный колдун из иного мира большую часть своего свободного времени посвящал тому, что испепеляюще щурился на своих врагов, а также интриговал и с особым цинизмом издевался над поверженными бойцами, буквально похищая их души. Собственно, похищение души выглядело куда менее зрелищно, чем характерный прищур и крик «Твоя душа принадлежит мне!», но все равно впечатляло. К тому же Шанг Цунг был не дурак и сам руками-ногами помахать, да еще и в критической ситуации, когда обычные приемы карате и злющие ухмылки не срабатывали, призывал на помощь те самые похищенные души бойцов и заставлял их сражаться на своей стороне. Любопытно, что Кэри-Хироюки Тагава так и не смог отделаться от клейма Шанг Цунга, а спустя пару десятилетий после коронной роли променял колдовство на православие – самое безумное фаталити на нашей памяти.




Имя / Псевдоним: Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
Где колдовал: Цикл фильмов о Гарри Поттере (2001-2011). До этого выступал в аналогичной роли в книгах Джоан Роулинг о Гарри Поттере (1997-2007).
Чем прославился: Победил темного волшебника Грин-де-Вальда в 1945 году, открыл 12 способов применения крови дракона, поучаствовал в создании филосовского камня, основал Орден Феникса.
Инструментарий: Бузинная палочка. И вера в то, что любовь сильнее любой магии.

Справедливо считается величайшим волшебником в магической вселенной, созданной Джоан Роулинг. Лидерство Дамблдора пытается оспорить лишь Тот-Чье-Имя-Нам-Лень-Писать, но все же темный маг опасался открытой дуэли с директором школы Хогвартс, в то время как сам директор, кажется, не боялся ничего, даже смерти, от которой так пытался спрятаться Темный Лорд. Достижения Дамблдора можно перечислять очень долго: он и Верховным чародеем Визенгамота успел стать, и орден Мерлина первой степени получить, и председательствовать на Международной Конфедерации Магов, но самое главное – он очень внушительно смотрелся в директорском кресле Хогвартса.

До поры до времени Дамблдор выглядел обычным старым мудрецом, способным подбодрить, дать умный совет или поведать старую историю, словом – классическим волшебником в светлых одеждах и большой шляпе, этаким одномерным воплощением доброты. Но позже Гарри Поттер с удивлениям открыл, что в прошлом этого могущественного волшебника хватает темных пятен, и он совсем не так прост, как кажется. Позже и вовсе вскрылось, что ему хватало не только волшебной силы и отеческой заботы о школьниках, но и хитрости, чтобы манипулировать Мальчиком, Который Выжил, направляя его именно туда, куда было бы выгодно сообществу магов. Не всем нравится такое положение дел, но это однозначно лучше, чем если бы Дамблдор оказался простым добрым дедушкой с волшебной палочкой.




Имя / Псевдоним: Олорин / Таркун / Инканус / Митрандир / Гэндальф Серый / Гэндальф Белый
Где колдовал: «Хоббит» (1966), «Хоббит» (1977), «Властелин колец» (1978), «Возвращение короля» (1980), «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса Хоббита» (1985), «Хоббит. Сокровища под горой» (1994), трилогия «Властелин колец» (2001-2003), трилогия «Хоббит» (2012-2014). Пришел в мир кинематографа из книг Толкина – «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец», «Сильмариллион» и некоторых других, затем успешно портировался и в видеоигры.
Чем прославился: Организовал поход к Одинокой горе, победил Балрога, восстал из мертвых.
Инструментарий: Главная сила заключена в самом Гэндальфе. Возможно, какой-то эффект имеется и у его знаменитого табака.

Известный множеству народов (людям, хоббитам, гномам, эльфам) под множеством имен Гэндальф, как и полагается уважающему себя магу прожил долгую и насыщенную жизнь – несколько тысяч лет! Хоббиты ценили этого любителя покурить трубку в основном за красочные фейерверки, считая кем-то вроде фокусника, но в случае крайней нужды добродушный Гэндальф запросто переквалифицировался в боевого мага, помогая отряду гномов под руководством Торина Дубощита, а затем вступив в члены Братства Кольца. Не чурается волшебник и черновой работы, вступая в рукопашные схватки, одинаково успешно владея как посохом, так и мечом. Член Ордена Магов и участник Белого Совета, Гэндальф Серый получил «повышение» после раскрытия предательства Сарумана Белого и смертельной схватки с огненным демоном Балрогом в пещерах Мории. Гэндальф смог возродиться после гибели, настолько просветленным, что взял себе белый плащ, выкинул шляпу, сменил посох, постриг бороду, сделал укладку волос и назвался Белым, отобрав этот титул у Сарумана.

Разумеется, Гэндальф – вовсе никакой не человек, как и другие маги, просто вид почтенных старцев вызывает у жителей Средиземья наибольшее уважение и доверие. Внешний вид мага сформирован Толкиным под впечатлением от скандинавского бога Одина, время от времени принимающего облик странника, заходящего в дом простых людей, ну а в кинематографе неразрывно связан с непревзойденный Иэном МакКелленом. Его Гэндальф – это архитипичный волшебник, настоящий эталон, идеальный и недостижимый. Никто другой просто не смог бы занять первое место нашего топа. И мы сильно сомневаемся, что сумеет хоть когда-нибудь.

Константин Большаков,
Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 45 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio