Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Штамм, 2014
Автор: Игорь ТалалаевДата: 08.05.2017 20:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Гильермо Дель Торо очень хотел сделать сериал про вампиров. Но его кровососы, которые не вздыхали томно от переполняющей их любви, а тупо жрали людей, не приглянулся телевизионщикам.


ШТАММ (THE STRAIN)
2014, США, 43 мин.
Жанр: ужасы, триллер, драм
Количество сезонов: 4
Режиссёры: Дж. Майлз Дэйл, Кевин Даулинг, Деран Сарафян
В ролях: Кори Столл, Миа Маэстро, Дэвид Брэдли, Рихард Заммель, Шон Эстин, Джонатан Хайд

К счастью, агент Дель Торо напомнил ему, что тот вообще-то не только режиссёр и сценарист, но и немножко писатель, а значит можно воплотить идею о вампирском апокалипсисе на бумаге. Гильермо засомневался в своих силах, ведь он прежде никогда не писал романы, а потому предложил соавторство Чаку Хогану, американскому писателю, более всего известному по книге «Принц воров». Хоган прочёл лишь полторы страницы черновика Дель Торо и загорелся идеей настолько, что даже не подумал составлять письменный договор о сотрудничестве, в результате чего первый год они работали на устной договорённости. Разумеется, результаты их творчества вряд ли понравятся несовершеннолетним девочкам, зато придутся по вкусу тем, кто любит что-то пожёстче.

В 2009 году вышел роман «Штамм», в 2010-м – «Закат», а в 2011-м – «Вечная ночь» (на русском языке выпущена уже после старта сериала). Имея на руках успешную первую книгу, Дель Торо смог заинтересовать несколько телеканалов, но решил не продавать права до публикации всей истории. За экранизацию в итоге взялся телеканал FX, который дал добро на разработку сериала с элементами драмы, триллера и хоррора, стремясь придерживаться как можно ближе к исходному тексту. Тут стоит отметить, что книги Дель Торо и Хогана не выглядели слишком уж художественными. Какая-то глубина, красочные описания или проработанные характеры в них попросту отстствовали. В определённые моменты возникало ощущение, будто это вообще не книги, а литературный сценарий к сериалу. Хотя отчасти ведь так и было. Но при чтении казалось, что все недоработки будут учтены в ТВ-формате. И действительно, в какой-то степени киноверсия превзошла литературную. Но появились и новые недостатки. Впрочем, не будем забегать вперед.

Сюжет стартует с нью-йоркского аэропорта, в котором приземляется самолёт, который не отвечает на запросы диспетчеров. Причины неизвестны, но возможен теракт, а потому на всякий случай власти стараются не раздувать шумиху, изолируют рейс и вызывают группу эпидемиологов. Учёные во главе с доктором Эфраимом Гудвезером обнаруживают на борту 206 трупов и четырёх выживших. Через некоторое время тела всех погибших исчезают из моргов, а Гудвезер понимает, что трупы представляют большую опасность для жителей города, т.к. являются переносчиками древней заразы.

Помимо паразитических червей, которые превращают людей в упырей, в Нью-Йорк прибыл и их Хозяин – древнее существо, успевшее стать героем сказок, а значит вампирская эпидемия будет распространяться не вслепую, а подчиняясь строгому плану захвата города, а затем и всего мира. План оказывается раскрыт на ранней стадии, но проблема в том, что Эфраиму и его друзьям почти никто не верит – когда люди оказываются способны поверить в вампиров, становится слишком поздно.

Вампиры у Дель Торо снова получились нетипичными и отталкивающими. Постановщик уже успел в прошлом изобразить оригинальных кровососов в сиквеле «Блэйда» (кстати, лучшей части трилогии), сделав их по-настоящему страшными из-за раскрывающейся в стороны нижней челюсти, как у Хищника. В «Штамме» же вампиры бьют своих жертв длинным жалом, которое до поры до времени скрыто в ротовой полости. Выглядит всё это очень необычно, внушительно и на первых порах страшновато, что идёт атмосфере и экшену сериала только на пользу. Кровососов тут, кстати, называют стригоями, ссылаясь на румынскую и молдавскую мифологии. Слово необычное и эффектное, куда там затасканному «вампиру»!

С течением времени сериал становится всё более мрачным. Ночные нападения стригоев становятся всё более обширными, пропавших людей становится столько, что власти не могут и дальше закрывать на это глаза, а потому вводят на Манхэттене военное положение. Постепенно люди из хозяев города превращаются в партизан, вынужденных отбиваться от орд упырей, положение ухудшается, а шансы на успех выглядят призрачными.


Эфраим «Эф» Гудвезер (Кори Столл)
Главный герой сериала, бывший глава эпидемиологической группы быстрого реагирования Центра по контролю и профилактики заболеваний США «Канарейка» в Нью-Йорке. Начал расследование вспышки неизвестного вируса, но оперативно переквалифицировался в охотника на вампиров.

Абрахам Сетракян (Дэвид Брэдли)
Переживший Холокост армянский еврей, имеющий личные счеты с Хозяином, с которым он познакомился ещё будучи узником концлагеря. В Нью-Йорке открыл ломбард, долгие годы скупал серебро и готовился к главной битве своей жизни. И подготовился.


Нора Мартинес (Миа Маэстро)
Специалист по биохимии из группы «Канарейка» и любовница Эфа. В перерывах между уничтожением упырей переживает из-за того, что у Гудвезера расклеился брак. Привязана к своей матери и сыну Эфраима, Заку.

Василий Фет (Кевин Дюранд)
Нью-йоркский крысолов, родом с Украины, знающий подземелья города, как свои пять пальцев. Играючи разбирается с вампирами, предпочитает на забивать голову вопросами или хитрыми планами, а просто действует. Уважает Сетракяна и буквально смотрит ему в рот.


Томас Айхорст (Рихард Заммель)
Стригой, правая рука Хозяина, в прошлом начальник концлагеря, в котором содержался Сетракян. Обладает феноменальной силой и скоростью, успешно маскируется под обычного (пусть и зловещего)человека с помощью грима.

Элдрич Палмер (Джонатан Хайд)
Миллиардер со слабым здоровьем, всю жизнь борющийся со своим организмом за возможность прожить как можно дольше. Мечтает о – не много не мало – бессмертии, которое ему может дать Хозяин. Предаёт человечество и оказывает стригоям финансовую поддержку, без которой Нью-Йорк не удалось бы захватить.

К сожалению, есть в этой прекрасной истории массовой резни своя ложка дёгтя. И даже не одна. Увы, персонажи, перекочевавшие из книги в сериал, так и не обросли интересными подробностями, оставшись плоскими. Более-менее любопытным остаётся лишь старик Сетракян, да и то лишь за счёт обильных флэшбеков. Куда более печально дело обстоит с динамикой. И дело тут не только в обилии разговоров и вымученной драме, сколько в общей затянутости действия. Причём, обвинить в этих грехах первоисточник не получается при всём желании. Три книги сполна раскрыли и закрыли тему, и было бы логично остановиться на трёх сезонах, но шоураннеры искусственно растягивают хронометраж, в результате чего нам обещают четыре сезона.

Простой пример: слепые дети, превращённые в маленьких, но чрезвычайно чувствительных благодаря обострённому слуху и обонянию, упырей, в книге были выращены для одной цели – найти базу Эфраима – и довольно быстро были уничтожены в ходе неудачного штурма. В сериале же эти малолетки прыгают из одной серии в другую, отказываясь быть уничтоженными, а от столь частого появления в кадре пропадает весь эффект от оригинального внешнего вида (слепые вампиры-малолетки это, согласитесь, оригинально).

И всё-таки ознакомиться с сериалом стоит. «Штамм» может предложить не только напряжённые сцены и невероятно крутого вампира-полукровку (привет Блэйду), но и ощущение неотвратимого апокалипсиса. А за это можно закрыть глаза на многие недостатки, правда?


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 49 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio