Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Что смотрели N лет назад? (Январь-Февраль 2017)
Автор: И. Талалаев, Я. ЛенциусДата: 10.02.2017 16:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Новинки проката как-то совершенно незаметно превращаются в ретро. Вспомним, что крутили в кинотеатрах 5, 10, 15... 100 лет назад в это же самое время и повздыхаем: как же быстро летит время...


В этой рубрике мы предаемся ностальгическим воспоминаниям, которые делят наших читателей на три категории. Первая категория заметит, что мы рассматриваем какое-то старье (пфф, школоте не понять, – прим. ред.). Вторая категория не поверит, что прошло уже столько лет, ведь мы смотрели эти фильмы впервые еще буквально вчера. Ну а третья философски заметит, что данные ленты, кажется, были с нами всегда. И всегда будут. Ну тут мы уже загнули, конечно – никто не обещает, что рассматриваться будут сплошь легендарные премьеры, на которые нужно молиться.

В конце концов, и 5, и 10, и 50 лет назад в кинотеатрах запросто крутили такую же откровенную муть, что и сегодня.


ЧТО СМОТРЕЛИ 5 ЛЕТ НАЗАД?
«ДЖАНГО ОСВОБОЖДЁННЫЙ»


Трудно поверить, что с премьеры первого вестерна Квентина Тарантино прошло уже пять лет. Пять грёбаных лет прошло с момента, когда Сэмюэл Л. Джексон выдал культовое «Что этот нигер себе позволяет», Леонардо ДиКаприо пролил кровь, а Джейми Фокс хорошенько дал всем просраться. Сам же Тарантино вовсе не считает «Джанго освобожденный» вестерном, называя его саузерном, т.к. дело происходит на юге (подсказка для самых маленьких: west – запад, south – юг), а на съёмки потратил рекордные для себя 130 дней. И, пожалуй, оно того стоило, хотя не всё вышло так, как планировалось. Ну а когда бывало иначе?

Квентин как обычно писал сценарий сам и создавал главного героя специально для Уилла Смита, но актёр отклонил предложение – и звёздный шанс получил Джейми Фокс, для которого эта роль стала, возможно, не самой важной (всё-таки «Оскар» он получил за исполнение Рэя Чарльза), но однозначно самой крутой – Джейми даже привёл на съемки собственную лошадь. Ещё бы, ведь не часто какому-то нигеру удаётся сыграть ковбоя, расстреливающего белых пачками! Действительно, Уилл Смит подобный экспириенс уже получил в фильме «Дикий, Дикий Запад», но там постановка скатилась в трэш, а тут Тарантино выдал напряжённейший сюжет с бодрым саундом и харизматичными персонажами. Впрочем, ничего нового.


ЧТО СМОТРЕЛИ 10 ЛЕТ НАЗАД?
«ТИПА КРУТЫЕ ЛЕГАВЫЕ»


Самый крутой коп Лондона со зверской фамилией Энджел (Angel) и ещё более зверской внешностью Саймона Пегга ссылается в деревушку Сэндфорд. Разумеется, за свою излишнюю крутизну, на фоне которой остальные полисмены смотрятся как-то вяло. Энджел скрипит зубами, но соглашается - против начальства не попрёшь. Но даже в этом болоте, где самым страшным нарушением видится превышение скорости, а расследовать приходится пропажу гуся, профессионал сможет выйти на след серийных убийц и целой секты.

Из описания ясно, что Эдгар Райт снял никакой не триллер, а комедию, но обставил он всё это дело весьма нестыдным экшном, заставив круто прыгать даже такого неповоротливого парня, как Ник Фрост, похудевшего для роли на 13 килограммов. А Саймон Пегг научился не только обращаться с различным огнестрельным оружием, но и эффектно тормозить на велосипеде (что пригодилось ему ровно один раз на пару секунд эффектного пролога). Вообще Райт подарил нам один из лучших дуэтов современности, которому помимо трилогии «Кровь и мороженое», увы, не удалось где-то развернуться. Зато уж тут-то всё в порядке, «Типа крутые легавые» мастерски балансируют между высмеиванием многочисленных полицейских штампов в первой половине и их зрелищной реализацией во второй.


ЧТО СМОТРЕЛИ 15 ЛЕТ НАЗАД?
«МЫ БЫЛИ СОЛДАТАМИ»


Военная драма Рэндалла Уоллеса об американских солдатах, умирающих во Вьетнаме, буквально под завязку забита этими самыми американскими солдатами. Что это значит? Это значит, что нам покажут и их муштру-подготовку, и их жён-дочерей-сыновей, и превосходящие силы противника, и красивый памятник с именами-фамилиями, высеченными мелким шрифтом. Без этого просто никуда, но всё-таки пафос отходит куда-то на задний план в этих окопах и джунглях, в которых вьетконговцы раз за разом подкрадываются буквально на расстояние вытянутой руки. На общее благоприятное впечатление «Мы были солдатами» играет и Мэл Гибсон, которому образ батьки-командира идёт необычайно.

К сожалению, общая оценка у зрителя не-американца всё-таки занижается. «Я счастлив, что умер за свою страну» – слова, конечно, красивые, но почему ты умираешь за свою страну на другом полушарии планеты? Неважно, зато полковник прямо и крайне эффектно говорит, что он ступит на чужую землю первым и сойдёт с неё последним. Мужик сказал - мужик сделал. Хотя эффектнее всего тут убивают и умирают. Горнисту, играющему сигнал к атаке, простреливают горло, с обожжённого гранатомётчика (friendly fire!) кусками сползает кожа, очкастому камикадзе выносят мозги. Экшн на твёрдую пятёрку, даже жалко, что в финале исход сражения решает перевес в тяжёлом вооружении. Но лучший момент, когда жёны военных получают извещения о смерти своих мужей на этой далёкой и непонятной войне. Красоту этой сцены (американские женщины всегда накрашены, у них идеальная укладка и маникюр, даже если дома пятеро малолетних детей) не оценили во Вьетнаме и запретили фильм к прокату. Кто бы сомневался.


ЧТО СМОТРЕЛИ 20 ЛЕТ НАЗАД?
«ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС»


«Достучаться до небес» – из той категории фильмов, которые, кажется, всегда были с нами. Лента Томаса Яна о двух смертельно больных парнях, решивших перед смертью совершить что-то значительное и хотя бы увидеть море, потому что на небесах, конечно, смеются над теми, кто никогда не видел моря. Это не первый и не последний фильм о безнадежно больных, которые не надеются на чудо и закономерно не получают его. И даже не лучший фильм на эту тему. Но почему-то именно он страшно любим в России, где стабильно входит в верхнюю двадцатку топа-250 на КиноПоиске. И это именно наш парадокс. Кажется, даже в самой Германии у картины нет такого рейтинга, а Тиль Швайгер не кажется таким родным.

Достаточно взглянуть на количество голосующих за «Достучаться до небес» у нас и на англоязычном IMDb. 300 тысяч оценок против 20 тысяч. Что характерно, соотношение в нашу пользу. Это само по себе маленькое чудо (пусть и не вылечивающее от рака, например), но его можно было бы объяснить, если бы речь шла об отечественной картине. Стоит ли удивляться, что оценка от русскоязычных зрителей на 0,6 балла выше?


ЧТО СМОТРЕЛИ 50 ЛЕТ НАЗАД?
«ГРАФИНЯ ИЗ ГОНКОНГА»


Постаревший, но не одряхлевший Чарли Чаплин не унимается и в 77 лет дарит зрителям романтическую комедию «Графиня из Гонконга». Знатная экранная пара Софи Лорен и Марлон Брандо разыгрывают историю любви в пределах нескольких кают роскошного лайнера. Молодая беженка из России с малых лет вкусила тяжесть уличной жизни Шанхая. Забытая страной, без родительской опоры, титул графини остался лишь приманкой для моряков, ищущих танцовщиц, чтобы скрасить своё сухопутное одиночество. И вот встреча с перспективным отпрыском нефтяного магната, ставшего вдобавок послом Саудовской Аравии, подталкивает на побег. «Зайцем» она пробирается в каюту новоиспеченного посла. Она мечтает об Америке, он же мечтает поскорей избавиться от навязавшейся гостьи.

Чаплину свойственно поднимать в своих фильмах (особенно поздних) темы, затрагивающие личный жизненный опыт. В предшествующем «Короле в Нью-Йорке» главный герой обвинялся в связях с коммунистами, как сам Чаплин, которого политические гонения в конечном счете выставили за границу США. «Графиня из Гонконга» – это своего рода фильм-ностальгия по жизни, попытка вернуться туда, куда дороги нет. Кинолента пропитана духом фарсовых комичных ситуаций c отсылками к немому кино и образу Бродяги в частности. Так, героине Лорен на требование приобрести платье принесли одежду на добрый десяток размеров больше, увенчав образ нелепым котелком. Проблема лишь, что дань уважения зачастую переходит в активное признание в любви к прошлому. При этом никаких животрепещущих тем, вроде критики социал-демократов в «Великом диктаторе», фильм не поднимает. Увы, по устаревшим лекалам, увы, шедевра не снять. Кинокритики разнесли «Графиню из Гонконга» в пух и прах, а успешно стартовавшие кассовые сборы в итоге не перекрыли даже бюджет. А про то, что Софи Лорен похожа на русскую, как часы на сапоги, как-то и вспоминать неудобно.

И всё же ценность «Графини из Гонконга» заключается прежде всего в том, что он стал первым цветным фильмом в фильмографии Чарли Чаплина. А после его смерти – единственным и последним. И хотя триумфальным такой эпилог кинокарьеры не назвать, спасибо и на этом.


ЧТО СМОТРЕЛИ 75 ЛЕТ НАЗАД?
«ЖЕНЩИНА ГОДА»


Джордж Стивенс ворвался в 1942 год с романтической комедией «Женщина года». Как и предыдущий фильм рубрики, повествование начинается с того, что мужчина встречает «ту единственную». На том, что происходит дальше, базируется львиная доля обаяния и забавных ситуаций. Она – дочь дипломата, популярная политическая активистка и, говоря современным мемом, сильная независимая женщина. В свою очередь, он – ведущий спортивной колонки в газете и честный труженик, сделавший себя сам. В один момент интересы столь непохожих людей пересекаются, и где-то на небосклоне вспыхивает звёздочка любви. Но бытовая жизнь рождает противоречия: никто не желает уступать в своих потребностях.

Идея «Женщины года» пришла в голову сценариста Гарсона Канина – близкого друга неповторимой звезды классического Голливуда Кэтрин Хепбёрн. И когда актриса затребовала четверть миллиона долларов от главы MGM за сценарий и свое участие, соглашение было достигнуто без промедлений. Оно же включало и право выбора режиссёра, а также «спутника жизни» по сюжету. Небывалый случай для киностудий того времени. Впрочем, куда любопытней то, что начавшийся роман с киногероем Спенсера Трейси перешел в роман с реальным Спенсером Трейси и просуществовал, пока смерть актёра не разлучила парочку в 1967 году.

Что касается самого фильма, то MGM не прогадала. Лёгкая, в чем-то наивная комедия принесла солидный куш, а непосредственному автору сценария Майклу Канину (незадолго до работы Гарсон отправился на фронт) «Оскар» в номинации «За лучший оригинальный сценарий».


ЧТО СМОТРЕЛИ 100 ЛЕТ НАЗАД?
«ТИХАЯ УЛИЦА»


Мало кого из постояльцев рубрики удивит, что сотню лет назад Чаплин выпустил очередную короткометражку. Однако в содержании «Тихой улицы» нашлось место паре-тройке новшеств для тех, кто считает, будто тогда кино было исключительно немым и убогим. В новом-старом фильме Бродяга решается на глобальные перемены. Грязный пиджак нищего сменяется полицейским кителем, а заскорузлый котелок на шлем со звездой. Новичок отправляется на Тихую улицу – служить и защищать.

Чаплин-режиссёр утверждал, что в основу локации легли воспоминания о родной улице детства. И «тихой» её можно назвать разве что с сарказмом. В большинстве своём это гетто с бедняками, пьяницами и наркоманами. Среди отбросов разного пошиба выделяется громила с нахмуренными бровями Эрик Кэмпбелл – главный «босс» всех беспорядков. Схватка с отважным блюстителем порядка неотвратима.

Удивляет «Тихая улица» тем, что даже в такой недружелюбной атмосфере Чарли умудряется смешить. Юркий «малыш» согласно всем канонам крутится вокруг гиганта-плохиша со скоростью Джеки Чана. На этот раз режиссёр обошёлся без привычных сумасшедших акробатических кульбитов, сделав ставку на сюжет. Бродяга-полицейский проявляет мужество и не отступает перед проблемами, а ради любви к Эдне Пурвинс готов сразиться хоть с наркоманом под дозой! На это судьба решила ответить Чаплину той же насмешливой монетой: «Тихая улица» стала единственным фильмом в карьере Чаплина, где он удосужился получить травму на съёмках.

Игорь Талалаев,
Ярик Ленциус
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 408 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio