Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Остров фантазий
Автор: Кирилл БанницинДата: 11.03.2020 21:52
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

ОСТРОВ ФАНТАЗИЙ (FANTASY ISLAND)
2020, США, 109 мин.
Жанр: ужасы, триллер, фантастика
Режиссёр: Джефф Уодлоу
В ролях: Майкл Пенья, Мэгги Кью, Люси Хейл, Остин Стоуэлл, Портия Даблдэй, Джимми О. Ян, Райан Хансен, Майкл Рукер



Пятеро незнакомцев прибывают на изолированный тропический курорт, чтобы воплотить в жизнь свои сокровенные желания. Владелец этого райского уголка – учтивый мистер Рорк (Майкл Пенья и его неподражаемый латиноамериканский акцент, убитый дубляжом) гарантирует, что на его острове возможно всё, даже невозможное. Есть только два правила, которые гости должны непременно соблюдать: допускается создание только одной фантазии на человека и каждый непременно должен досмотреть свою фантазию до её естественного конца. Разумеется, никто из прибывших не подозревает, насколько в скором времени изменится их жизнь, и как далеко могут завести их удручающе банальные мечты. Одна хочет отомстить школьной обидчице, второй мечтает пойти по стопам отца и стать крутым военным, третья хочет исправить ошибки прошлого, а кто-то просто хочет заполучить всё, не подозревая, что останется с носом. Ну а где-то в вечнозелёных кустах бомжует Майкл Рукер, занимается вуайеризмом и делает вид, что знает тайну острова. Если ваша фантазия – не умереть, то он вам поможет. Но это не точно.

Какие желания, такая и реализация. Очередной проект режиссёра Джеффа Уодлоу («Пипец 2», «Правда или действие»), фильм о безграничной силе воображения и ответственности за неосторожные поступки, оказывается напрочь лишён оригинальных идей. Переосмысление популярного в 70-х и 90-х годах прошлого века сериала не забывает отпускать аккуратные оммажи в сторону первоисточника, но при этом решает выбрать более жёсткий подход в реализации основной идеи – тёмные мечты далеко не всегда лучше суровой реальности. Однако зависимость от нажитой в прошлом интеллектуальной собственности вновь оборачивается против работающей несмотря ни на что машины ремейков и превращает занятную интерпретацию «Сумеречной зоны» в декорациях тропического рая в полноценную феерию абсурда (в самом плохом смысле слова). «Остров фантазий» выглядит смесью хоррора, фэнтези и стрёмной мелодрамы, пытается казаться абсолютно серьёзным в любом из эксплуатируемых жанров и от этого становится только глупее.

С ходу и не разберёшь, чья именно фантазия разыгрывается на экране, потому что игры с воображением здесь используют все. Фантазируют гости курорта, пытаясь воплотить свои хлипкие грёзы. Фантазирует Рорк в своей непогрешимой уверенности, что может всем управлять. Фантазирует Джефф Уодлоу, мнящий себя настоящим режиссёром, а не криворуким творцом. В конце концов, фантазирует сам зритель, представляющий себе, что смотрит интересное кино, а не очередную дешёвую халтуру. Картине катастрофически не хватает воображения, чтобы устойчиво лавировать в рамках выбранного создателями жанрового сёрфинга, а потому она с каждым эпизодом опускается всё глубже в попытке нащупать дно. Сценарий, написанный Уодлоу в соавторстве с Джиллиан Джейкобс и Кристофером Роачем, не настолько искусен, чтобы удивить абсолютно нелепым финалом, своим твистом усугубляющим и без того невнятное объяснение происходящих на острове событий. Судьбы и фантазии персонажей переплетаются максимально неправдоподобным образом, губительное тщеславие и размытые мотивы вновь и вновь приводят к тупейшим сюжетным поворотам, заставляющим действие двигаться по кругу. Кажется, что в какой-то момент сам фильм, как и его герои, сталкивается с собственным мрачным доппельгангером, демонстрирующим худшие стороны творчества своих создателей. Впрочем, им за воплощение своих фантазий как раз таки не придётся расплачиваться временем или жизнью, ведь главной жертвой проекта становится его потенциальная аудитория.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 5 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 49 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio