Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Звёздные войны: Видения. 2 сезон
Автор: Игорь ТалалаевДата: 12.09.2023 16:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Первый сезон «Звёздные войны: Видения» оказался продуктом для самых маленьких – из девяти серий внимание заслуживала всего пара. Второй сезон выглядит поинтереснее, но – вот парадокс – оставляет ещё более неприятное впечатление. Он просто ВРЕДЕН для детей.


ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ВИДЕНИЯ. 2 СЕЗОН (STAR WARS: VISIONS. SEASON 2)
Япония-США-Испания-Индия, 2023, 15 мин.
Жанр: мультфильм, фантастика, фэнтези, приключения, мелодрама
Количество серий: 9
Режиссёры: Родриго Блаас, Пол Янг, Габриель Осорио Варгас, Магдалена Осинская, Пак Хён-гын, Жюльен Шен, Ишан Шукла, Леандр Томас, Дэниэл Кларк, Надя Дэррис
Роли озвучивали: Урсула Корберо, Эва Уитэйкер, Валентина Мур, Максин Пик, Чан Е-на, Камилль Коттен, Сонал Каушал, Аника Нони Роуз


На бумаге сама концепция «Видений» выглядит беспроигрышным вариантом: расширить вселенную «Звёздных войн» за счёт креатива небольших студий со всего мира, рассказать массу любопытных история (от масштабных до локальных и чуть ли не интимных), причём выполнить всё это в самой разной анимационной технике и стилистике. И то, что касается именно разнообразия графики, действительно срабатывает на ура – здесь вам и современный CGI, и аниме, и закос под пластилиновые мультики, и даже какое-то плюшевое мимими. Собственно, точно так же это работало с антологией «Аниматрица», которая, справедливости ради, всё-таки копала несколько глубже и с каждой серией вносила свою лепту в философский контекст лора, созданного братьями Вачовски. «Звёздные войны: Видения» кажется гораздо более приземлённым и в качестве планки качества, которую нужно взять, стоит рассматривать скорее куда более неровный, чем «Аниматрица» альманах «Любовь, смерть и роботы», но и эта высота оказывается недостижимой.

Если первый сезон выглядел попросту скучным и излишне детским, намекая на то, что целевой аудиторией выбраны даже не поклонники полнометражных фильмов, а самые маленькие фанаты мультсериалов «Повстанцы» и «Войны клонов», то второй разгоняется бодрее и предлагает куда больше конфликтных ситуаций, но всё-таки не стремится заигрывать со зрителями постарше. Истории тут сплошь душевные, связанные с примитивной рефлексией, борьбой сияющего добра с кромешным злом. Впрочем, игра на полутонах – не сильная сторона и «взрослых» полнометражек Star Wars, так что пенять мультсериалу, снятому для малышей, излишней прямолинейностью и тем, что он снят для малышей, было бы как-то совсем странно. В конце концов, Disney справедливо рассуждает, что юному зрителю тоже нужны «Звёздные войны». Так в чём же претензия? А она, как не сложно догадаться, заключается в повальной повесточке.

«Звёздные войны», как и любая другая фантастика с уклоном в «войнушку» изначально была заточена под мальчишек. Девочек все эти световые мечи, страшная Империя и Сила интересовали постольку-поскольку. Принцесса Лея – это уже поинтереснее, но её было как-то маловато. Нет, конечно, есть множество девчонок, которые фанатеют от «Звёздных войн», но всё-таки если составить усреднённый портрет поклонника вселенной Джорджа Лукаса, то это гарантированно будет кто-то из системы координат «пацан / прыщавый парень / бородатый гик». И второй сезон «Звёздные войны: Видения» плюёт в душу своему преданному зрителю в надежде полюбиться новому – девочке.

В духе самых новомодных тенденций Голливуда, да и «Диснея», ВСЕ главные герои мультсериала – женского пола. Есть одна женщина, пара юных девушек, но в основном – совсем еще младшешкольного возраста девочки. Совпадением это назвать просто невозможно. Лишь в пятой серии рядом с девчонкой действует столь же важный для сюжета парень. В остальных восьми сериях дамы неизменно оказываются на главных ролях, а мужчины появляются лишь в качестве массовки или, хуже того, главных злодеев. Ещё в седьмой серии у главной героини есть старший брат, но, во-первых, Силой наделена именно сестра, а во-вторых, спасает парочку женщина-джедай. А в восьмой серии чуть выделенный из толпы рабов парень терпит неудачу, в то время как его младшая сестрёнка получает поменьше экранного времени, но своей смекалкой выручает целое поселение. От подобного гендерного дисбаланса может стать дурно даже распоследнему феминисту.

Красной нитью через весь второй сезон проходит мысль о принятии себя самой такой, какая есть внутри, ну а в отдельных случаях ещё уход от прежней жизни в компании таинственных личностей с целью скрыться от опасных мужчин и раскрыть свой магический потенциал. Девочек буквально учат быть сильными и независимыми, и в этом, по идее, нет ничего плохого, но мальчики от этих историй не получают абсолютно никакого вдохновения. И не важно, 4 года мальчику, 14 или 40. Всё, что он увидит в «Видениях» – это паренька, похожего на девочку, благодаря аниме-стилистике, паренька-лузера, который не способен даже постоять за себя, да ещё одного паренька, вновь похожего на девочку, хотя бы потому что у него длинные волосы и проколоты оба уха. В общем, ролевые модели сильно так себе.

Но! Если вдруг в вашей семье растёт девочка, «Звёздные войны: Видения» ей вполне можно показать. Или если растёт нелюбимый сын, которому хочется привить какие-нибудь комплексы, чувство неполноценности и подсознательно внушить идею о смене пола. К счастью, в России подобные хирургические операции воспринимаются обществом однозначно как извращение и насилие над неокрепшей детской психикой, но для западного зрителя этот мультсериал отрабатывает либеральную повестку на все 146%.

Подробно расписывать плюсы анимации (тут есть безумно стильная первая серия «Ситх») или региональные мотивы (седьмую серию будто нарисовала нейросеть по запросу «Star Wars, только в Индии») для продукта, созданного с явным идеологическим уклоном, наверное, попросту не имеет смысла. Политизированный мультфильм не заслуживает оценки как мультфильм, а оценивать положительно мужененавистническую позицию его создателей мы не имеем никакого морального права. Disney в очередной раз доказал, что если раньше был гарантом качественного зрелища для всей семьи, то ныне превратился во что-то, что родителям не стоит показывать своим детям, не убедившись предварительно в безопасности просмотра.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 164 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio