Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Хан Соло: Звёздные войны. Истории
Автор: Денис ФедорукДата: 28.05.2018 10:43
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ХАН СОЛО: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ (SOLO: A STAR WARS STORY)
2018, США, 135 мин.
Жанр: приключенческий фан-сервис
Режиссёр: Рон Ховард
В ролях: Олден Эренрайк, Вуди Харрельсон, Эмилия Кларк, Дональд Гловер, Пол Беттани, Тэнди Ньютон, Джон Фавро



Оставь новую надежду, всяк сюда входящий. Канонические, созданные Джорджем Лукасом «Звёздные войны» – далёкое прошлое, и теперь эта франшиза больше никогда не будет прежней. Нынешние фильмы о приключениях в далёкой-далёкой галактике хоть временами беззастенчиво и косплеят оригинальную трилогию ясно по каким причинам, но всё равно являются абсолютной и бесповоротной эволюцией всей космической саги, а также адаптацией под современного кинозрителя, поэтому придётся определяться: либо застреваешь в прошлом и принципиально отказываешься от всего нового, либо лояльно принимаешь правила игры и с оптимизмом смотришь вперёд. А что же спин-оффы? Попытка продемонстрировать истинные масштабы киновселенной, призванная раскрыть весь потенциал и поведать более локальные истории, заслуживающие быть рассказанными, или неуважительное паразитирование на популярнейшем бренде, превратившееся в бизнес-план злых гениев? Да и не перекармливают ли нас «Звёздными войнами»?

Ответом на эти вопросы служит реакция публики (в большинстве своём более чем благосклонная), напрямую зависящая от качества фильмов. В том числе и реакция на второй спин-офф саги, рассказывающий историю молодого Хана Соло. Дерзкий, как штурмовик имперский, пацанёнок со смазливой мордахой и здоровыми амбициями уже в самом начале заряжает зрителя своим авантюризмом и даёт понять, что не из тех, кто пасует в смертельно опасных ситуациях. У него юношеский задор, огонёк в глазах, знаменитая ухмылка на лице, к тому же он слишком долго ждал, чтобы стать у руля на этом корабле. Впрочем, о характере персонажа мы уже и так знаем достаточно, а вот поглядеть на то, как Хан спелся с Чубаккой, как выиграл в карты у Лэндо Калриссиана «Тысячелетнего сокола» и вообще, как из обычного мечтателя превратился в космического контрабандиста, а затем докатился до одной из ключевых фигур в стане повстанцев и впрямь интересно. С вот этим всем у фильма полный порядок.

А вот назвать ленту космооперой язык не повернётся, у неё явно не тот эпик и в целом другая направленность. К оригинальным «Звёздным войнам» сюжет имеет отношение весьма отдалённое, хотя нужные мостики проложены. Как в отрыве от бэкграунда, так и в связке с ним перед нами более чем типичный приключенческий блокбастер, не отягощённый высокими целями. Проходное развлечение на один раз, пускай даже бодрое и местами вполне зрелищное. Здесь Disney решили совсем не рисковать, работая по шаблону. Вероятно, именно поэтому вместо Фила Лорда и Криса Миллера назначили Рона Ховарда – далеко не гения, но крепкого ремесленника. И, скрывать не будем, получилась симпатичная, безобидная конъюнктура. Даже чересчур безобидная, чтобы стать чем-то запоминающимся, обязательным или событийным. Согласитесь, для такого исполина, как «Звёздные войны» – непростительно скромная характеристика.

Тем не менее, со своей задачей творение Ховарда худо-бедно справляется, и все заинтересованные наконец узнают, почему Хан – Соло. Это легкомысленное и предсказуемое соло «под пивко», становление одного из самых знаковых героев в кинофантастике, которое, как и сам персонаж, не обременено амбициями галактических масштабов, однако, со временем таки имеет шансы трансформироваться в нечто гораздо большее при верном подходе. Пока же констатируем небрежное отношение к артисту Беттани, которому за месяц здорово достаётся уже второй раз, и какую-то необъяснимую парадоксальность в контексте восприятия очевидных косяков – сильно пинать за них по-прежнему не хочется, но, рано или поздно, всякому терпению приходит конец. Учитывая, что у диснеевцев большие планы на «Звёздные войны», а каждый следующий выход на сцену страдает в той или иной степени неоднозначностью, смотреть в будущее с оптимизмом становится не так легко. Пожалуй, наступил момент, когда империи нужно срочно нанести ответный удар всем злопыхателям, а то ведь и скрытая угроза не за горами.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 24 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 82 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio