Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Уиджи: Проклятие Вероники
Автор: Денис ФедорукДата: 11.02.2018 11:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

УИДЖИ: ПРОКЛЯТИЕ ВЕРОНИКИ (VERONICA)
2017, Испания, 106 мин.
Жанр: ужасы, драма
Режиссер: Пако Пласа
В ролях: Сандра Эскасена, Бруна Гонсалес, Клаудия Плейсер, Иван Чаверо, Ана Торрент



Столица Испании. Стояло мадридское лето 1991-го. В то время, как на небосводе солнечный и лунный диски соединятся в одно целое, образуя мимолётное бриллиантовое кольцо, девятиклассница Вероника вместе с двумя подругами осуществит спиритический сеанс на доске Уиджи, чтобы связаться с умершими родственниками. Но вместо тёплой беседы по душам с мертвецами бедной девочке станет совсем дурно, тотчас же с того света нагрянет нечто злобное, задумавшее что-то недоброе, и в жизнь школьницы постучится его величество кошмар. История эта основана на реальном случае, завершившемся трагедией, а в полицейских отчетах впервые в испанской истории официально заговорят о сверхъестественном. Сама того не осознавая, Вероника решает умереть.

В своё время Пако Пласа (на пару с Жауме Белагуэро) здорово сотрясли кинематограф found footage культовым зомби-хоррором «Репортаж». А теперь, вдумайтесь, один из них снял фильм о потусторонней нечисти, пришедший в этот мир с помощью доски дьявола! Seriously? Чувствуете дежа-вю? Но если этому упрямому испанцу однажды удалось проявить себя с хорошей стороны в обрюзгшем, загнивающем от клише жанре, так почему бы не проделать это ещё разок? Однако режиссёр осознанно отказался от, собственно, типичного «паранормального» хоррора в угоду драматичности и реалистичности истории о юной девушке, оставшейся один на один с непреодолимыми обстоятельствами. Она и её ситуация – основа нарратива, а самое пугающее в нём – эпизодический персонаж, которого все называют Сестра Смерть. Нужно сказать, что Вероника – далеко не первая героиня жанра, кому пришлось фактически в одиночку бороться за выживание, без поддержки друзей и близких. Будь то Саманта из «Заражённой» Эрика Инглэнда, или даже ровесница – кинговская Кэрри с теми же первыми припозднившимися месячными – все эти девушки безумно одиноки, а их судьбы – исключительно трагичны.

Чересчур ленивые, редкие, диктуемые жанровой модой, джампскейры и скримеры возникают скорее для проформы, в то время как психологическое состояние Вероники, а также забота о двух маленьких сёстрах и братике, предоставленных самим себе, ставятся на первый план. Теме не менее, несмотря на очевидную попытку избежать стилистических кунштюков голливудских инфернальных ужастиков, временами Пласа всё же поддаёт хоррору, и разница здесь лишь в том, что с голливудского конвейера выходят американские поделки, а здесь у нас – испанская, неловко маскирующая приемы-анахронизмы. Ставка делается на атмосферу, во многом благодаря отменной камере Пабло Россо: где нужно, он использует рапид, в динамичных сценах – «дрожащую» съёмку, а где уместно – грамотно оперирует глубиной резкости, чтобы сакцентировать внимание на самом важном. И если в кадре отсутствуют какие-либо признаки паранормальщины, это не значит, что ее нет, и все равно ощущаешь, как и Вероника, словно кто-то дышит в спину. При этом неплохой, но неожиданный саунд откуда-то родом из 80-х, что более привычен в старых-добрых слэшерах, опять-таки подтверждает решительное желание Пласы избежать тривиальности. Начинание, конечно, похвальное, но жанровые рамки – есть жанровые рамки. А вот выйти бы за них…

Денис Федорук

В кинотеатрах с 8 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio