Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Чернобыль: Зона отчуждения, 2014
Автор: Сергей ПрудниковДата: 31.10.2019 22:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Это отечественное шоу не имеет никакого отношения к шедевру HBO/Sky и вообще рассматривает Чернобыль через призму фантастики. Осторожно, спойлеры! Острожно-2, производство каналов ТНТ и ТВ-3!


ЧЕРНОБЫЛЬ: ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ
2013, Россия, 48-60 мин.
Жанр: фантастика, триллер
Количество сезонов: 2 + полнометражный фильм
Режиссёр: Андерс Банке, Павел Костомаров, Дмитрий Киселёв
В ролях: Константин Давыдов, Сергей Романович, Кристина Казинская, Валерия Дмитриева, Анвар Халилулаев, Евгений Стычкин, Илья Щербинин, Роман Агеев, Владимир Ильин

На отечественном ТВ очень мало фантастических шоу, которые бы могли зацепить массового зрителя. И если западные телеканалы штампуют фантастику с конвейерной скоростью, выдавая продукт самого разного качества, то каждый проект российского кинопрома привлекает к себе самое пристальное внимание и особенно дотошный анализ. Так уж сложилось, что наш зритель способен проглотить любое низкопробное творение Запада, но к своим собственным экспериментам имеется какая-то поразительная непереносимость.

Одним из самых ярких фантастических проектов на российском ТВ за последние 10 лет стал, пожалуй, сериал производства двух каналов – ТНТ и ТВ-3 – «Чернобыль: Зона отчуждения».

Премьерный показ первого сезона, после череды длительных переносов, состоялся 24 сентября 2014 года в Москве в кинотеатре «Октябрь», что является беспрецедентным опытом показа шоу на большом экране до официального релиза на ТВ. Впрочем, уже в октябре первый сезон «Чернобыля» стартовал на канале ТНТ.

Собственно, сериал стал для ТНТ своеобразным экспериментом по расширению аудитории. Будучи преимущественно развлекательным каналом, ТНТ никогда не делал ставки на драматические сериалы и серьёзные шоу. Побоявшись потерять уже имеющихся зрителей из числа молодежи, руководство ТНТ оперативно перегруппировалось и передало права на «Зону отчуждения» партнеру с более подходящей тематикой в портфеле. Таким образом, второй сезон «Чернобыля» обрёл свой дом на телеканале ТВ-3 и стартовал в ноябре 2017 года. Как итог, «Чернобыль: Зона отчуждения» стал самым рейтинговым шоу 2014 года в отечественном сегменте и только укрепил свои позиции, чему не помешал даже переезд на другой канал. Критики отмечают, что успех сериала – заслуга сценаристов, сумевших грамотно расставить акценты и создать по-настоящему увлекательное приключение на основе таких популярных мотивов, как альтернативная история, хронофантастика и параллельные миры. Чего-то подобного никогда прежде на российском телевидении не было, и «Зона отчуждения» стала первой смелой ласточкой, доказавшей, что жанр фантастики в России при вдумчивой реализации имеет огромный потенциал.

СЮЖЕТ

1 сезон (2014)

События разворачиваются в двух временных отрезках – в 2013 и 1986 годах.

Первый сезон шоу начинается довольно банально – с вечеринки у старшеклассника Павла Вершинина (Константин Давыдов). А вернее на следующее утро после неё, когда в квартире героя остаются лишь несколько близких друзей – задира Лёша (Сергей Романович), его девушка Настя (Валерия Дмитриева) и ботан Гоша (Анвар Халилулаев). Пользуясь состоянием подростков, аферист Игорь (Илья Щербинин) крадёт у Павла из квартиры большую сумму денег, что вынуждает героев броситься за ним вдогонку. Путь Подкастера, как прозвали Игоря ребята за его периодические онлайн-трансляции с описанием своих приключений на ворованные деньги, лежит в Припять – к месту аварии Чернобыльской АЭС. К Павлу, Насте, Гоше и Лёше присоединяется загадочная девушка Анна (Кристина Казинская), у которой свой интерес в Припяти.

На пути в Припять ребята переживают странные приключения и сталкиваются с необъяснимыми явлениями. Но те кажутся сущей мелочью, когда герои достигают места назначения и вместе с Игорем становятся пленниками Зоны – заражённой территории поблизости от Чернобыля, как будто имеющей самосознание и преследующей свои цели. Ребятам всюду мерещатся их собственные двойники-фантомы, а поблизости от станции находится секретный бункер, в котором некогда учёные проводили эксперименты по перемещению во времени. В руках героев оказывается особое устройство, способное перемещать на непродолжительное время людей в 1986 год, к началу чернобыльской аварии. Столкнувшись с угрозой со стороны Зоны, считающей героев опасными для своего существования, ребята прыгают с помощью устройства на 27 лет назад – из 2013 в 1986. Здесь герои знакомятся с капитаном КГБ Костенко (Евгений Стычкин), который принимает героев за шпионов. После того, как время Паши и компании в 1986 заканчивается и их выбрасывает назад в свое время, Костенко оказывается с подмоченной репутацией из-за упущенных «врагов государства» и жаждой отомстить. Оказывается, что в наши дни он следил за детьми с самого их рождения и незримо манипулировал событиями, которые привели их в Припять. Костенко намерен вернуться в прошлое с помощью устройства для прыжков во времени и исправить свою судьбу.

Финал первого сезона заканчивается мощным клиффхангером, не имеющим аналогов среди отечественных проектов. Предотвратив аварию на Чернобыльской АЭС, Паша оказывается в альтернативной реальности, где всё ещё существует СССР и это процветающая держава с передовыми технологиями, в то время как США больше не существуют – после аварии в реакторе на станции Калверт Клиффс в штате Мэриленд страна пережила экологическую катастрофу, вторую гражданскую войну и стала называться РША – Разъединённые Штаты Америки.

2 сезон (2017)

События разворачиваются в альтернативном 2013, 1986 и 1956 годах.

Второй сезон сходу забрасывает зрителя в утопическое альтернативное настоящее, где СССР – сверхдержава, Владимир Путин – генеральный секретарь ЦК КПСС, в школах – пионерия, а технологии развились до небывалого уровня. В этом мире живут другие Лёша, Настя, Гоша и Аня, и Павел собирает их снова вместе, чтобы решить проблему с временным нарушением и вернуть всё, как было. Только для друзей Павла – мир утопического социализма единственный существующий, а для Павла – лишь ошибка во времени. Но ребята соглашаются помочь Павлу и отправляются в РША, к Зоне, порожденной аварией на Калвер Клиффс. По дороге они знакомятся с таинственным человеком в маске, зовущим себя Никитой. Никита знает о том, что этот мир – ненастоящий и готов помочь Павлу всё исправить. В своём путешествии по неблагополучной Америке герои сталкиваются с новыми проявлениями мистической Зоны, получившей второй шанс уже на территории РША. Оказывается, что Зона напрямую связана с определёнными людьми, манипулируя которыми в каждой реальности создает себя сама. В реальности РША за появление Зоны оказалась ответственна террористка Клэр Мэтисон.

Ребята случайно перемещаются в 1956 год, где знакомятся с родителями Клэр и предотвращают трагедию, которая в будущем окажется фатальной для Калвер Клиффс. Изменив реальность во второй раз, Павел и компания оказываются в той реальности, где всё вроде бы как прежде, но Зона продолжает существовать в Припяти, а некий Киняев, глава корпорации «Глобал Кинтек», во что бы то ни стало намерен устранить героев, чтобы навсегда отстоять господство Зоны.

Финал (2019)

В 2019 году стало известно, что третий сезон шоу будет выпущен в формате полнометражного фильма и выйдет сразу на российской онлайн-платформе Premier. Создатели «Зоны отчуждения» предложили неординарный взгляд на финал истории, выпустив с интервалом в неделю сразу три версии фильма, отличающихся отдельными сюжетными нюансами и концовками. Подобный не имеющий аналогов ход был выбран не только из-за большого количества отснятых материалов, не вошедших в итоговую версию, но и как маркетинговый крючок, нацеленный на удержание зрительского внимания на более длительный срок.

События «Финала» происходят спустя шесть лет после драматической концовки второго сезона. Павел пропал, поддавшись влиянию Зоны, а его друзья стараются вернуться к прежней жизни. В это же время на Чернобыльской АЭС корпорация «Глобал Кинтек» ведёт несанкционированные строительные работы, которым пытается воспротивиться особая межгосударственная комиссия, но во время пресс-конференции на её руководителя совершается покушение. Террористы, во главе которых стоит Павел, пытаются сорвать конференцию, но в ходе стычки с полицией Павел вынужден бежать. Он ранен и на время выходит из-под влияния Зоны, связывается со своими друзьями и выдает планы Зоны на четвёртый энергоблок станции. Однако вскоре Зона вновь забирает Павла, и Лёша, Настя, Аня и Гоша вместе с учёным Виктором Рябовым, придумавшим способ противодействия Зоне, отправляются на его поиски в Припять.

Между тем Зона, сознание которой дал погибший в эпицентре аварии в 1986 году инженер Виталий Сорокин, готовит финальный удар и создаёт руками Павла и «Глобал Кинтек» машину времени, аналогичную той, что была сконструирована ранее. Сорокин, ставший всемогущим фантомом Зоны, намерен переместить собственное сознание в 1986-й в своё ещё живое тело, но это чревато коллапсом пространственно-временного континуума. И только Павел с друзьями способны остановить Зону.


Для проекта, финансируемого телеканалом, «Чернобыль: Зона отчуждения» выглядит на удивление добротно, радуя симпатичным актёрским составом на центральных ролях и крепким сценарием, умело выдающим один непредсказуемый сюжетный поворот за другим. Казалось бы история, завязанная на путешествиях во времени, обречена на сценарные парадоксы и ляпы, но «Зона отчуждения» талантливо оперирует исходным материалом, грамотно развешивает ружья, которые в нужный момент выстреливают, достигая нужного эффекта.

Если первый сезон по своей природе напоминает мистическое road-movie в духе «Сверхъестественного», когда компания подростков в дороге сталкивается с необъяснимым, то второй – это настоящая хронофантастика, к реализации которой создатели шоу подошли с похвальной ответственностью. И хоть у «Чернобыля» никогда не было западных бюджетов, а компьютерная графика всегда была на довольно посредственном уровне, за её использование «Зону отчуждения» хочется похвалить. Образ утопического СССР во втором сезоне со всеми отрисованными задниками и маленькими деталями вроде афиш и агит-плакатов создают особую атмосферу мира, который мы потеряли, но о котором грезили наши предки. Когда же действие переносится в Америку, то сериал и вовсе визуально почти неотличим от западных аналогов. Здесь отдельной похвалы заслуживает команда операторов, осветителей и художников-постановщиков, которые умудряются выстроить сочную картинку и создать настроение.

Ещё одним однозначным успехом «Зоны отчуждения» можно назвать аутентичность. В работе над первым сезоном были осуществлены натурные съёмки Припяти и области поблизости от ЧАЭС, то есть в кадре зритель может видеть Припять такой, какая она есть. Аналогичный подход был использован и позже, когда съёмочная команда перебралась в США и сотворила, вероятно, самую сложную часть второго сезона – путешествие в 1956 год. Соответствие эпохе поражает, а актёры говорят на английском с закадровым переводом. Здесь создатели шоу позволили себе отдать дань уважения всей кинофантастике 80-90-х – от «Близких контактов третьей степени» до «Омена» и «Сияния». Что особенно приятно, отсылки и аллюзии на голливудское наследие здесь выглядят, как своеобразная игра со зрителем в угадайку, нежели бессвязное желание «сделать как у них».

За 16 серий, из которых состоят два сезона «Зоны отчуждения», создатели сериала умудрились пройтись по всем популярным фантастическим мотивам и не скатиться в бессмысленную солянку, что редко получается даже у западных сериалов с большим бюджетом и хронометражом. Поклонники сериала возлагали на третий сезон большие надежды – все ответы должны были быть даны, а финальное столкновение с Зоной – стать эпичным.

Что же получилось в результате?

Третий сезон превратили в полуторачасовой фильм, призванный подвести черту под противостоянием Павла и его друзей с Зоной в лице фантома Сорокина. И противостояние это вышло удручающе камерным и пресным, будто у создателей «Чернобыля», сценариста и автора идеи Ильи Куликова и режиссёра «Финала» Дмитрия Киселёва вдруг разом закончился весь запал и интересные идеи, уступив место банальности и клише. Ситуацию не спасает даже тройной финал, который в СМИ преподносили, как беспрецедентный эксперимент. Такой ход был бы логичен, если бы финалы действительно оказались радикально разными, но, к сожалению, финал истории по своей сути один, разница лишь в деталях.

Собственно, и все три версии фильма друг от друга отличаются лишь мелкими деталями. К примеру, в одной версии теракт на пресс-конференции срывается и всё идёт по другому пути развития, но в глобальном плане на замысел злодеев эти изменения никак не повлияли. Во втором варианте фильма один из ключевых героев не погибает, как погиб в первом и третьем варианте, но оказывается в больнице и точно так же не влияет на дальнейший сюжет.

Больше всего внимания в этих трёх версиях уделили профессору Рябову и его жене Марине. В одной из версий Марина была подающим надежды физиком, которая вместе с мужем открыла особые РС-частицы и нулевой резус «золотой крови» – крови людей со сверхспособностями, но умерла до начала событий «Финала». Во второй версии Марина жива и сама обладает «нулевым резусов», в третьей же версии зрителю и вовсе предлагают ряд флэшбеков, отправляющих в прошлое Рябовых, в котором жутких тайн не меньше, чем в Припяти.

Каждый зритель сам волен выбирать ту версию событий, которая ему по душе и которую он считает наиболее правильной, однако, общий сюжет от этих переменных изменяется незначительно. Хотя было бы куда интереснее, если бы одну концовку отдали под однозначный хэппи-энд для героев, а вторую под счастливый финал для инженера Сорокина (мотив которого – вернуться к семье и в свою смертную жизнь – заслуживает не меньше сочувствия, чем мытарства Павла и компании). А третий финал и вовсе сделать самым драматическим, ведь Сорокин предупреждал героев, что его манипуляции со временем способны привести к схлопыванию вселенной. Так почему бы не показать зрителю такой финал?..

Но по всей видимости, шоураннер Илья Куликов побоялся столь радикальных нововведений, а может быть ввиду каких-то внутренних причин, но «Финал» при всей своей экспериментальности и закономерности получился довольно смазанным. Не такой банальности ждёшь от создателей одного из самых непредсказуемых фантастических проектов на отечественном ТВ. Возможно, вернись «Зона отчуждения» обратно в формат 8-серийного сезона, а не полуторачасового эпизода, то результат получился бы другим. Но, увы, зритель не способен перемещаться во времени, как герои «Чернобыля», и приходится мириться с тем, что предложил нам Куликов сотоварищи, аж в трёх версиях, ни одна из которых, к сожалению, не тянет на достойное завершение истории.

Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio