ВРЕМЯ ПЕРВЫХ
2017, Россия, 140 мин.
Жанр: приключения, триллер
Режиссёр: Дмитрий Киселёв
В ролях: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк
Кто бы что ни говорил, а традиция снимать фильмы о славном советском прошлом в отечественном кинопроме с каждым годом лишь набирает обороты. Из самых ярких и масштабных примеров –
«Легенда №17» и
«Ледокол». И вот 6 апреля на большие экраны выходит фильм о подвиге космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова.
Человечество грезило о полётах с самой древности, и научный прогресс, который оставался и остаётся вопросом времени, лишь подтолкнул самые прозорливые умы к освоению неизведанных воздушных пространств. Летательный аппарат да Винчи, воздушный шар братьев Монгольфье, первый самолёт братьев Райт – все эти учёные и изобретатели были лишь предтечей достижений науки и техники, появившихся в XX веке. И, конечно же, большинство прорывов совершалось если не из-за борьбы за первенство, то в военных целях. Схожая ситуация складывалась и с освоением космоса в шестидесятых годах.
В разгар холодной войны две супердержавы СССР и США ставят перед собой опасную и практически невыполнимую задачу – выход человека в открытый космос. Невыполнимую как минимум потому, что никто не имеет ни малейшего понятия, что может произойти в безвоздушном пространстве и насколько критической окажется любая недоработка или, например, неверное решение члена экипажа. При первоначальном плане запуска корабля «Восход-2» в 1967 году, срочным указанием сверху все даты сдвигают, поскольку американцы назначают собственный полёт на июнь 1965 года. Сжатые сроки порождают множество проблем – скафандры слишком тяжелы и неповоротливы для манёвров (дополнительная проблема – ограниченный запас кислорода), электрика сбоит, на продумывание жизненно важных деталей не хватает времени, а один из пилотов основного состава – Беляев – попадает в больницу из-за безрассудства второго – Леонова. Тем не менее, несмотря на все неприятности (многие из которых до сих пор вызывают вопросы, хотя ответ на них известен: и как на орбиту допустили человека, первоначально не прошедшего медкомиссию, и почему разрешили старт при взрыве тестового корабля за две недели до установленной даты), запуск «Восхода-2» состоялся 18 марта 1965 года.
Во «Времени первых» ставка делается на усиление драматизма: начиная с переноса всех сроков и необходимости подстраиваться под соперников, чтобы сработать на опережение и заканчивая семью нештатными ситуациями на борту, три или четыре из которых могли стать фатальными. Хронометраж фильма (сто сорок минут) включает в себя подготовку к запуску, непосредственный старт, нахождение экипажа в космосе («Восход-2» пробыл на орбите 26 часов и 2 минуты), а также спасательную операцию после аварийной посадки. Самой захватывающей, конечно, является вторая половина фильма – в ней идеально воспроизведено то, ради чего, проект, собственно и затевался: непосредственный подвиг, совершенный в абсолютно нечеловеческих условиях.
Первым неоспоримым преимуществом «Времени первых» можно назвать актёрские работы: очень хорош Владимир Ильин в роли Королёва, но самым ярким впечатлением остаётся всё же дуэт Хабенского и Миронова. Беляев, при этом, даже при всей своей важности и в прямом смысле ведущей роли – именно он в итоге как командир экипажа на ручном управлении будет сажать корабль, остаётся как бы немного в стороне, в качестве локальной поддержки, хотя и ему выпадает немало проблем, переживаний и необходимость принимать тяжелейшие решения. Основное внимание на себя перетягивает Миронов, очень точно ухвативший образ Леонова, человека недюжинного ума, силы и мужества, деятельного, прямолинейного и в какой-то мере отчаянного. К тому же, помимо характерной точности, он определённо сумел попасть в тот самый нерв, заставляющий зрителя неотрывно следить за всеми действиями его героя. Второй плюс – техническая проработка всех деталей: сама космическая капсула в действительности настолько мала, что съёмка внутри, да еще с актёрами в скафандрах оказалась бы попросту невозможной. Поэтому специально для съемок были созданы разборные модели «Восхода-2», позволяющие камере охватить все возможные ракурсы. К этому же пункту стоит отнести и точность реплик, и работу со светом, и историческую достоверность.
Впечатляет также сама картинка и эффекты – выход в открытый космос смотрится захватывающе и держит в напряжении, как, собственно, и все эпизоды после старта – способствуют этому многочисленные и происходившие в реальности форс-мажоры: скачки давления, сбои техники, резкие изменения физиологических показателей экипажа, невесомость и периодическая потеря связи с Землёй, вынуждающая принимать решения на собственный страх и риск и действовать автономно. До этого же (то есть примерно в течение часа), идёт, кажется, сплошное повторение пройденного материала. Вся история до непосредственного запуска, если не считать эпизодов, в которые вовлечены Беляев или Леонов, в принципе укладывается в два-три предложения, из-за чего хронометраж выглядит несообразно растянутым.
При этом усугубляют положение бесконечные шпильки в адрес правительства и довольно спорная визуальная привязка: поскольку закадровой речи здесь не предусмотрено, а каким-то образом спроецировать мысли чувства человека, первым в истории вышедшего в открытый космос, необходимо, применяется единообразный визуальный паттерн. В критических ситуациях Леонов не то представляет себе, не то вспоминает о том, как однажды в детстве убежал из дома посреди ночи, в темноте упал с обрыва и потерял сознание, где ему и пригрезилось, что он летал над землёй. Такой приём отчасти помогает понять персонажа, но в тоже время при постоянной демонстрации начинает казаться не только нелепым, но и странным. К тому же не выдерживается концепция «один образ – одна мысль»: полустёртое воспоминание-фантазия всё время расползается, и вот уже характеризует не только детство, но и семью, и давнюю мечту о небе, и работу. А с учётом траты хронометража, дополнительно рассеивает зрительское внимание.
Кроме этих сцен, существует лишь одно упоминание о не самом лёгком детстве Леонова: его собственные слова о довоенном и военном времени, многодетной семье, голоде и разрухе. И поначалу эта довольно резкая ремарка, которую он в сердцах озвучивает на Байконуре, смотрится неестественно. Но лежащая в её основе мысль о том, что мы способны пережить всё, что угодно, хоть и кажется несколько оторванной от конкретных обстоятельств, по итогу и не нуждается в контексте: многовековая история лишь доказывает её правдивость и глубину.
В конечном результате почти все вышеперечисленные минусы можно назвать скорее второстепенными деталями: многие недочёты сглаживаются очень удачным юмором, а динамика отлично поддерживается во второй половине картины. Каждая нештатная ситуация, например, представляет собой отдельный эпизод – между ними могло пройти двадцать часов на орбите, но на экране они сменяют друг друга за считанные минуты. Есть тут и то, что русскому человеку необъяснимо близко – элемент везения: почти каждый раз всё разрешается в самый последний момент. Хотя, конечно, говорить об одной только удаче некорректно: благополучный исход зависел от храбрости и мужества людей, ответственных за полёт, как тех, кто находился на Земле, так и тех, кто видел голубую планету из иллюминатора. Так или иначе, «Время первых» прекрасно справляется со своими функциями, как минимум с идеологической и эстетической. Фильм заслуженно возвеличивает первых покорителей космоса, а также даёт полное и невероятно наглядное представление о том, почему действия экипажа «Восхода-2» действительно можно назвать подвигом.
Анна Ентякова
В кинотеатрах с 6 апреля