Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Лучшая комедия
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 07.02.2016 20:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как правило, за юмор в российском прокате отвечают либо выходцы из цехов КВН и Comedy Club, либо молодежные американские комедии. Иногда на экраны яркими точками прорывается что-то нетипичное, но такое случается не часто и считается исключением.

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ:
РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ШПИОН


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ 2




3 МЕСТО:
Надо заметить, что возвращение плюшевого беспредельщика на большие экраны в целом прошло почти незамеченным. Адекватная публика морщила носы лишь заслышав о второй части «Третьего лишнего», более терпимые к юмору МакФарлейна личности особым энтузиазмом тоже не особенно отличались. После выхода первой части три года назад казалось, что история благополучно закончена. Да, результат получился успешным. Да, веселым. Но большинство вопросов на тему уже было исчерпано и закрыто. Ну скажите, возможно ли было выжать еще хоть что-то из истории о дружбе выросшего раздолбая и его внезапно ожившего игрушечного друга детства?

Оказалось, что можно, да еще как. МакФарлейн в очередной раз провел настоящий мастер-класс, сместив акценты и выставив напоказ всю подноготную не только шоу-бизнеса и масс-медиа, но еще и судебной системы США. Помимо серьезных тем здесь все так же остается куча уморительных зарисовок, касающихся повседневной жизни друзей (то есть ничегонеделания, подтрунивания друг на другом, курения травки и оскорбления окружающих). Задний план блистателен, центральный тандем работает как нельзя слаженно, а смена ведущей актрисы если и не дала истории второе дыхание, то уж точно помогла внести в сюжет разнообразие. Ну и явилась еще одним доказательством того, что с самоиронией и у создателя, и у каста все в полном порядке.

2 МЕСТО:
На втором месте нашего рейтинга оказывается неожиданный, но безусловно конкурентоспособный «Шпион». Новая работа Пола Фига с уже фирменной фишкой в виде Мелиссы МакКарти и прилагающимся многокилограммовым юмором, получает огромное преимущество благодаря тому, что существует в рамках кино о супершпионах. Каких только секретных агентов не видели зрители в прошедшем году – элегантных и смертоносных бойцов Kingsman, Джеймса Бонда, Итана Ханта, парочку, состоящую из КГБиста и ЦРУшника... Но если во всех вышеперечисленных картинах мы наблюдали за опасными приключениями специально обученных героев, то здесь в центре сюжета оказывается человек, хоть и прошедший оперативную подготовку, но, прямо скажем, наименее подходящий для работы в «полевых условиях».

Прямо-таки искрометный бенефис МакКарти приятно дополняется остальным кастом (Джуд Лоу, Роуз Бирн, Джейсон Стэйтем, Питер Серафинофич, Бобби Каннавале – выглядит чуть более, чем внушительно), задорным саундтреком и весьма впечатляющими съемками. Сюда же относится переворачивание ситуаций с ног на голову и множество гэгов, обыгрывающих сюжетные повороты, уже давно ставшие жанровыми штампами, – шуточки так и сыпятся с экрана. Невозможно абсурдные сценки отыгрывает не только неподражаемый в своем обыденном амплуа Стэйтем, но и всякие неожиданные герои, вроде (спойлер) Верки Сердючки.

1 МЕСТО:
Почетное место занимает, как ни странно, настоящий маленький шедевр от друзей-новозеландцев, снявших мокьюментари о нескольких хоббитах, простите, вампирах, проживающих в Веллингтоне и пытающихся вести обычную (насколько это вообще возможно для столь необычных существ) жизнь. Собственно, мокьюментари получил наиболее широкое распространение среди фильмов ужасов. Эталоны жанра может перечислить даже человек, не особенно хорошо знакомый с миром кинематографа, а вот создать список, например, псевдодокументальных комедий – это уже задача посложнее (хотя 2015 год несколько исправил положение, взять хотя бы тот же «Семь дней в аду»).

Но вернемся к нашим реальным упырям, которые прекрасно заполняют этот досадный пробел. Картина, показывающая вампирскую жизнь, такой как она есть, сфокусирована на компании из четверых друзей – Виаго, Владислава, Дикона и Питера. У каждого, само собой, уникальный характер, привычки и место в соседской иерархии. Неотрывно следующая за героями съемочная группа фиксирует на пленку жизнь (вернее не-жизнь) без прикрас – от традиционных кровавых вкушений пищи и неловких попыток переступить порог ночного клуба, получив приглашения от охранников, до несчастных случаев и местных разборок с оборотнями. Внушительное количество шуток на тему, столкновение героев, вынужденных мириться с причудами и вредными привычками друг друга («Я должен за хату платить? А я не буду!»), а также смесь игривого тона, драмы и напускной серьезности – вот что делает «Реальных упырей» просто отличной комедией.

Анна Ентякова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Реальные упыри
2. Шпион
3. Третий лишний 2

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2014:
1. Отель «Гранд Будапешт»
2. Соседи. На тропе войны
3. Безумная свадьба

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2013:
1. Конец Света 2013: Апокалипсис по-голливудски
2. Армагеддец
3. Кровью и потом: Анаболики

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2012:
1. Третий лишний
2. Семь психопатов
3. Диктатор

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2011:
1. Субмарина
2. Резня
3. Эта - дурацкая - любовь

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2010:
1. О чем говорят мужчины
2. Пипец
3. Побег из Вегаса

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2009:
1. Мальчишник в Вегасе
2. Добро пожаловать в Zомбилэнд
3. 500 дней лета


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio