Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Звёздные войны: Последние джедаи
Автор: Геннадий ГусевДата: 21.11.2017 10:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Фильм, который не нуждается в особых представлениях, но определённо заслуживает превью. А единственное, о чём должны беспокоиться его создатели: сможет ли он собрать больше двух миллиардов?


ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПОСЛЕДНИЕ ДЖЕДАИ (STAR WARS: THE LAST JEDI)
Премьера: 14 декабря
Жанр: фантастика, фэнтези, приключения
Производство: США
Режиссёр: Райан Джонсон
В ролях: Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Адам Драйвер, Оскар Айзек, Энди Сёркис, Донал Глисон, Гвендолин Кристи, Бенисио Дель Торо

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

«Звёздные войны» давно превратились в культурный феномен. Придуманная в 1976 году Джорджем Лукасом история о противостоянии джедаев и ситхов обзавелась множеством поклонников по всему миру, оказала значительное влияние на кинематограф и, кроме всего прочего, принесла своим создателям значительную прибыль. В 2015 году Джей Джей Абрамс седьмым эпизодом задал эпопее новое направление. Совсем скоро на экраны выйдет восьмая часть, снял которую не слишком известный широкому зрителю режиссёр Райан Джонсон.

Заключённая в октябре 2012 года сделка между The Walt Disney Company и Lucasfilm Ltd., в результате которой все права на вселенную «Звёздных войн» перешли в руки медиа-гиганта, вызвала неоднозначную реакцию в среде ортодоксальных фанатов франшизы. Лагерь поделился примерно поровну: часть поклонников считала, что безграничные возможности могучей голливудской студии помогут киносериалу и выведут его на новую орбиту, а другая всерьёз думала, что отныне дни космооперы сочтены, ведь известная любовью к прилизанному семейному кино студия непременно предаст все заветы Лукаса. Как оказалось, ближе к истине оказались первые – седьмой эпизод был довольно тепло встречен прессой и зрителями, заработав в мировом прокате больше двух миллиардов долларов и уступив в списке самых кассовых фильмов всех времён только двум лентам Джеймса Кэмерона – «Аватару» и «Титанику».

В декабре 2016 года свет увидел спин-офф «Изгой-один: Звёздные войны. Истории». Над картиной работал известный по «Монстрам» и «Годзилле» британец Гарет Эдвардс. Бережно обращаясь с материалом, режиссёр сумел создать интересное и в то же время непохожее на другие фильмы саги произведение, которое одновременно впечатлило и критиков, и публику. Затем настал черёд взяться за штурвал Райану Джонсону. О его назначении на ответственный пост стало известно в июне 2014 года. Создатель «Петли времени» и постановщик нескольких серий популярного телешоу «Во все тяжкие» не только получил бразды правления на съёмочной площадке, но и стал единоличным сценаристом проекта. Конечно, Джонсон не раз обращался к Лукасу за консультациями (имя последнего всё ещё фигурирует в официальном перечне сценаристов будущего фильма), но всё же основной текст автор «Братьев Блум» написал сам. Также сорокалетнему режиссёру, в интервью не раз заявлявшему об огромной любви к франшизе, было поручено написать сценарную заявку к девятому эпизоду. В качестве продюсера к проекту был привлечён Рэм Бергман («Старая добрая оргия», «Страсти Дон Жуана», «Вне/себя») – давний соратник Джонсона. Он составил компанию нынешнему президенту Lucasfilm и одному из главных кураторов мира «Звёздных войн» Кэтлин Кеннеди.

«Последние джедаи» начинаются сразу после событий последней сцены седьмого эпизода. Как мы помним, в финале «Пробуждения силы» Рэй в исполнении англичанки Дэйзи Ридли (сериал «Мистер Селфридж», «Убийство в Восточном экспрессе») наконец нашла пропавшего Люка Скайуокера (Марк Хэмилл). Теперь знаменитый джедай должен обучить девушку всем премудростям обращения с Силой, чтобы она смогла противостоять адепту Тёмной стороны Силы Кайло Рену (Адам Драйвер). Антагонист де-факто уже проиграл Рэй, но ослеплённая убийством Хана Соло девушка, возможно, вынашивает планы мести. Противостоянию Рэй с Реном, а также столкновению сил Сопротивления под предводительством Леи Органа (Кэрри Фишер) и преемника Галактической Империи, Первого Ордена, во главе которого стоит Верховный лидер Сноук (Энди Сёркис), и посвящён восьмой эпизод киносаги.

Помимо звёзд предыдущего фильма, актёрский костяк новой серии пополнился Бенисио Дель Торо, Лорой Дёрн и Келли Мари Трэн. Американец пуэрто-риканского происхождения получил роль неназванного злодея. Джонсон, лукаво улыбаясь, уходит от любых вопросов на этот счёт, а в списке, предоставленном студией, Дель Торо значится как «DJ». Зато нет никакой тайны из того, в кого перевоплотилась любимица Дэвида Линча Дёрн. Актрисе досталась роль вице-адмирала Сопротивления Эмилин Холдо, боевой подруги Леи Органа. А для Мари Трэн фильм Джонсона станет дебютом в крупнобюджетном кино. Артистка заполучила образ члена Сопротивления Роуз Тико. Джозеф Гордон-Левитт, Гарет Эдвардс, Том Харди и музыкант Гари Барлоу засветятся в небольших камео. Также появятся в саге принцы Уильям и Генри. Впрочем, давних поклонников «Звёздных войн» зрители вряд ли узнают в кадре – лица обоих членов королевской семьи будут надёжно скрывать шлемы штурмовиков.

Работая над восьмым эпизодом, Джонсон вдохновлялся драмой Михаила Калатозова «Неотправленное письмо», рассказывающей о трагической экспедиции советских геологов в непроходимые сибирские чащобы, иронично-мелодраматичным триллером Альфреда Хичкока «Поймать вора», «Вертикальным взлётом» Генри Кинга об американских лётчиках времён Второй мировой, приключенческим «Ганга Дин» Джорджа Стивенса, оскороносным «Мостом через реку Квай» Дэвида Лина, историческим японским чёрно-белым фильмом в жанре тямбара («бои на мечах») «Три самурая вне закона» и героико-патриотической «Сахарой» Золтана Корды. Перед началом съёмочного процесса режиссёр утроил для актёров и некоторых членов своей бригады спецпросмотры вышеназванных фильмов.

Съёмки картины были запланированы на 2016 год с последующим релизом в мае 2017-го. Однако уже в январе 2016 года Disney передвинул премьеру на семь месяцев вперёд, а место «Звёздных войн» в плотном графике студии заняла пятая часть «Пиратов Карибского моря». Основной производственный процесс начался в феврале того же года. Бригада Джонсона вернулась на ирландский остров Скеллиг-Майкл, где снимал «Пробуждение силы» Абрамс, и где в сентябре 2015 года – за пять месяцев до этого – уже были сняты несколько сцен «Последних джедаев» при участии Марка Хэмилла и Дэйзи Ридли. Предварительные съёмки были вынужденной мерой – для реализации задуманного команде требовались определённые погодные условия. Привычным пристанищем в Англии для Джонсона и его компании стала расположенная под Лондоном Pinewood Studios. Кроме того, был совершён вояж в Мексику и Хорватию. В ходе работы над фильмом использовались новейшие IMAX-камеры. 22 июля 2016-го завершились основные съёмки, а 15 августа начались монтажно-тонировочные работы. 21 сентября следующего года Джонсон объявил об окончании этапа постпродакшна. А спустя семь дней стало известно, что «Последние джедаи» станут самым длинным фильмом франшизы – их хронометраж составит 150 минут.

27 декабря 2016 года умерла Кэрри Фишер. Все сцены с её участием к тому моменту уже были отсняты. Поклонники «Звёздных войн» тут же вспомнили, как в спин-оффе Эдвардса авторы «воскресили» Питера Кушинга. Актёр, которого не стало ещё в 1994 году, появился в «Изгое-один» в привычном образе гранд-моффа Уилхаффа Таркина благодаря современным цифровым технологиям и дублёру, британскому актеру Гаю Генри. Однако президент The Walt Disney объявил, что линия Леи не претерпит изменений, и скоропостижная кончина Фишер никак не затронет основной сюжет киносериала.

В мае 2016 года легендарный (пятикратный обладатель премии «Оскар» и сорокапятикратный её номинант!) композитор Джон Уильямс («Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда», «Инопланетянин», «Гарри Поттер и философский камень») подтвердил, что напишет музыку для фильма. Работа над партитурой заняла пять месяцев: с декабря 2016-го по апрель 2017-го. Также были проведены сессии с членами актёрского состава фильма. 23 января 2017 года восьмой эпизод получил официальный подзаголовок «Последние джедаи». С ним связана интересная история. Дело в том, что английское слово «jedi» неоднозначно. Оно может использоваться как в единственном, так и во множественном числе. Когда название было локализовано на другие языки, стало понятно, что в подзаголовке всё же фигурируют джедаи. Но ещё больше запутал фанатов Райан Джонсон, заявивший о том, что слово «jedi» в подзаголовке относиться только к Люку Скайуокеру и не подразумевает других трактовок. Скорее всего, режиссёр лукавит, опасаясь выдать некую сюжетную тайну будущей картины.

«Звёздные войны» не были бы «Звёздными войнами», если бы в преддверии выхода очередной ленты франшизы на мировые прилавки не поступили разнообразные товары, посвящённые вселенной Лукаса. Свет увидели новые романы, энциклопедии, комиксы и игрушки. Известные модные бренды планеты выпустили коллекции одежды, посвящённые Рэй, Финну, Кайло Рену, По Дэмерону и другим. Особой популярностью в среде поклонников франшизы стали пользоваться порги – ещё не засвеченные в киносаге морские птицы, которые должны дебютировать на широких экранах как раз в «Последних джедаях». А в рамках Force Friday 17 ноября 2017 года состоялся релиз многопользовательской видеоигры Star Wars Battlefront II, среди персонажей которой есть герои трилогии сиквелов.

Когда работа над вторым фильмом новой трилогии ещё не была завершена, Disney уже продумывали дальнейшие планы по развитию своей вселенной. На данный момент известно, что девятый эпизод снимет свой человек для студии – во франшизу вернётся Джей Джей Абрамс. А 10 ноября получила распространение информация, согласно которой новую трилогию (эпизоды с десятого по двенадцатый) срежиссирует Райан Джонсон. Он же напишет к фильмам сценарную заявку. Видимо, постановщик настолько впечатлил студийных боссов (в марте 2017 года прошёл закрытый показ для членов правления The Walt Disney Company), что те сочли кандидатуру Джонсона заслуживающей доверия. Ошибаются ли они, или режиссёр действительно снял грандиозное кино, мы узнаем совсем скоро. А вот до выхода четвёртой трилогии «Звёздных войн» пройдёт еще немало времени. Никакой информации о сюжете новых фильмов культовой киноэпопеи на данный момент, разумеется, нет. Известно только, что Джонсон оставит Скайуокеров позади, а история сосредоточится на абсолютно новых персонажах.


Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio