Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Лучшая комедия
Автор: Е. Пичугов, К. БольшаковДата: 07.02.2018 00:15
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как правило, за юмор в российском прокате отвечают либо выходцы из цехов КВН и Comedy Club, либо молодёжные американские комедии. Иногда на экраны яркими точками прорывается что-то нетипичное, но такое случается не часто и считается исключением. Но в этом году расклад совсем другой: с одной стороны у нас интеллигентные европейские ленты, с другой – супергероические кинокомиксы, оказавшиеся неожиданно смешными.

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ:
ТОР: РАГНАРЁК


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ. ЧАСТЬ 2




ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ОН И ОНА
ВЕЧЕРИНКА
МИСТЕР ШТАЙН ИДЁТ В ОНЛАЙН


3 МЕСТО:
Так уж вышло, что кинокомиксы в минувшем году не только развлекали и удивляли, но и изрядно веселили. Даже «Лига справедливости», представьте себе. Но против когорты новичков киновселенной Marvel не смогла достойно выступить ни одна другая лента комедийной направленности. Компрометирует ли это жанр и саму комикс-культуру как нечто несерьёзное, необязательное и для детей? Вот же глупости какие.

Открывает тройку лучших вечно молодой и дружелюбный сосед Человек-паук. Питер Паркер теперь не просто тусуется среди своих крутых коллег по цеху, но и снова отбывает срок на школьной скамье. И когда Паркер не занят своими первыми шагами на пути борца с несправедливостью, он корпит над домашкой, собирает «Звезду Смерти» из lego и сохнет по девочкам. Под маской Паука он остаётся всё тем же подростком и не отказывает себе в паре-тройке издевательских шуточек над неумехами-грабителями. Обе стороны жизни героя содержат немало комедийных ситуаций, умело и уместно представленных зрителю и не скатывающихся в откровенное шапито. Странно, что такого баланса и гармонии не удалось добиться в своё время даже Марку Уэббу с его паутинистой дилогией.




2 МЕСТО:
Вторые «Стражи Галактики» скатились! Они шагнули за пресловутую грань фола, по которой гуляли во время своего первого пришествия на экраны. Шутки про какахи Драгса под подушкой объявляли безоговорочный переход на территорию подростково-вульгарного юморка, после которого ожидаешь разухабистые опусы про гениталии и пердёж. Примитивизм подобных эпизодов заставляет грустить по интеллигентной иронии первого фильма. Ну, вы же помните? Помните? Серьезно? Хоть одну шутку из первых «Стражей». Не сверяясь с Википедией и кратким содержанием. Лента 2014 года был весёлой, бесбашенной и при этом не то, чтобы очень запоминающейся в плане шуток. Ну – «я есть Грут», ну – «мне нужен протез того бедолаги». А ещё? А вот фекальные шуточки Ракеты можно вспомнить и год спустя после премьеры, но ведь на них фильм не ограничивается.

Дело в том, что «Стражи Галактики» изо всех сил стараются быть приключенческим фильмом. Настолько серьёзным, насколько это возможно, когда в графе «родители» у тебя значится Marvel. При этом сценаристам удалось выдержать баланс между настоящей драмой (а здесь несчастны, пожалуй, все кроме малыша Грута, но он просто ещё не дорос до персональной трагедии) и комедийными элементами. И поэтому, когда в напряжённый момент, эта пародия на Пиноккио притаскивает вместо заветного гребня старые трусы, зал разрывается хохотом. Потому что это логично, но ждёшь ты совершенного другого. Добавьте сюда уморительную философию Драгса, взрывной характер Ракеты, не лезущего за шпилькой в карман, и, конечно же, синемордую Мэри Поппинс. И, возможно, эти шутки задержатся в вашей память чуть дольше, чем на год.




1 МЕСТО:
Если вы знакомы со скандинавской мифологией в целом и с Рагнарёком в частности, то наверняка знаете, что весёлого там мало. Да и сам Тор версии MCU не сказать, чтоб персонаж забавный, если только не сводить его в диалогах с Тони Старком, в паре с которым даже унылый Дон Чилд покажется душой компании. Даже когда у руля триквела поставили Тайку Вайтити, а тот в свою очередь в своей особой манере вовсю трубил, что это будет самая настоящая комедия, верилось в это едва ли. Больше походило на очередной ход конем, как уже делали, например, с Мандарином в «Железном человеке 3».

Но Вайтити не лукавил. Да, это по-прежнему эпичная и залихватская история о Торе, сыне Одина, хранителе девяти миров и далее по списку. Но плюсом к тому и очаровательно смешная, когда это уместно. На угрюмое фэнтези с угрюмыми ледяными великанами и ещё более угрюмыми тёмными эльфами зритель уже насмотрелся в двух прошлых лентах. «Рагнарёк» же открывает знакомую было часть киновселенной совершенно с иной стороны. Ранее с переменными успехом скрываемая абсурдность теперь возведена в абсолют, что только на пользу причудливому миру принцу Асгарда. Тонны самоиронии, развитие персонажей по неожиданному вектору и уникальная способность приятно удивлять даже самых прожжённых поклонников линейки картин по комиксам Marvel. Заодно самый богатый на здоровый юмор фильм MCU на данный момент. И это при живых-то Стражах Галактики!




Егор Пичугов,
Константин Большаков

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Тор: Рагнарёк
2. Стражи Галактики. Часть 2
3. Мистер Штайн идёт в онлайн



> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2016 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2015 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2014 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2013 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2012 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2011 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2010 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio