Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Остров Бергмана
Автор: Антон СмирновДата: 18.12.2021 16:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОСТРОВ БЕРГМАНА (BERGMAN ISLAND)
2020, Франция-Бельгия-Германия-Швеция-Мексика, 112 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Миа Хансен-Лёв
В ролях: Вики Крипс, Тим Рот, Грэйс Дельрю, Миа Васиковска, Андерс Даниелсен Лье, Клара Штраух, Юэль Спира


Семейная пара кинематографистов, Крис и Тони Сандерс, приезжает на шведский остров Форё – место, где жил, творил и скончался их любимый режиссёр Ингмар Бергман, снявший среди живописных и одновременно аскетичных локаций такие знаковые фильмы как «Сквозь тусклое стекло», «Персона», «Час волка» и «Сцены из супружеской жизни». Выясняется, что и само место, и творчество Бергмана вообще влияют на супругов по-разному: Тони с головой уходит в работу над новым сценарием и посещает знаковые места, а Крис впадает в творческий кризис, поскольку ей никак не закончить начатый скрипт. Из-за этого между парой пробегают лёгкие трещинки, а их личные истории уступают место любовной драме Эми и Йозефа – героев ещё не снятого фильма Крис.

Забегая вперёд, стоит сразу предупредить киноманов, привлечённых громким и обязывающим названием фильма, что прямого стилистического влияния работ самого мастера на продукт французской постановщицы Мии Хансен-Лёв (и по совместительству бывшей близкой подруги постановщика Оливье Ассайяса) они не дождутся – «Остров Бергмана» представляет собой, скорее, лёгкое изучение феномена творческого паломничества пополам с кризисом семейных отношений и размытия границ между реальностью и воображением. Не сказать, что Хансен-Лёв излишне претенциозна и самонадеянна как режиссёр, напротив, просто у неё не совсем получается осуществить задуманное на должном уровне: взявшись за серьёзные темы, она несколько теряется в плане фокуса, отчего кино распадается на три отдельных сегмента (экскурсия по памятным местам, проблемы творческих исканий супругов-представителей одинаковой профессии и фильм в фильме), порой обманывая завышенные ожидания.

Раскрытие персонажей также выходит не слишком равномерным – стоит нам чуть лучше узнать Крис и Тони, привыкнуть к ним и начать сопереживать, как действие резко выруливает к вымышленной паре, Эми и Йозефу, за чьими отношениями наблюдать интереснее, чем за главными героями, но линии и тех, и других словно обрываются на полуслове и не прописываются с ожидаемой глубиной, оставаясь наброском. А вот за что Хансен-Лёв можно похвалить, так это, как минимум, за упомянутое отсутствие снобизма и претенциозности: она сама является трепетным поклонницей Бергмана, которая с удовольствием изучает его строгий и таинственный мир, не стремясь копировать руку или ещё как-то высокопарно примазаться к чужой славе. Её фильм – пускай не слишком объёмная и органичная, зато тёплая, спокойная и душевная зарисовка с элегантным финалом в духе «Женщины французского лейтенанта» и хорошими актёрскими работами.

В интервью Хансен-Лёв признавалась, что именно в одном из домов Бергмана у неё и созрел замысел данного фильма, а Форё она тем более считает исключительным местом: «Остров Форё воплощает своего рода идеал, который одновременно пугает и манит, это место абсолютной художественной целостности, с которым я ассоциирую Бергмана». В отличие от кумира, она также позволяет зрителю взглянуть на этот спокойный живописный уголок совсем другим глазом – строгие, но завораживающе прекрасные ландшафты предстают в исключительно сочном цвете, от картинки исходит солнечное тепло и уютная, обволакивающая атмосфера летней неги, когда во время просмотра то и дело хочется отправиться вслед за персонажами и лично исследовать все эти места, уйдя подальше от экскурсионных групп и щелчков туристических фотоаппаратов. А самое важное, что постановщице удалась её основная задумка – передать мощное влияние Личности, оставившей незримый, но ощутимый след в истории, на всех искателей вдохновения, в итоге рано или поздно сполна прочувствующих почти мистическое присутствие, которое превращает окружающее пространство в царство призраков.


Антон Смирнов

В кинотеатрах с 16 декабря
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 109 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio