Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Фантастические твари и где они обитают
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 18.11.2016 20:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ (FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM)

2016, Великобритания, США, 133 мин.
Жанр: фэнтези, приключения, семейный
Режиссер: Дэвид Йейтс
В ролях: Эдди Редмэйн, Джонни Депп, Джемма Чан, Эзра Миллер, Кэтрин Уотерстон, Колин Фаррелл, Зои Кравиц, Рон Перлман



1926 год. Ньют Саламандер прибывает в Нью-Йорк с чемоданчиком, полным волшебных, но, к сожалению, по местным законам контрабандных существ. Одно из них – презабавный зверек, называемый нюхлем и падкий на все блестящее, тут же устраивает переполох в банке, сталкивая своего непутевого владельца с Якобом – не-магом, принесшим в качестве залога по кредиту целый саквояж сдобы. После череды головокружительных трансгрессий, вынужденного вскрытия сейфа и попадания на глаза очевидцам, Ньюта в Департамент Магической безопасности забирает мракоборец Тина Голдштейн. Перепуганный же Якоб стремглав несется домой. В тот самый момент, когда в департаменте открывают чемодан полный пышек и складывают два и два, сбежавшие питомцы Ньюта пытаются найти себе укрытие в огромном городе, причиняя еще больше неудобств жителям, которых на протяжении нескольких недель терроризирует нечто смертельно опасное.

Начинается охота всех за всеми – Ньюта обвиняют во всеобщей панике, беспорядках и нарушении самого главного закона – о Секретности, Тину – в пособничестве, Якоба – в том, что он не маг и не был вовремя подвержен заклинанию забвения (в Штатах настолько боятся разоблачения волшебников, что идут на крайние меры, одна из которых – полный запрет на общение с не-магами). Троице героев помогает сестра Тины – Куинни, умеющая читать мысли, и отчаянно вставляет палки в колеса Персиваль Грейвс – директор магической безопасности. Он к тому же пытается предугадать дальнейшие шаги «Вторых салемцев» – организации, созданной для выслеживания и уничтожения волшебников, а также выяснить, что именно яростно атакует город.

Динамичные погони – за тварями и от агентов МАКУСА (Магического Конгресса Управления по Северной Америке) – забрасывают товарищей по несчастью во многие удивительные места города. Сам по себе Нью-Йорк двадцатых – чудесное во всех отношениях место, эклектичное, сочетающее в себе несочетаемое – представляет собой своеобразный «город в городе»: за любым невзрачным поворотом может оказаться подпольный волшебный бар, а в любом из десятка небоскребов – магический департамент. Происходящие трагические события, однако, затрагивают оба мира: ощутимые отголоски недавней войны и паника из-за необъяснимых явлений на улицах города среди не-магического населения, атмосфера угнетения и тотального ужаса среди волшебников – градус мрачности в картине присутствует с самого начала, но ближе к финалу взлетает практически до критических высот.

«Фантастические твари» в первую очередь ясно дают понять, что темные времена бывали и до превращения Тома Реддла в лорда Волан-де-Морта. Основная сюжетная линия напрямую связана с темой страха перед неизвестным, а в мыслях и судьбах героев хватает и потерь, и ненависти, и боли. Болезненно замкнутый приемный сын председательницы «Вторых салемцев» Криденс долгие годы терпит жестокие побои и унижения. Тина слишком зациклена на служебных принципах и даже не задумывается к насколько ужасным последствиям это может привести, Ньют готов отдать жизнь за своих животных и сильно недолюбливает людей, а Якоб же пребывает в сложном экономическом положении только из-за того, что был на войне и не сумел скопить достаточно денег для открытия своего дела.

Впрочем, в «Тварях» все же больше положительного: книги Роулинг любят в том числе и за напутствие не забывать обращаться к свету даже в самые темные времена. Мотив невероятной ценности дружбы и любви сквозит и в фильме, действия которого разворачиваются за десятки лет до того, как Гарри Поттер и его друзья переступят порог Хогвартса. Герои разделяются на формальные пары, и если отношения между Ньютом и Тиной скорее остаются в пределах своеобразной дружеской конфронтации, то Якоб и Куинни отвечают за львиную долю флирта и романтики, прекрасно вписывающихся в картину с рейтингом 12+. К тому же часто встречается юмор – и ироничный, и намеренно детский, вроде всего эпизода охоты на сносорога, и более зрелый. Еще один безусловный плюс – фантастичность самих тварей, напоминающих реальных животных, но, конечно, обладающих собственными характерами, особенностями и, не побоимся этого слова, причудами. Помимо этого лента демонстрирует высочайший уровень актерской игры, визуального оформления, постановки экшн-сцен и такого знакомого, но в чем-то совершенно оригинального антуража: способы доставки служебных записок в Департаменте, факультетский шарф Ньюта, разговоры об Альбусе Дамблдоре и Хогвартсе… Одним словом, только успевай смотреть и слушать.

Кстати, смотреть и слушать в последующие разы возможно будет еще приятнее – сюжет по началу может казаться несколько неровным или «скачущим», но при наличии пары твистов, разворачивающих его на 180 градусов, очевидно, что в результате все кусочки сложатся в идеальную картинку, в которой откроются ранее не замеченные секреты. Настоящая магия.

Анна Ентякова
Иллюстрации предоставлены Warner Bros.

В кинотеатрах с 17 ноября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 73 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio