| 
 
                | 
	
Фильмы только для тех, у кого всё в порядке с психикой. Исключительно для стрессоустойчивых зрителей. А может, все наоборот? Картины для законченных психов, обожающих леденящие кровь ситуации? Единственно верного ответа на этот вопрос нет, но одно можно сказать наверняка – уведите от мониторов детей, стариков и кормящих матерей. Вспоминаем самые страшные и напряженные ленты 2016 года.
 
 
 
 
 
 
 
 3 МЕСТО:
 Ещё до выхода «Кловерфилд, 10» интриговал и цеплял так, что иная теория заговора позавидовала бы. Строгая секретность на весь съёмочный период, неожиданный анонс на кинопоказе Бэевских «13 часов», вирусная реклама, обставленная под видом игры в альтернативной реальности (ARG). Словом, Джей Джей Абрамс сделал всё, чтобы затянуть зрителей в кинозалы и сколотить себе приличные роялти за успешное продюсирование. И не сказать, что понапрасну – фильм вышел, как бы банально не звучало, захватывающим.
 
 Есть три человека, один бункер и поверхность, якобы заражённая непонятно чем. Тесное пространство одним только клаустрофобическим давлением подстёгивает к дискомфорту. А меняющееся, как погода в Питере, настроение психопата-хозяина, которому противопоставляется несгибаемый оптимизм другого персонажа и крайняя настороженность главной героини, на выходе создают тротиловую смесь напряжения, вот-вот готовую взорваться ко всем чертям. И этим режиссёрский дебют Дэна Тактенберга обеспечил себе почётное третье место в 2016 году, которое вполне могло бы занять лидерскую позицию, выйди «Кловерфилд, 10» годом ранее. Ну в в этом году не сложилось по двум причинам. О них ниже.
 
 2 МЕСТО:
 Мало кто сомневался в успехе «Заклятия 2». Джеймс Ван, создатель «Пилы», неоднократно доказывал, что знает толк в настоящем страхе. Ничто не пугает больше, чем реальность изложенных событий. Зная, что в основе фильма лежит реальная история, куда тяжелее убедить себя в том, что показанное на экране лишь голливудская выдумка. Так было во времена первого «Заклятия», сиквел продолжил эту традицию. В центре сюжета новые подробности из жизни охотников за полтергейстами – семейной четы Уорренов. Они сталкивается с нечистью в Энфилде, что в северной части Лондона. В историю этот случай так и вошел под названием «Энфилдский полтергейст». Реальность, конечно же, куда прозаичней. За время исследований инцидента скопилось масса фактов, доказывающих фиктивность потустороннего террора семьи Ходжсон. А реальные Уоррены к этому делу имеют весьма отдалённое отношение. Однако это не помешало Джеймсу Вану разыграть жуткую атмосферу мистицизма.
 
 Камера медленно крадётся, спрятавшись за плечом героя, скрип дощатого пола с жуткими вибрациями нагнетают чувство присутствия того, что невидимо глазами, но ощутимо жителями проклятого дома. В такие моменты хочется по-простецки поставить на паузу, включить свет и пройтись куда-нибудь на залитую солнцем людную площадку, пока натянутые струной нервы не вернутся в состояние покоя. А ещё «Заклятие 2» удивительно точно передает антураж бунтарской Англии конца 70-х: сквозь серые тучи пробиваются песни набирающей популярность группы The Clash, а допотопные магнитофоны Sony на бобинах помогают Уорренам добраться до истины (информация на правах рекламы).
 
 1 МЕСТО:
 Такое название вполне могло бы подойти дикому трэшу, третьесортной пошлой комедии или совсем уж проходному проекту. Но вместо этого «Не дыши» стал настоящим хитом в прокате (окупиться 15 раз, это вам не это!), среди кинокритиков снискал хвалебные отзывы, а взявшиеся из ниоткуда индусы уже вовсю рассматривают идею ремейка – своего, с танцами и песнями. Кажется, успешней может быть только визит голых дядь и тёть, желающих снять версию для аудитории «18+». Уж в таком жанре есть, где развернуться.
 
 Ну а пока мы имеем свежий взгляд на подувядший жанр добротных триллеров. Трое грабителей из Детройта находят «золотой» дом. В нем хранится миллион «грина», а из хозяев только одинокий слепой старик. Плёвое дело, решили три гада и полезли в дом. И вот дальше, что называется, напряжение зашкаливает так, что кровь стынет в жилах, а сам поневоле начинаешь задерживать дыхание в особо «острых» ситуациях. При этом режиссёр/сценарист Федерико Альварес внял критике за свой дебютный ремейк «Зловещих мертвецов». Он вырезал всё «мясо» с кровью и построил повествование на одном саспенсе. Старик не видит, но слышит, и знает ходы-выходы из дома, как свои пять пальцев. А ещё у него заряженный пистолет и с ним очень большая и такая же голодная собака. Казалось, без глупых просчётов логики в подобных фильмах не обойтись. Но Альварес искусно выстроил игру в кошки-мышки. А исполненный Стивеном Лэнгом пожилой ветеран пугает своей реальностью и убедительностью. В сюжете нет мистики. Он обычный человек, а потому действительно может где-то существовать. Ворам-медвежатникам «Не дыши» строго противопоказан, а вот остальным в назидание лучше ознакомиться как можно быстрее. А то порно-версия из Индии, говорят, не за горами.
 
 «Не дыши» мог бы стать ужасным кино, но стал лучшим. Чистая победа.
 
 
 Ярик Ленциус 
 ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ : 
1. Не дыши 
2. Кловерфилд, 10 
3. Заклятие 2
 
 >>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
 
 ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2015:
 1. Оно приходит за тобой
 2. Убийца
 3. Багровый пик
 
 ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2014:
 1. Исчезнувшая
 2. Судная ночь 2
 3. Не угаснет надежда
 
 ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2013:
 1. Заклятие
 2. Гравитация
 3. Цель номер один
 
 ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2012:
 1. Хижина в лесу
 2. Охотники за головами
 3. Укрытие
 
 ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2011:
 1. 127 часов
 2. Крик 4
 3. Драйв
 
 ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2010:
 1. Остров проклятых
 2. Погребенный заживо
 3. Повелитель бури
 
 ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2009:
 1. Пандорум
 2. Антихрист
 3. Затащи меня в ад
 
 >>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
 |  
	
	
	
	
	
	 Комментарии: 
		Пока комментариев нет
	 | 
			
		
			
			
			
			
			
			
			
						
				
	
			
				 
					| Онлайн:
						0 пользователь(ей), 300 гость(ей) : |  |