Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Фантастические твари и где они обитают
Автор: Геннадий ГусевДата: 02.11.2016 19:42
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
Очень скоро на экраны всего мира выходит фильм, действия которого развернутся во вселенной, знакомой каждому школьнику, студенту и взрослому – во вселенной Гарри Поттера.


ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ (FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM)
Премьера: 17 ноября
Жанр: фэнтези
Производство: Великобритания, США
Режиссер: Дэвид Йэтс
В ролях: Эдди Редмэйн, Колин Фаррелл, Эзра Миллер, Зои Кравиц, Рон Перлман, Джон Войт

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Спин-офф «Фантастические твари и где они обитают» положит начало новой масштабной киноистории. Уже запланировано пять фильмов и, возможно, студия на этом не остановится. Но что сподвигло Дж. Роулинг, обещавшую навсегда забыть о своем самом успешном литературном герое, снова вернуться в дело? Давайте разбираться.

Когда в 2011 году была завершена фэнтези-эпопея о Гарри Поттере, никто не мог предположить, что история получит продолжение. Казалось, что даже тотальный успех у зрителей и сдержанный у критиков не приведет механизм по производству ежегодных блокбастеров в ход вновь. Для этого нужно было настоящее чудо, ведь создательница знаменитого ученика школы Хогвартс Джоан Кэтлин Роулинг зареклась возвращаться к миру волшебства и магии, погрузившись в новые – на этот раз серьезные и взрослые – проекты. Но Warner Bros., с окончанием франшизы потерявшая дойную корову (не смотря на все свои художественные плюсы, фильмы о волшебнике-сироте были для мейджора отличной гарантией финансового успеха), нуждалась в новом цикле-монолите. Именно с подачи студийных боссов Роулинг решила взять на себя груз ответственности, занявшись сценарием по своей книге «Фантастические звери и места их обитания», увидевшей свет в 2001 году.

О новом фильме по миру Гарри Поттера впервые стало известно в сентябре 2013 года – спустя почти два года после релиза заключительной части «поттерианы». За основу истории решено было взять рассказ британской писательницы – вымышленный учебник по волшебным созданиям авторства Ньюта Скамандера – специалиста по магической зоологии, не единожды упоминавшегося в исходной кинофраншизе. Такой шаг был выгодным с двух точек зрения. Во-первых, в таком случае студия избегала бы ненужного ребута эпопеи (прошло не так много времени, чтобы использовать этот – популярный в наше время – метод). Во-вторых, это позволяло бы сделать серию фильмов, события которых разворачивались бы в мире Гарри Поттера, при этом не делая из проекта прямой приквел истории. Хотя, как знать, быть может, создатели приготовили для нас сюрприз, и в скором времени мы ближе познакомимся с предысторией лорда Волан-де-Морта.

События «Фантастических зверей» решено было перенести в Америку (нужно же публике какое-то разнообразие!), за семьдесят лет до событий, происходящих в «Гарри Поттере и философской комнате». Главным героем стал сам автор книги – Ньют Скамандер. Планировалось выпустить один фильм, но пример «Хоббита» и иже с ним оказался заразительным. В марте 2014 года Warner Bros. официально объявила, что «Фантастические звери и места их обитания» станет трилогией.

Через месяц студия приступила к поискам режиссера. Тут же вспомнили про мексиканца Альфонсо Куарона («Дитя человеческое», «Гравитация»), который снял одну из лучших, по всеобщему мнению, частей франшизы – «Гарри Поттер и узник Азкабана». Но не успели слухи распространиться по миру, как в августе 2014 года стало известно, что место в удобном кресле постановщика займет старый знакомец студийных боссов – Дэвид Йэтс собственной персоной. Англичанин, поставивший четыре из семи частей «Гарри Поттера», не слишком любим критиками (некоторые фильмы цикла, очевидно, можно было сделать лучше), но является крепким режиссером-ремесленником. К тому же последние кинотворения доказали нам, что когда речь заходит о крупных студийных проектах режиссерское видение предельно нивелируется, уступая во всем мейджору.

Позже начался подбор ведущих актеров. Первым актером постановки стал Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга», «Девушка из Дании»). Недавний лауреат «Оскара» обошел другого сильного кандидата – Николаса Холта («Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Убей своих друзей»). Затем в проекте оказался Колин Фаррелл. Ирландцу достался волшебник по имени Грейвс, с которым судьба сводит Скамандера. На вакантные женские места (двух сестер: Тины и Куинни) рассматривались Сирша Ронан («Искупление», «Отель «Гранд Будапешт»), Элизабет Дебики (Великий Гэтсби), Кэтрин Уотерстон («Врожденный порок»), Дакота Фаннинг («Тайная жизнь пчёл», «Сейчас свое время»), Лили Симмонс (сериал «Настоящий детектив») и Кейт Аптон («Другая женщина»). В результате жесткой борьбы роли получили Уотерстон и Элисон Судол (ТВ-шоу «CSI: Место преступления Нью-Йорк»), неожиданно примкнувшая к основным претенденткам. Также очутились в фильме новоявленный Флэш киновселенной DC – Эзра Миллер, Рон Перлман («Красавица и чудовище», «Хеллбой II: Золотая армия»), дочь музыканта Ленни Кравица Зои Кравиц («Люди Икс: Первый класс», «Безумный Макс: Дорога ярости») и Джон Войт («Враг государства», «Трансформеры»).

Магический мир в декорациях Нью-Йорка двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия – это, как минимум, интересно! Но на чем базируется сюжет новой картины? В 1926 году Ньют Скамандер, маг, занимающийся классификацией фантастических существ, приезжает в США для участия в «Магическом конгрессе Соединенных Штатов Америки». С собой у него был волшебный чемодан, в котором были собраны всевозможные – и опасные! – твари. По случайному стечению обстоятельств звери сбегают, и молодой человек вынужден броситься за ними погоню. События принимают совсем неожиданный оборот, когда за самим Скамандером начинается погоня ввиду учиненных им беспорядков.

Основной съемочный процесс стартовал 17 августа 2015 года на домашней студии Warner Bros. Также команда Йэтса совершила вояж в Лондон и Ливерпуль. Последний исполнил роль Нью-Йорка 20-х годов прошлого столетия. Композитором полотна был назначен Джеймс Ньютон Ховард («Красотка», «Темный рыцарь», «Малифисента»). Фильм выйдет во всех популярных современных форматах: 3D и IMAX.

Недавно, в октябре 2016 года, во время онлайн-конференции Роулинг обмолвилась, что «Фантастические твари» станут пенталогией. Ее слова всколыхнули бурю в Интернет-сообществе! Позже эту информацию подтвердила студия. Пока точно не известно, когда выйдут два заключительных фильма. Зато с первыми тремя все предельно ясно. После первой части новой франшизы нас ждет вторая – она выйдет в 2018-м году, тогда как третья будет презентована в 2020-м.

В рамках промокампании блокбастера на сайте Pottermore (доступен на русском языке) в нескольких частях Джоан Роулинг познакомила читателей с миром, в котором развернутся события «Фантастических тварей». Цикл был озаглавлен «Магия в Северной Америке» и повествовал об истории волшебной общины с XIV по XX века.

Популярность истории сделала свое дело, и персонажи начали вполне себе самостоятельную жизнь за пределами кинотеатра. После окончания киноэпопеи мальчик, который выжил, и его друзья продолжали жить во всевозможных компьютерных и настольных играх, телепередачах, появляясь в песнях известных исполнителей, а также театральных постановках. Последнее особенно интересно, так как 30 июля 2016 года в Лондоне, в театре Palace прошла премьера восьмой части цикла о Гарри Поттере. Роулинг все-таки не сдержала слова и вернулась к франшизе, принесшей ей мировую славу. На следующий день вышла книга, получившая одноименное с пьесой название – «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Разумеется, премьеры и пьесы, и книги прошли с небывалыми аншлагами.

Нет никаких сомнений, что «Фантастические твари» также получат роскошный прием. Лента однозначно получит свою кассу. Вопрос в точной цифре, но оставим рассуждения об этом любителям бокс-офисов. Куда интереснее то, какой окажется художественная ценность самой картины: будет ли фильм цельным, выдержанным в духе «поттерианы», или Йэтс не справится с ношей, полюбятся ли герои картины зрителю? Ведь, в отличие от «Гарри Поттера», персонажи новой истории Джоан Роулинг фактически не имеют равнозначных литературных прототипов. Как бы то ни было, ждать осталось совсем недолго. Вполне вероятно, что нас ожидает новое яркое и захватывающее приключение.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 36 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio