Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Что смотрели N лет назад? (Апрель 2017)
Автор: Я. Ленциус, И. ТалалаевДата: 23.04.2017 13:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Новинки проката как-то совершенно незаметно превращаются в ретро. Вспомним, что крутили в кинотеатрах 5, 10, 15, 20, 50, 75 и 100 лет назад в это же самое время и повздыхаем: как же быстро летит время...


В этой рубрике мы предаемся ностальгическим воспоминаниям, которые делят наших читателей на три категории. Первая категория заметит, что мы рассматриваем какое-то старье (пфф, школоте не понять, – прим. ред.). Вторая категория не поверит, что прошло уже столько лет, ведь мы смотрели эти фильмы впервые еще буквально вчера. Ну а третья философски заметит, что данные ленты, кажется, были с нами всегда. И всегда будут. Ну тут мы уже загнули, конечно – никто не обещает, что рассматриваться будут сплошь легендарные премьеры, на которые нужно молиться.

В конце концов, и 5, и 10, и 50 лет назад в кинотеатрах запросто крутили такую же откровенную муть, что и сегодня.


ЧТО СМОТРЕЛИ 5 ЛЕТ НАЗАД?
«ПРОМЕТЕЙ»


В последние годы из признанного мастера Ридли Скотт превратился в весьма противоречивую персону, чьи фильмы всё чаще раскалывают зрителей на два непримиримых лагеря: одни закатывают глаза от удовольствия при виде прекрасной картинки и глубины вложенных в неё символов, без зазрения совести выставляя высший балл, другие же глаза недоуменно протирают, а затем, поняв, что им не привиделось, плюются, обещая себе, что больше не попадутся на эту удочку. С «Прометеем» всё вышло именно так – на каждого зрителя, назвавшего приквел «Чужого» шедевром, нашелся тот, кто заявил о своём разочаровании.

А до премьеры было ещё интереснее. То Скотт сообщал, что снимает приквел, то говорил, что грядущий фильм – это совершенно самостоятельное произведение. Фанатов франшизы от таких заявлений бросало то в жар, то в холод. И режиссёр отчасти разочаровал и тех, и других, рассказав для приквела слишком самостоятельную историю, а для самостоятельной истории слишком ненавязчиво поместив в один из кадров одну из разновидностей ксеноморфов – т.н. дьякона. К чести мастера отметим, что разнообразный бестиарий «Прометея» хоть и напоминает тот, что мы хорошо знаем по «Чужим», но с дизайнерской точки зрения проработан с нуля. Из плюсов стоит отметить несколько по-настоящеу жутких сцен, прекрасный каст и пару сильных героев – очередную волевую женщину и наконец-то неоднозначного андроида. А вот сценарий подвергся нещадной критике. Но главное, что фильм окупился в прокате и принёс некоторую прибыль, что позволило Скотту продолжить работу с франшизой. А ведь первоначальный скрипт, по которому планировалось снимать ленту, делал куда большие акцент на ксеноморфах и предполагал бюджет посолиднее, что почти наверняка обернулось бы финансовым провалом, ведь все поклонники «Чужих» и так пошли на «Прометея» в кино. А значит – и «Чужой: Завет» мы бы не увидели, а о франшизе почти наверняка забыли бы ещё на несколько лет.


ЧТО СМОТРЕЛИ 10 ЛЕТ НАЗАД?
«ЧЕЛОВЕК-ПАУК 3: ВРАГ В ОТРАЖЕНИИ»


Ещё один фильм, продолжающий славную фантастическую серию, который подвергся серьёзной критике, что не помешало ему ставить кассовые рекорды. Триквел о приключениях Человека-паука от Сэма Рэйми, которому пришлось пойти на поводу у продюсеров и запихнуть в один сюжет и Венома, и нового Зелёного Гоблина, и даже Песочного человека, получился, как это и можно было предположить, несколько скомканным, а местами даже смешным. Правда, места эти были запланированы самим Рэйми, на что некоторые зрители предпочли закрыть глаза. Да и сюжет, благодаря своему разнообразию, получился достаточно бодрым. Только что Питер Паркер готовился сделать предложение своей возлюбленной, как уже вынужден выяснять отношения со своим лучшим другом, а внезапная амнезия Гарри лишь запутывает их окончательно. На горизонте появляется новая девушка, Питер опускается до эффектной измены и вынужден конкурировать с фотографом-подхалимом, а тут ещё Песочный человек шалит, инопланетный симбиот, преображающий поднадоевший красно-чёрный костюм в стильный чёрно-белый, делает Паркера альфа-самцом... В общем, пересказать события ленты вкратце довольно проблематично.

Самое обидное, что третий «Человек-паук», получивший за какие-то грехи в России подзаголовок «Враг в отражении», вышел не особо хуже предыдущих. Вступительные титры вышли даже лучше. Чёрный костюм – просто конфетка. Экшн по-прежнему креативный. Обаятельного Джеймса Франко много. Камео Брюса Кэмбелла выше всяких похвал. И на фоне всего этого вместо четвёртой части мы получили какой-то левый ребут, чьего запала не хватило даже на трилогию. Причина в общем-то прозаичная – Тоби Магуайер просил всё больше денег. Да и Кирстен Данст чувствовала себя обиженной за то, что подписала долгосрочный контракт и не смогла выторговать себе постепенное повышение гонорара. Студия решила сэкономить (хотя при сборах под $900 млн. можно было бы и раскошелиться) и взять актёров с аппетитами пониже. Что из этого вышло, всем нам прекрасно известно, ну а тем, кто только что проснулся, маленький спойлер: ничего хорошего.


ЧТО СМОТРЕЛИ 15 ЛЕТ НАЗАД?
«ЦАРЬ СКОРПИОНОВ»


Первая «Мумия», вышедшая в самый разгар бума VHS в России, стала платиновым хитом нелегальных продаж, озолотив продавцов уличных ларьков. Вторая часть не посрамила громкое имя и выдала интересную историю, в которой сюжет выходил на второй круг, но изящно обрамлял повторы яркими сценами – одни мумии тут прыгали по стенам, другие скакали по джунглям, а третьи и вовсе восставали прямо из песчаных дюн. Плюс, не будем забывать про первый в мире лондонский двухэтажный автобус-кабриолет. Третья же часть на самом деле никакой третьей частью формально и не являлась, а была обычным спин-оффом, просто тогда этот формат продюсерской наживы не был столь популярен и известнен.

Конечно, любой человек, видевший рекламу «Царя скорпионов» по ТВ (а тогда это был, пожалуй, самый популярный вид рекламных роликов), понимал, что героев Брендана Фрейзера и Рэйчел Вайс ждать не приходится, а в центре будет находиться исполинская фигура Дуэйна «Скалы» Джонсона. Но почему-то не покидало ощущение того, что мумия-то в конце должна быть. Ну или какой-нибудь левый Анубис, который даст Скале чудесные силы и армию воинов с шакальими мордами. В общем, подарит зрителю то, что мы видели в прологе «Мумии 2». И вот тут кроется главный фейл ленты: в ней не происходит ничего такого масштабного и сколь бы то ни было мистического, не считая местечковых предсказаний. Могучий воин Метаес (собственно, Скала) борется со злобным правителем Мемноном, чья фишка – отбивать летящие в него стрелы мечами. При этом Метаес выглядит так, что способен этого стрелоруба поломать голыми руками, так что никакой интриги тут нет. Мемнон закончит плохо, а смотреть на его неизбежную кончину скучно. Более того, финал «Царя скорпионов» вообще никак не намекал на скорую трагическую судьбу главного героя. Ну не подстава ли?


ЧТО СМОТРЕЛИ 20 ЛЕТ НАЗАД?
«АНАКОНДА»


20 лет назад блокбастеры были не те, что сейчас. Весьма сомнительно, чтобы сегодня лента про путешествующую по джунглям попу Дженнифер Лопес (застрахованную в общем на $300 млн., а отдельно по ягодицам считайте сами), собрала у экранов значительную аудиторию. Правда, в 1997-м к попе прилагалась огромная змея, которая душила и пожирала медлительных, косоглазых или просто туповатых людишек, но всё равно этот приключенческий боевик с элементами триллера, ужасов и ягодиц Джей Ло (простите, что повторяемся, просто тут в принципе сложно найти плюсы) выглядит откровенно трэшевым. Наподобие атаки гиганских пауков/муравьёв/прочих резиновых чудовищ.

Однако же фильм оказался весьма успешным. Критики не оставили от него камня на камня, да и зрители не были в восторге, но всё, что студия недополучила в прокате, она добрала на продаже видеоносителей. Более того, ленту ждала хорошая судьба на российском телевидении. Неизвестно, как дела обстояли в других странах, но у нас почему-то подобные страсти крутили на регулярной основе, благодаря чему «Анаконда» стала узнаваемой для миллионов в то время, когда кинопрокат в стране фактически отсутствовал. Впрочем, похвастаться чем-то большим не получится. Две номинации на премию «Сатурн» против аж шести на «Золотую малину» говорят сами за себя. Кстати, ни одной награды в итоге «Анаконде» не досталось, с чем её, исходя из чисто математических шансов, наверное, можно только поздравить.


ЧТО СМОТРЕЛИ 50 ЛЕТ НАЗАД?
«КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА»


Выход «Фантомаса против Скотланд-Ярда» для советского товарища мог бы стать событием года, если бы не одно маленькое «но»: как и всё хорошее, французская комедия стартовала в кинозалах СССР спустя год после мирового релиза. С первой экранизацией романа Джеймса Джойса «Улисс» дела обстояли иначе. Кинолента переняла у первоисточника и монструозность, и тяжеловесность и философию, что, несомненно, стоило бы считать за комплимент. Только вот релиз случился по ту сторону «занавеса». Но отечественному зрителю было чем себя занять. Леонид Гайдай совершил новый подвиг под названием «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Почему подвиг? Потому что в стране, где ничего не делается без многокилометровых очередей, выпуск киноленты с такими сатирическими фразами, как «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» априори расценивается за подвиг. Режиссёр провел колоссальную работу, чтобы уладить возникшие сложности с актёрами, которые считали изначальную версию сценария натянутой сверх меры. Битва продолжилась при встрече с жадной пастью советской цензуры, которая рьяно стремилась обглодать фильм до скелета. Доходило до идиотизма: фамилию главного антагониста поменяли в последний момент только из-за того, что внезапно в советской верхушке очередного министерства обнаружился партиец-однофамилец. Но даже преодолев такие «приключения» Госкино не торопилось пускать новинку в прокат. Впрочем, сквозь тернии Гайдай достиг звезд: «Кавказскую пленницу» посмотрели в совокупности 34 млн. зрителей, что на 4 млн. больше предыдущего фильма режиссера «Операция "Ы"».

Да и что говорить, если пересказ сюжета – пустая трата слов, за которые пан главвред нещадно ругает автора каждый раз (эй, в последние месяцы вообще молчу! – прим. главвред.). Вряд ли в русскоязычных краях найдётся человек, никогда не слышавший об эксцентричном противостоянии троицы Вицин-Никулин-Моргунов с «очкариком» Шуриком за честь «студентки, комсомолки, спортсменки и, наконец, просто красавицы». Ну а если такие и остались в быту, то в наказание таким искренне желаем ознакомиться с омерзительным ремейком 2014 года. Должно же преступление быть наказанным. Пускай и не гуманным «нашим» судом, но справедливым!


ЧТО СМОТРЕЛИ 75 ЛЕТ НАЗАД?
«ЧАС СИМФОНИИ» / «КРОЛИК ПРИХОДИТ К УЖИНУ» / «ТОМ И ДЖЕРРИ»


Первые месяцы весны 1942 года стали настоящим ассорти для любителей мультипликации. Сразу три короткометражки от конкурирующих киностудий накормили младшее поколение зрителей как хлебом, так и зрелищем. Открыла марафон студия RKO с «Часом симфонии». Несложно догадаться, что речь об оркестре, в который затесались маскоты киностудии: Дональд Дак, Кларабель, знаменитый мышонок Микки Маус и пёс Гуфи, который совершенно случайно переломал все музыкальные инструменты накануне выступления. Нашим героям приходится проявлять нешуточную изобретательность, чтобы не ударить в грязь лицом перед публикой. Примечательно, что после этого мультфильма Микки Маус на добрый пяток лет выбыл из обоймы первостепенных персонажей, появляясь лишь на второстепенных ролях в мультфильмах о Плуто.

Впрочем, это уже другая история, а нынешнюю продолжает Warner Bros. с мультфильмом во вселенной Looney Tunes «Кролик приходит к ужину». Заклятый охотник Элмер Фадд, казалось, дожал-таки кролика Багза Банни, но внезапно получил приятную новость: он богатый наследник. Но при одном условии: никто из животных не должен пострадать. И счастливый толстячок на свою голову отпускает пухнастого нахала, который решил повесить себя на шею потенциальному миллионеру. Места в мультфильме нашлось и насмешкам над премией «Оскар», и сатире на американскую налоговую систему. Единственное, чему места не осталось, так это по-настоящему смешным ситуациям.

Совсем иначе обстоят дела в приключениях Тома и Джерри. Эти персонажи (пока еще) не такие прославленные и не имеют сформировавшегося облика. Уильям Ханна и Джозеф Барбера активно прощупывают пульс у публики и не стесняются экспериментов. В пятой серии мультфильма под заголовком «Пёс – нам не товарищ» в конфликт интересов вмешивается третья сторона – бульдог по имени Спайк. Он немногословен, но крайне агрессивен и настроен одинаково злобно как к котам, так и к мышам. И только объединив усилия, Том и Джерри побеждают зарвавшегося соседа по дому. А рукопожатие кота и мыши становится по-настоящему памятным моментом для всей франшизы кинокомпании Metro Goldwyn Mayer. Куда там пафосной пропаганде в хичкококовском «Диверсанте», выход которого пришёлся также на апрель. Работа получилась откровенно слабой, хоть и сохранившей актуальность на время войны.


ЧТО СМОТРЕЛИ 100 ЛЕТ НАЗАД?
«ИСЦЕЛЕНИЕ»


Пока будущие звезды немого кино Роско Арбакль и Бастер Китон забавлялись, импровизируя в заурядной истории о соперничестве за женское сердце в короткометражке «Помощник мясника», Чарли Чаплин дозрел до того, чтобы своими работами заслужить реноме вестника с улиц. Зрители успели вкусить прелесть работы полицейского в «Тихой улице», прочувствовали сумасшедшую атмосферу на съёмочной площадке в «За кулисами кино», наглядно уяснили негативную сторону ломбардов в «Ссудной лавке». Теперь самое время проехаться по новой, актуальной теме. Не успел сенат США обсудить введение «Сухого закона», как Чаплин в своем новом фильме «Исцеление» сатирически высказался на волнующую тему. А именно: кто пить хочет, пить будет.

Пост нищего Бродяги сдан под образ не просыхающего богача, который приехал к минеральному источнику за лечением. Впрочем, методика «лечения» у представителя голубых кровей своеобразная. Целебную минеральную воду, ненароком попавшую внутрь, он спешно запивает водою огненной. По привычке заигрывает с девушкой, которую ожидаемо играет Эдна Пурвинс и становится поперёк очередного бровистого гиганта в исполнении Эрика Кэмпбелла. Нет смысла пояснять, что живое воплощение человеческого порока у Чарли Чаплина получилось умелым и смешным. Иначе и быть не могло. Пьяный праздный бездельник – тот самый образ, с которого Чаплин в свое время набрал первую волну популярности на помосте театральной труппы Карно. Что же до дуэта Арбакля и Китона, то «Помощник мясника» стал началом хорошей дружбы. Изначально Китон был приглашен на съемочную площадку в качестве гостя. Но по мере творческого процесса Роско понял, что такому задорному актёру, как Бастер, самое место в его фильме. Китон в долгу не остался и впоследствии оказался одним из немногих, кто принял сторону Арбакля во время унизительного судебного процесса в 1921 году, из-за которого бедняга Роско лишился уважения, места в истории и в сердцах людей.

Ярик Ленциус,
Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 284 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio