«Фильм года» – странная номинация, ведь мы выбираем лучший фильм «вообще», а такое понятие математически не рассчитаешь. Впервые за 5 лет за звание Самого-самого борется лишь 2 ленты из 6, что были представлены в номинации «Лучший режиссёр». Раньше было аж 5 из 6. И впервые редакция выбирала Фильм года не через голосование, а в беседе, где каждый мог изложить своё развёрнутое мнение за и против каждого кандидата. Консенсус в итоге был достигнут довольно быстро, а сам формат «народного вече» нам понравился, так что мы намерены практиковать его и дальше.
ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
МАМА!
3 МЕСТО:
«мама!» Аронофски просто была обязана оказаться в когорте лучших фильмов минувшего года! Да, только так, со знаком восклицания, и никак иначе. Освистанную в Венеции, один из знаменитых критиков назвал её «худшим фильмом века», сам Даррен, вместе с главными актёрами, получили по номинации на «Золотую малину», а часть смотревших буквально воспылала лютой ненавистью по отношению к шокирующей и провокационной ленте за тот безбашенный, мозговыносящий, гипертрофированный и даже кичливый мрак, творящийся в финальном акте. Ну не чудо ли? Наверное, здесь невозможно быть на сто процентов подготовленным зрителем, а потому ничего удивительно нет в невольно возникающем чувстве отторжения.
Ступивший на триеровскую территорию Аронофски знал, на что шел, но, как и любой творец, просто не мог не поделиться своим авторским высказыванием. Под видом драматического хоррора он выдал весьма доходчивую библейскую притчу, внимать которую желательно без опаски, не зажмуриваясь. Можно банально констатировать, что «маму!» либо полюбишь, либо возненавидишь, но остаться равнодушным навряд ли сможешь. Вот и мы не смогли. Но на самом деле это не важно, потому что вот таким кинематографом, бесстыдным и расхристанным, иносказательным и с множеством отсылок, неуютным и эпатажным; в конце концов, кинематографом исключительно мощным и вписывают своё имя в историю! Да, только так, со знаком восклицания, и никак иначе.
2 МЕСТО:
Новая экранизация этого пугающего как содержанием, так и объёмом романа Стивена Кинга очень долго буксовала на своём пути к большим экранам. Препродакшн затянулся на многие годы, менялся постановщик, каст, формат повествования, и казалось, что от такого долгостроя уже не стоит ждать ничего стоящего. Отчасти из-за низкого уровня ожидания «Оно» Андреса Мускетти и стал культурным феноменом, собрав при этом невероятную для подобного жанра кассу. Но дело, конечно, не только лишь в этом.
Главная заслуга этой адаптации в прекрасном и очень тонком балансе между экранизацией и самостоятельным творением. Вот сочная визуализация ключевых сцен книги, а вот что-то новенькое, но вовсе не вычурное, а вполне себе уместное и вписывающееся в атмосферу истории. Таким образом, удаётся увлечь любого зрителя, неважно знаком он с первоисточником или нет. Немаловажным (а кто-то даже сочтет этот момент основополагающим) фактором успеха стал и удачно подобранный актёрский состав, начиная с каждого представителя Клуба Неудачников, заканчивая самим Пеннивайзом. За главных героев искренне переживаешь, даже зная наперед, что им еще предстоит вернуться в Дерри 27 лет спустя, а от танцующего клоуна берут даже более искренние мурашки.
И конечно радует, что создатели не попытались объять необъятное. Первый фильм бегло охватывает лишь половину книги, и это правильно. Смотреть на ещё одну сумбурную «Тёмную башню» не было никакого желания. Теперь дело за второй главой «Оно», которая обещает быть ещё более жесткой и жуткой. И кто знает, может у неё хватит сил, вопреки жанровым предрассудкам, победить в борьбе за звание лучшего фильма года?
1 МЕСТО:
Если вы читаете эти строки, то, скорее всего, вам известны главные претенденты на премию «Оскар» в номинации «Фильм года» (просто было бы по меньшей мере странно, если бы вы читали журнал о кино и при этом совсем не интересовались подобными премиями). Да, среди них нет «Бегущего по лезвию 2049». Учитывая то, что слухов о попытках Вильнёва склонить Гослинга к сожительству, мимо нас не проплывало, мы посмеем предположить, что истоки подобного игнорирования ленты кроются в её жанровой специфике. Что ни говори, фантастика не так уж часто попадает в «короткий лист». Главный аргумент – подобные ленты создаются исключительно для развлечения и не заслуживают оставить свой след в культурной истории всего любого. Правда фантастика фантастике рознь. И вручая нашу награду, мы не просто восстанавливаем какую-то вселенскую справедливость. Мы отдаём её очень хорошей ленте, претендующей в перспективе на звание культа.
Продолжение истории, рассказанной в 1982 Ридли Скоттом, не то чтобы очень ждали. Финал оставлял приятное многоточие и ворох мыслей по поводу человеческой сущности тех или иных персонажей. Для особо страждущих в 1998 вышла компьютерная игрушка, расширяющая вселенную «Блейдраннеров», но так и не дающая ответов. Поэтому, когда появились первые анонсы грядущего продолжения, фанаты, похожие на культистов, замерли в ожидании. При этом фильм Вильнёва ждали вне зависимости от своих взглядов на оригинальную ленту. И эти ожидания окупились сполна. «Бегущий по лезвию 2049» – это великолепное кино без скидок на жанровую принадлежность. Оно заставляет думать, даёт возможность сопереживать, отвечает на одни вопросы и предлагает взамен новые. Оно красиво той холодной красотой ледяной скульптуры, на изгибах которой играют лучи вечернего солнца. И мы искренне верим, что по прошествии времени с приходом тепла «Бегущий по лезвию 2049» сохранит своё обаяние, подарив нам новый невероятный мир.
Константин Большаков,
Егор Пичугов,
Денис Федорук
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ
ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Бегущий по лезвию 2049
2. Оно
3. мама!
> ФИЛЬМ ГОДА 2016 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2015 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2014 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2013 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2012 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2011 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2010 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2009 <
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<